全部

母亲给4个儿子的遗书:谢谢你们照顾我,但我后悔生下你们

来源:光明网微信公号

作者:

2018-11-25 08:23:11

最近,一位母亲给四个儿子的遗书刷爆了朋友圈,无数人看完后红了眼眶:谢谢你们照顾我,但我后悔生下了你们——

儿子们:

今天六月初六,我过了80岁生日,也就是说,我活了整整80个年头了。

这么长的岁月里,我生了你们4个,又帮你们带大8个孩子,也就是说,我这一生,用一双手,亲手抚养儿孙12个人。

但是,我老了,老到要看你们的脸色生活。

尤其几年前,你们父亲去世后,我明显感觉到你们对我的不耐烦,一日多过一日。

你们父亲刚去世那会儿,我真心希望哪个儿子能把我接到家里,我想和你们一起生活,哪个都行。

为此,我盼了两个月。两个月后,我心凉了,我知道,不会有谁肯接我去你们家。

好在那时候你们对我也算可以,四个人轮班,每人一个星期,这样每天晚上,我就不怕了。

说心里话,到了我这个年纪,活到我这个份儿上,还有什么可怕的呢?我怕的不过是寂寞。

网络图片

我的儿子们,你们陪伴我度过了一年零九个月,也就是大约630天。作为母亲,我心存感激,感激你们对我的陪伴。

之后,你们每一个人的脸色都越来越难看,来了,对我没有一句话,走了,依然没有一句话。

仿佛你们进的是旅店,而里面那个眼巴巴看着你们的老太太,跟你们没有半点关系。

我怕得罪你们任何一个人,虽然我不吃你们一口饭,不穿你们一件衣,甚至不花你们一分钱,但是你们陪伴了我,就是亏欠了你们。

即使我变得小心翼翼,但你们还是一个一个悄无声息地撤出了我的夜晚,没有人再来了,把寂寞不容分说地还给了我。

那也好,毕竟你们父亲去世后,你们陪伴了我一年零九个月,对此,我感激不尽。剩下的日子,我自己走。

艰难前行了两年多,我迎来80岁生日,你们对我祝福:“长命百岁!”我笑,苦笑,活到这个年纪可以了,“长命百岁”没用。

这段日子,我的心脏越来越难受,我没有说出来,也不知道对谁说。

我希望疾病能快点把我带走,那样我将感激命运对我的厚待。

几天前的夜里,我梦见了你们的父亲,他笑着,看着我说,走吧,我来接你了,跟我走,你再也不会寂寞。

醒来,窗外群星璀璨,月亮又圆又大,这个美好的夜里,我梦见了你们父亲,梦见他来接我。我感激他这一辈子的爱护,也感激你们630天的陪伴。

我的心脏一日比一日难受,我明白大限要到来,于是写了这封信,母子一场的缘分,总算快尽了。

我满头白发了,让我用我的满头白发发誓:我真的很感激你们的陪伴照顾,但除了这句,我还有一句要说的是:我后悔生了你们,如果有来生,再也不见了。

但我是母亲,我恶毒不起来,我还是希望你们4个的晚年都能幸福,不会被你们那8个孩子嫌弃。情尽了,言尽了,就此打住吧……

几天后,老人死了,很安详地死在自己的床上,手里拿着她和丈夫唯一的一张相片,上面只是夫妻两个人。

如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;

如果有一天,你发现家中的地板衣柜经常沾满灰尘;

如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;

如果有一天,你发现父母经常忘记关煤气;

如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;

如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯,就像他们不再想要天天洗澡时;

如果有一天,你发觉他们不再爱出门……

请多一份关注,及时给他们检查身体,多抽空去看他们;多观察,他们多半不会主动说自己不舒服,反而会掩盖,不想让你看出来,不想给你添麻烦;

请好好对自己的父母,不要做会让自己后悔的事,不要等到他们不在了,才懂得珍惜。

网络图片

如果有一天生你养你的两个人都走了,这世间就再没有任何人会毫无保留地疼爱你了。

当你再去回忆和父母的一点一滴的时候,或许只剩下流泪满面和肝肠寸断。

没事的时候要常回家看看吧,他们只是需要你回家而已,别把时间都花费在娱乐上面,请记住,酒吧不是家。

别让父母眼睛望穿了,却还看不到你。

如果有一天生你养你的两个人都走了,这世间就再也没有谁会心无杂念对待你了。

所以,别伤父母的心,在父母的有生之年里,多给父母一些快乐,别说自己没时间,别说自己工作忙。

要知道爸爸和妈妈都只有一个,工作没有了可以再找,甚至连心脏没有了都可以重新换一个……

但是父母没有了,到哪里去找呢?

有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。

世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补……

赶快为你的父母尽一份孝心。

也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。

也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个电话。

也许是一桌山珍海味,也许是一顿普通的淡饭粗茶。

也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋。

也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但在“孝”的天平上,它们等值。

好好生活,善待父母,如果有一天生你养你的两个人都走了,那么我们也就不会有遗憾了,因为在父母在世的时候自己已做了该做的。

父母在,人生尚有来处,

父母去,人生只剩归途,

珍惜你还能拥有父母的每一天吧,

你所不在意的陪伴,

正是他人求之不得的幸福!

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

爸妈健身有多“野”?看得我目瞪口呆,哈哈哈哈哈

爸妈健身有多“野”?看得我目瞪口呆,哈哈哈哈哈

爸妈健身有多“野”。数名大妈在公园的树林中闪转腾挪,一次又一次地撞击、摩擦树干,动作时而激昂,时而快活。[详细]
钱江晚报 2018-11-25
考试凭空多了千余“过关人” 河北警方侦破网络假证案

考试凭空多了千余“过关人” 河北警方侦破网络假证案

考试凭空多了千余“过关人”。河北警方侦破网络假证案。[详细]
中国新闻网 2018-11-25

90后走上管理岗 职场“年龄倒挂”需摒弃成见

职场“年龄倒挂”需摒弃成见。年长下属和年轻上司都要摒弃年龄成见。[详细]
中国新闻网 2018-11-25

东丰县一企业堆料场爆炸起火 已造成2死57伤

东丰县一企业堆料场爆炸起火。各项善后工作正在有序进行。[详细]
中国新闻网 2018-11-25

演技十足!上海碰瓷“老戏骨”被警方行政拘留15天

上海碰瓷“老戏骨”被警方行政拘留15天【原标题】古美路碰瓷“老戏骨”被警方行政拘留15天。古美路一“老戏骨”撞轿车假摔“碰瓷”》一文报...[详细]
新民晚报 2018-11-25

行业倒退十年?哈佛干细胞专家论文造假影响有多大

哈佛干细胞专家论文造假影响有多大哈佛干细胞专家论文造假导致行业倒退十年。按照宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院心脏病专家乔纳森⋅爱泼斯坦...[详细]
中国纪检监察报 2018-11-25

北京市常住人口20年来首次减少

去年本市常住人口20年来首次减少。到2020年再退出一千家一般制造业和污染企业。[详细]
新华网 2018-11-25

妈妈生二胎“心里只有弟弟” 眉山13岁男孩离家出走

眉山13岁男孩离家出走。他深感失落,于是上了到成都的大巴,决定坐火车去上海“闯一闯”,幸亏被民警拦下并送回家。[详细]
中国新闻网 2018-11-25

坐错方向争抢方向盘致失控撞车 温州乘客获刑三年

坐错方向争抢方向盘致失控撞车。乘客田某乘坐公交车时发现自己坐错方向,不仅拒付车费,脚踹车门,而且抢夺司机方向盘。[详细]
北京晨报 2018-11-25

掏点好处费就能办公租房?有公章合同也可能是诈骗

掏点好处费就能办公租房。一个偶然的机会,张家口市民李女士通过朋友得知,只需付出一笔好处费,一位神通广大的“刘哥”就能给帮助办理一套...[详细]
中国新闻网 2018-11-25

国台办发言人:团结广大台湾同胞,走两岸关系和平发展道路

台湾地区“九合一”选举结果25日揭晓。国台办发言人马晓光应询表示,我们注意到这次选举的结果。[详细]
新华网 2018-11-25

北京今夜起迎来空气污染峰值 将达重度污染级别

北京今夜起迎来空气污染峰值。预计明夜空气质量明显转好。[详细]
北京青年报 2018-11-25

水利部:持续推进水利志愿服务工作

持续推进水利志愿服务工作。新华社福州11月24日电24日,由中央文明办、水利部联合举办的“关爱山川河流·保护乡村河道”志愿服务暨公益宣传...[详细]
中国新闻网 2018-11-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司