全部

改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

来源:济南日报

作者:

2018-12-06 09:51:12

周宁为记者梳理地图上的城区范围历史演变。

“改革开放40年,济南发生的巨大变化从我们历年绘制的地图上,大致可以直观地反映出来。”说起1978年改革开放以来的城市发展变迁,市勘察测绘研究院地信分院地图开发部主任周宁一边展示一幅幅精心绘制的地图,一边向记者解释说,“地图测绘是我们的老本行之一,从我们现有的地图资料中,可以很清晰地梳理出济南城市扩张的脉络,40年间泉城发生的一些重大变化,在一幅幅地图中也有具体呈现。”

周宁向记者展示的第一幅地图绘制于1982年。这时的济南城区范围,东至解放路与工业南路交汇处,南至七里山路,西至兴济河,北至小清河,仅包含历下、市中、天桥、槐荫4个区。

“这一年,人民商场建成开业,当时亚洲最大跨径的预应力钢筋混凝土斜拉桥——济南黄河公路大桥也在同年建成通车。”周宁告诉记者,此后10多年间,济南环城公园落成、五龙潭公园建成开放、八一立交桥建成通车……一大批在济南城建史上有重要影响力和地位的事件,都被“固化”到了陆续绘制的地图上。

受老舍美文影响,1997年记者从重庆来到济南上大学。“这个时候,济南城区范围东面已扩展到大辛河,南边到了十六里河,西、北到了二环路。城市向东扩展尤其明显。”翻开1996年城区图,周宁向记者一一介绍济南当时的情况。

根据他的梳理,三联大厦落成、济南贵和购物中心开业、泺口服装城商贸中心建成、赤霞广场和泉城广场建成开放,在记者4年大学期间相继发生,可惜并未引起身处象牙塔中的记者注意。

“进入21世纪,尤其是党的十八大以来,济南城区范围更是加快了扩张步伐。”在周宁的指点下,记者从地图上似乎看到了一幕幕真实的场景:

在10多年时间里,济南城区东部从2002年的齐鲁软件学院,一步步扩张到绕城高速、巨野河,直至历城区界;南边从二环南路一路直抵长清湖北边界;西边从二环西路跨过京台高速到了黄河;北边则从绕城高速(济广快速路)一举跨过黄河,到了鹊山水库南边界,开启了“拥河发展”新时代;

在这10多年里,辛庄高架桥拆了,全长90多公里的经十路从长清一路通到了章丘;奥体中心、“一院三馆”相继建成,济南有了300米及以上的摩天大楼;顺河高架、北园高架、二环东路高架、二环西路高架、二环南路高架、工业北路高架构建起高快一体快速路网;3条轨道交通线相继开工,济南进入“轨交时代”……

“40年间济南发生的大事,几天几夜也说不完。地图能够反映的内容虽然有限,但对我们测绘工作者来说,能够用自己数十年如一日的辛勤工作,把城市建设发展过程中的一些重要变化,通过地图呈现在人民群众面前,足以感到欣慰和自豪。”周宁说,“相信随着济南建设‘大强美富通’现代化国际大都市各项工作的加快推进,会有更多的喜事、大事,在不久的将来进一步呈现在一纸地图上。”(本报记者 刘文忠)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

由中共青海省委宣传部主办,青海日报社、青海广播电视台、青海新闻网承办的“四十年看青海·媒体记者青海行”主题采访活动11月30日,在西宁...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

山东淄博多区县迎今冬第一场雪 周日最低-9℃

市民王先生说:“刚开始我还以为是下小雨,地面湿乎乎的,仔细看才发现是下雪了。据淄博市气象局预报,淄博未来五天天气情况:6日,阴有小雪转多...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06

王成龙烈士魂归故乡,济南千余群众自发送别

王成龙烈士魂归故乡,济南千余群众自发送别“每个人都有自己的23岁,王成龙的23岁是挺身而出、舍己救人的壮举,给人们带来了震撼和感动。此前...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06

山东“平安海区”3年攻坚:重点整治非法海上旅游

山东"平安海区"3年攻坚:重点整治非法海上旅游记者从日前在青岛召开的2018年山东海上安全“警示日”暨“平安海区”三年攻坚行动动员会议上获...[详细]
大众日报 2018-12-06
习主席的葡萄牙时间

习主席的葡萄牙时间

习主席的葡萄牙时间新华社里斯本12月5日电。”国家主席习近平在访问葡萄牙期间,以这句中国古语,形容中国和葡萄牙作为“好朋友、好伙伴”...[详细]
新华社 2018-12-06

人社部:让民营小微当好吸纳就业主力军

让民营小微当好吸纳就业主力军。在国新办5日举行的国务院政策吹风会上,人社部副部长张义珍介绍,从监测情况看,就业形势总体稳定,但个别...[详细]
中国新闻网 2018-12-06
四十年看青海⑨青海尖扎县绿化提速 两年完成前20年造林任务

四十年看青海⑨青海尖扎县绿化提速 两年完成前20年造林任务

12月5日下午,山东台记者又前往青海省黄南州尖扎县南山公园进行采访。南山公园绿化面积分为7个片区,2017年、2018年近两年的时间,尖扎县将...[详细]
齐鲁网 2018-12-05

2018香港山东周推介近300个项目促鲁港合作

2018香港山东周的重点活动之一“国际资本助推山东十强产业发展推介会”5日在香港举行,旨在助推海外资本参与山东新旧动能转换重点项目,并...[详细]
新华网 2018-12-05
四十年看青海⑧226户贫困户黄河边上建新村 异地搬迁脱贫摘帽

四十年看青海⑧226户贫困户黄河边上建新村 异地搬迁脱贫摘帽

12月5日下上午,记者采访团离开海东市到达黄南洲尖扎县,第一站采访点是德吉村。[详细]
齐鲁网 2018-12-05
云南一女子被曝殴打白发老人 官方:系精神病患者

云南一女子被曝殴打白发老人 官方:系精神病患者

云南一女子被曝殴打白发老人。发布通告称,经调查,打人女子系精神病患者,已被收至精神病医院进行治疗。[详细]
中国新闻网 2018-12-05
小孩坐4楼窗户上两脚悬空 保安业主拉床单施救

小孩坐4楼窗户上两脚悬空 保安业主拉床单施救

小孩坐4楼窗户上两脚悬空。自贡一小孩坐4楼窗户上两脚悬空。[详细]
消费日报网 2018-12-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司