全部

冷空气来袭山东迎初雪 今明两天或降温6-8℃

来源:大众网

作者:

2018-12-06 09:52:12

寒潮蓝色预警继续发布:中东部大部地区降温6~8℃

中央气象台12月6日06时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,局地降温10℃以上。东部和南部海区先后有7~8级、阵风9~10级大风。9日早间最低气温0℃线将南压至长江中下游沿江地区。

防御指南:

1、人员要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;

2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受大风影响的室外物品;

3、应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;

4、留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施;

5、交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。

冷空气席卷多地:气温断崖式下跌 黑龙江现极寒天气

综合消息,全国多地近日迎来降温降雪天气。5日至8日,受冷空气频繁影响,全国气温将大范围创下今年下半年以来新低。中东部大部地区气温将先后下降6~8℃,江淮、江南、华南等多地将出现雨雪天气。

【寒潮蓝色预警:中东部大部地区将降温6~8℃】

4日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警。5日,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计5日白天至8日,中东部大部地区气温先后下降6~8℃。

其中,内蒙古中西部、华北北部、东北地区南部、江淮东部、江南中东部、华南北部和西部以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,内蒙古中部、广西南部的部分地区下降10℃以上。冷空气前锋过后,最低气温0℃线可南压至长江中下游地区。江南等地或将入冬,周末寒意将直抵华南。

上述大部地区并伴随有4~6级偏北风,东部沿海及海区有6~7级偏北风,阵风8~9级,内蒙古西部等地局地有扬沙或浮尘天气。

随着气温下降,黄淮、江汉、江淮和江南北部等地可能出现雨转雪天气。

【北京气温“跳水” 逼近近十年同期最低气温】

受新一轮强冷空气影响,北京将出现持续约七天、气温“跳水”达10℃的明显降温天气,开启“速冻+风寒”模式。

5日晨,北京最低气温降至-6.4℃,创下今冬以来新低,山区有零星小雪。后半夜北风渐起,6至8日有大风降温天气,最高气温将跌破冰点,最低气温-8℃到-9℃左右,或逼近近十年同期最低温纪录。

6至8日,北京全天气温维持在冰点以下。

据了解,尽管本轮冷空气带来的降温幅度大、持续时间长,但不会给北京带来降雪天气。

【黑龙江现零下41.1℃极寒天气 漠河“断崖式”降温】

受强冷空气影响,黑龙江省将现“极寒”天气,全省寒潮预警等级升级为橙色。“中国北极城”黑龙江省漠河市气象局3日发布寒潮红色预警,4日,漠河出现零下41.1摄氏度的“极寒”天气,空气中出现“冰晶”,24小时降温达22.1℃。

处于南端的省会城市哈尔滨市最低气温也降至零下20摄氏度以下,表现出“滴水成冰”的天气状况。

5日,黑龙江省大部分地区气温仍在下降,伊春市五营区和嘉荫县以及佳木斯同江市和富锦市仍处于寒潮蓝色、黄色预警中。气象部门预计低温将持续到7日。

【辽宁将迎今冬首场强降雪 全省开启“速冻”模式】

本周冷空气接踵而至,辽宁气温频频下跌。预计5日辽宁将迎来今冬首场较强降雪,大连、本溪等部分地区出现中到大雪。同时,雪后降温猛烈,周五将度过入冬以来最冷的一天,大部地区最低温将逼近-20℃,局部地区跌破-20℃,创今冬气温新低。

【内蒙古呼和浩特迎下半年最冷早晨 呼伦贝尔最低温-44℃】

受强冷空气影响,内蒙古全区气温“大跳水”。未来几天冷空气将继续发威,阿拉善盟等部分地区有雪,6日中西部主要城市最低气温将跌落至-20℃。呼和浩特最低温首次降至-20℃以下的时间较去年将提前了近一个半月。

图为黄河内蒙古段出现首凌。内蒙古气象局供图

内蒙古自治区气象局5日消息指,当地呼伦贝尔7地现极寒天气,最低气温近-44℃,上演了一场“没有最冷,只有更冷”的剧情。

【新疆北部多地迎降雪 交通受阻】

12月4日,新疆北部多地迎降雪,多条高速路通行受阻,部分路段起雾能见度不足50米,道路实行双向管制。乌鲁木齐国际机场进出港航班共取消101架次,滞留旅客4800余人。

【河北、山西等地迎降雪天气 河南部分高速因初雪管制】

受较强冷空气影响,未来三天河北省各地最低气温将明显下降,降温幅度普遍在6~8℃之间,其中北部地区局地可达8~12℃。5日,河北石家庄出现降雪天气,市民出行受到影响。

河北石家庄,一位市民的衣帽被雪“覆盖”。中新社记者 翟羽佳 摄

山西省太原市5日也迎来了入冬以来的首场降雪,气温骤降。不少民众冒雪出行。

4日夜间河南部分地区迎来今冬初雪。截至5日6:50,晋新高速豫晋界站、大广高速滑县-慈周寨、南林高速红旗渠-豫晋界因降雪路面湿滑已实施管制。

【安徽芜湖合肥等7地或降初雪】

受强冷空气影响,4日,安徽雾、霾天气结束转为阴雨模式,空气质量得到明显改善。预计周五芜湖、安庆等7地或将出现今冬初雪;8日,宣城、池州6地有中到大雪。同时,平均气温将下滑8℃左右,创下半年来新低。

【湖南开启入冬进程 多地将迎初雪】

预计未来一周湖南冷空气势力较强,全省大部将陆续进入冬季。同时全省持续阴雨天气,7日张家界、常德等湘北地区转雨夹雪或冻雨;8至9日,雨雪分界线南压至湘中及偏南一带,湘北转纯雪,湘中及高寒山区有冻雨。

【贵州大部低温阴雨 局部地区现大雾】

5日,贵阳市观山湖区出现大雾天气。据贵州省气象局消息,受强冷空气影响,贵州大部出现低温阴雨(雪)天气,大部分地区气温明显下降。

5日,贵阳市观山湖区出现大雾天气。

【大风黄色预警 台湾海峡掀狂风巨浪】

受冷空气影响,5日起福建沿海及台湾海峡有8-9级的东北大风;7日起,新一轮强冷空气来袭,风力继续加大,阵风将达9-10级。福建省气象台12月5日5时39分拉响大风黄色预警信号。

同时,由于两股冷空气来袭,福建省气温将明显下降,过程降温大部分县市在6-8℃,其中西北部的部分县市降温幅度将达10℃以上。8日早晨起福建省西部、北部的局部山区最低气温将降到4℃以下。

【专家提醒民众注意防寒保暖】

气象专家提醒,未来几天风大天寒,白天最高气温将降至0℃以下,公众出行务必注意防寒保暖。

寒潮防御指南:

1、注意查看本地天气,及时添衣保暖;

2、天干物燥,注意用火用电安全,使用煤炭和燃气取暖的人们应注意居室通风,预防煤气中毒;

3、留意有关降温的最新报道,以便采取相应的措施;

4、交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。

昨日山东迎初雪

5日,泰安景区被白雪覆盖。

大众网济南12月5日讯 下雪啦!今天上午,山东泰安、德州、日照、菏泽等多地飘起细碎的小雪花,济南也迎来了今冬第一场“肉眼可见”的雪。这一波寒潮来势汹汹,席卷全国大部分地区,根据济南市气象台今天9点发布的寒潮蓝色预警信号,受强冷空气影响,预计今天到8日济南市将出现寒潮天气,本周末最低气温将降至零下11℃。

大众网记者从中国天气网了解到,12月4日到5日两天,仅烟台、德州和济南三市的各个区县就发布了26条寒潮蓝色预警。5日,德州、菏泽、济南等地纷纷下起小雪,气温在0℃左右徘徊,街头行人大多裹上了厚厚的羽绒服。

5日上午,济南九如山飘起雪花。(摄影 崔新程)

济南市气象台今天上午9点发布寒潮蓝色预警信号,受强冷空气影响,预计今天到8日济南市将出现寒潮天气,期间白天最高气温均在5℃以下,7~8日白天最高气温在1℃以下,8日早晨气温降至最低,济阳、商河零下11℃,市区及其它区县零下7℃左右,过程降温幅度8~10℃;9~11日气温回升缓慢。此外,今天下午到夜间有小雪,明天多云转晴。

5日早晨,日照下起小雪。

山东省气象台今天上午11时30分发布寒潮蓝色预警信号和海上大风黄色预警信号,预计6-9日,受强冷空气持续影响,我省将有明显的大风和降温天气。大风主要出现在6-8日,北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部7~8级阵风9~10级,半岛地区6~7级阵风8级,其他内陆地区4~5级阵风6~7级。同时气温将明显下降,过程降温幅度:内陆地区8℃左右,沿海地区6℃左右。7-9日早晨最低气温:内陆地区-7~-9℃,沿海地区-2~-4℃。

另外,今天白天到夜间,全省大部地区有小雨雪;6-8日烟台和威海两市有小雪,局部中雪或大雪。

未来三天山东全省天气预报如下:

今天白天到夜间,半岛地区天气多云转阴有小雨雪,其他地区天气阴有小雨雪转多云。半岛地区南风转北风3~4级,鲁南地区北风3级左右,其他地区南风3级转北风3~4级。

夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-2℃左右,其他地区1℃左右。

6日白天到夜间,半岛北部地区天气阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气多云转晴。北风,半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区4级阵风5~6级。

夜间最低气温:鲁西北和鲁中山区-8℃左右,其他地区-6℃左右。

7日白天到夜间,半岛北部地区天气多云间阴有阵雪,其他地区天气晴间多云。北风,半岛地区5~6级阵风7级,其他地区3~4级。

夜间最低气温:鲁西北和鲁中山区-9℃左右,其他地区-6℃左右。(梁雯)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将专项整治电动车乱象 涉及生产、销售、改装、停放等多环节

山东将专项整治电动车乱象 涉及生产、销售、改装、停放等多环节

山东将专项整治电动车乱象。私拉电线给电动车充电,安全隐患极大。[详细]
山东商报 2018-12-06
四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

警方正全力抓捕作案嫌疑人警方公布嫌疑人照片。经公安机关侦查,卢仕兵,男,汉族,1974年3月6日出生,四川省夹江县顺河乡前进村10社人,身...[详细]
新华网 2018-12-06
改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

小地图折射城市大变迁周宁为记者梳理地图上的城区范围历史演变。“这一年,人民商场建成开业,当时亚洲最大跨径的预应力钢筋混凝土斜拉桥—...[详细]
济南日报 2018-12-06
四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

由中共青海省委宣传部主办,青海日报社、青海广播电视台、青海新闻网承办的“四十年看青海·媒体记者青海行”主题采访活动11月30日,在西宁...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

作为首批全国沿海开放城市,因海而生向海而兴的青岛——决胜蔚蓝,向海洋要竞争力

作为首批全国沿海开放城市,因海而生向海而兴的青岛——决胜蔚蓝,向海洋要竞争力因海而生、向海而兴,海洋是青岛最鲜明的城市印记。改革开放...[详细]
大众日报 2018-12-06

吉林民航展示40年发展 揭秘几代客机变迁

吉林民航展示40年发展。在长春龙嘉机场开展庆祝改革开放40周年暨“阳光南航”公众开放日活动,经历过运五、运七、麦道和空客机型的几代民航...[详细]
中国新闻网 2018-12-06

鲁港合作,向世界传递山东名片

鲁港合作,向世界传递山东名片。这是山东与香港的第十次相遇。[详细]
大众日报 2018-12-06

动力电池领军者谈新能源汽车 预计2020年前后电动汽车电池可用20年

动力电池领军者谈新能源汽车。【解说】福建省科学技术奖励大会12月5日在福州举行,会上表彰了为福建省科技事业和现代化建设作出突出贡献的...[详细]
中国新闻网 2018-12-06

泰国驻华大使:目前已有上千中国投资者在泰国东部经济走廊投资

目前已有上千中国投资者在泰国东部经济走廊投资【环球网报道。周骥滢】2018年12月5日,泰国大使馆在北京举办了普密蓬·阿杜德先王陛下诞辰...[详细]
环球网 2018-12-06

国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行

国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行。12月5日上午,2018香港山东周国际资本助推山东十强产业发展推介会在香港举行。[详细]
大众日报 2018-12-06

北京租客诉自如甲醛超标 反遭自如公司起诉“违约”

北京租客诉自如甲醛超标。那个管家跟我说查了一下,这个房子是四月份刚装修完,5月份就租给我们了。[详细]
中国新闻网 2018-12-06

山东淄博多区县迎今冬第一场雪 周日最低-9℃

市民王先生说:“刚开始我还以为是下小雨,地面湿乎乎的,仔细看才发现是下雪了。据淄博市气象局预报,淄博未来五天天气情况:6日,阴有小雪转多...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06

王成龙烈士魂归故乡,济南千余群众自发送别

王成龙烈士魂归故乡,济南千余群众自发送别“每个人都有自己的23岁,王成龙的23岁是挺身而出、舍己救人的壮举,给人们带来了震撼和感动。此前...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司