全部

动力电池领军者谈新能源汽车 预计2020年前后电动汽车电池可用20年

来源:中国新闻网

作者:

2018-12-06 08:52:12

【解说】福建省科学技术奖励大会12月5日在福州举行,会上表彰了为福建省科技事业和现代化建设作出突出贡献的福建省科技奖和专利奖获得者。

【解说】近几年,新能源汽车受到越来越多消费者的关注,新能源汽车的发展不仅带动了能源方式的改变,也带领着一批电池供应商们迅速崛起,并占据产业高地,福建宁德时代能源科技股份公司就是其中之一。该公司研发的三元动力电池和系统关键技术的开发及应用获评2017年度福建省科学技术奖技术发明二等奖。

【同期】宁德时代能源科技股份公司 副董事长 黄世霖

汽车实现电动化和智能化这样的过程里面呢,动力电池是它里面最核心的一个产品之一,所以它的这个技术发展水平和技术进步的速度,对未来电动汽车的发展呢,是息息相关的。新能源汽车现在在市场化的推广过程里面呢,还面对着很多的困难和挑战,比如说它现在成本还比较高,消费者来用起来还感觉不够方便,还有一部分呢对这个产品的安全可靠性还有一定的担忧,那这样的一些瓶颈也正是我们这个行业的这些科研的工作人员要把它通过用技术的手段把它逐一瓶颈把它打破掉。

【解说】从2011年成立发展至今,宁德时代能源科技股份公司由小到大、由弱到强,在动力电池行业从跟跑,到并跑,再到领跑,2017年取得了全球市场份额第一的成绩。在新能源发展大势之下,宁德时代已一跃坐上了中国动力电池企业一把手的交椅。

【同期】宁德时代能源科技股份公司 副董事长 黄世霖

比如说我们在能量密度的提升上面来讲,国家十二五它是要求180瓦时每公斤,那国家十三五的话呢我们的目标就要做到300瓦时每公斤这样的一个东西,如果能量密度能够提升一倍的话,就意味着这个成本可以降低一半,这样的一个目标,比如说我们循环寿命,从原先的一千次两千次这样的一个寿命,我们要把它做到一万次,使得将来的电动汽车的电池装上车以后能用20年,像这样的一些技术攻关就显得非常非常重要。

【解说】黄世霖告诉记者,企业通过持续的技术创新和研发体系打造,目前正在加大力度研发超高能量密度、长寿命的电池,并加强电池的安全性和环境适应能力。对于新能源汽车的未来走向,他也做出了大胆的预测。

【同期】宁德时代能源科技股份公司 副董事长 黄世霖

我们目标很明确,也基本上来讲到十三五末,也就是到2020年我们希望电动汽车具备跟传统燃油车进行竞争的这样一个能力,所以这个目标还是非常明确的。

【解说】记者了解到,此次科学技术奖励大会上,共有190项成果荣获2017年度福建省科学技术奖,43项专利荣获2017年度福建省专利奖。此外,福建省参与完成的7项成果荣获2017年度国家科学技术奖,福建省自主完成的22项发明专利获中国专利优秀奖、2项外观设计专利获中国外观设计优秀奖。

记者 吴晟炜 福建福州报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

警方正全力抓捕作案嫌疑人警方公布嫌疑人照片。经公安机关侦查,卢仕兵,男,汉族,1974年3月6日出生,四川省夹江县顺河乡前进村10社人,身...[详细]
新华网 2018-12-06
改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

小地图折射城市大变迁周宁为记者梳理地图上的城区范围历史演变。“这一年,人民商场建成开业,当时亚洲最大跨径的预应力钢筋混凝土斜拉桥—...[详细]
济南日报 2018-12-06
四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

由中共青海省委宣传部主办,青海日报社、青海广播电视台、青海新闻网承办的“四十年看青海·媒体记者青海行”主题采访活动11月30日,在西宁...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

吉林民航展示40年发展 揭秘几代客机变迁

吉林民航展示40年发展。在长春龙嘉机场开展庆祝改革开放40周年暨“阳光南航”公众开放日活动,经历过运五、运七、麦道和空客机型的几代民航...[详细]
中国新闻网 2018-12-06

鲁港合作,向世界传递山东名片

鲁港合作,向世界传递山东名片。这是山东与香港的第十次相遇。[详细]
大众日报 2018-12-06

泰国驻华大使:目前已有上千中国投资者在泰国东部经济走廊投资

目前已有上千中国投资者在泰国东部经济走廊投资【环球网报道。周骥滢】2018年12月5日,泰国大使馆在北京举办了普密蓬·阿杜德先王陛下诞辰...[详细]
环球网 2018-12-06

国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行

国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行。12月5日上午,2018香港山东周国际资本助推山东十强产业发展推介会在香港举行。[详细]
大众日报 2018-12-06

北京租客诉自如甲醛超标 反遭自如公司起诉“违约”

北京租客诉自如甲醛超标。那个管家跟我说查了一下,这个房子是四月份刚装修完,5月份就租给我们了。[详细]
中国新闻网 2018-12-06

山东淄博多区县迎今冬第一场雪 周日最低-9℃

市民王先生说:“刚开始我还以为是下小雨,地面湿乎乎的,仔细看才发现是下雪了。据淄博市气象局预报,淄博未来五天天气情况:6日,阴有小雪转多...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06

王成龙烈士魂归故乡,济南千余群众自发送别

王成龙烈士魂归故乡,济南千余群众自发送别“每个人都有自己的23岁,王成龙的23岁是挺身而出、舍己救人的壮举,给人们带来了震撼和感动。此前...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06

从中央到地方,都在部署推进这件“最大的民生”

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。降低企业用人成本。[详细]
新华网 2018-12-06

山东“平安海区”3年攻坚:重点整治非法海上旅游

山东"平安海区"3年攻坚:重点整治非法海上旅游记者从日前在青岛召开的2018年山东海上安全“警示日”暨“平安海区”三年攻坚行动动员会议上获...[详细]
大众日报 2018-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司