全部

作为首批全国沿海开放城市,因海而生向海而兴的青岛——决胜蔚蓝,向海洋要竞争力

来源:大众日报

作者:

2018-12-06 08:57:12

因海而生、向海而兴,海洋是青岛最鲜明的城市印记。

1984年,青岛被列入首批全国沿海开放城市,领风气之先。改革开放40年来,青岛发展的每一步,都与海洋密切相关。

今年6月,习近平总书记在山东考察时强调,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

时不我待,舍我其谁。总书记的要求就是青岛的使命。作为山东海洋强省建设的主战场,青岛扛起责任,海洋战略成为贯彻国家和全省发展战略的担当之举、城市竞争力提升的主攻方向。

海洋科技的“天王山之战”

全国海水养殖五次产业浪潮,均从青岛发端,进而推广至全国。上世纪80年代养对虾,80年代和90年代养贝类……90年代,青岛“以养兴渔”“科教兴渔”,又掀起海珍品养殖产业浪潮,让昔日“贵族”鱼类变成百姓餐桌普通菜肴。

岛城引领五次蓝色浪潮,并非偶然。

青岛一向是我国海洋科技重镇,全国30%涉海院士、40%涉海高端研发平台集聚于此,海洋科研实力全国领先。

习近平总书记在视察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时强调,发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。

新时代,海洋强国战略下,青岛当仁不让地发起了抢占海洋科技高地的“天王山之战”。

海洋科技要素正加快在岛城集聚:国家级海洋创新平台形成——即墨鳌山湾畔的青岛蓝谷,聚集海洋试点国家实验室、国家深海基地等20多家“国字号”涉蓝科研机构;海洋科研人才“朋友圈”建立——重大引才专项行动面向全球引进数百名海洋高层次人才,青岛国际院士港等人才高地崛起;全球海洋科研对话渠道打通——海洋试点国家实验室联合澳大利亚、美国、俄罗斯等国建起海外研究中心。

30多年前,中国工程院院士管华诗带领团队在青岛成功研制亚洲第一个、全球第五个现代海洋新药“藻酸双酯钠”。今日的青岛,搭建起海洋药物虚拟筛选平台,使得药物筛选准确率由20%以下跃升到70%以上。不久的将来,这里将催生千亿级的海洋生物医药产业。

青岛作为全省乃至全国海洋经济“策源地”的效应日益凸显,为其早日成为“国际海洋名城”蓄起强劲动能。

产业转型的主阵地

从1978年到2017年,青岛三次产业结构比例由22.7:52.7:24.6调整为3.4:41.2:55.4。

改革开放以来,海洋产业在产业结构调整中的作用,分量颇重。

改革开放以来,青岛凭海建业,大力发展海洋经济。

位于青岛西海岸新区的海西湾船舶制造基地,集聚数十家大型造船企业,是青岛重要支柱产业之一。曾几何时,受全球船运市场低迷、船舶产能过剩的影响,国内造船企业举步维艰。海西湾的表现却让人眼前一亮。全球最大新型40万吨级的“天津号”矿砂船,世界首座、规模最大的半潜式智能海上渔场“海洋渔场1号”……一批“海洋重器”从这里驶出。

海洋产业已成为青岛推动新旧动能转换、迈向高质量发展的主阵地。2017年,青岛实现海洋生产总值2909亿元,同比增长15.7%,对GDP增长的贡献率达到38.4%;青岛海洋三次产业比例由2012年的6.9:44.8:48.3调整为2017年的3.6:52.0:44.4,海洋第二产业保持较快增长势头,并且呈现出高级、精密、尖端的趋势。

如今的青岛海洋经济,传统产业正加速凤凰涅槃,新兴产业也在蓬勃生发。青岛蓝谷、西海岸新区、红岛经济区“一谷两区”海洋经济优势凸显;崂山海洋生物特色产业园等13个海洋特色产业园规模不断扩大……

城市魅力的主打元素

青岛素以“美丽”著称,“碧海蓝天、绿水青山”底子厚实。

1992年,青岛开展解放思想大讨论,持续了近7个月。讨论结果之一是,青岛市委和市政府搬迁,走出西部老城区的逼仄“围城”,搬迁到尚未开发的东部地区。城市发展框架得以拉开,这成为改革开放40年里,国内城市提高城市品质的精彩一笔。

眼下,“更加时尚美丽、更加独具魅力”,更是被明确列入了青岛城市发展新目标。

青岛的“海洋保卫战”成果丰硕:在全国率先推行“湾长制”,“美丽海岸”“蓝色海湾”等生态治理工程相继启动,拆违建、清岸线、调项目、修慢道、植绿化、保文化,恢复海岸线自然面貌,实现“水清、岸绿、滩净、湾美”。

“以前水产大棚和养殖池到处都是,公众生态福利被养殖户圈地占据。有时候想来赶海,还没走到海边,就会被呵斥而回,近在咫尺的大海却显得越来越远。”回忆过往,青岛西海岸新区琅琊镇居民胡先生感慨万千。青岛护海行动中,这些违章建筑和养殖池被一一拆除。如今的琅琊镇海岸线,每逢落潮,“海螺蟹子上了山”,村民们到岩礁和滩涂赶海嬉戏。

2017年青岛近岸海域海水环境质量状况稳中向好,98.5%的海域达到优良水质标准。

美丽的“黄海明珠”,正以更具魅力的容貌,使近者悦、远者来。(肖芳 宋弢)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

警方正全力抓捕作案嫌疑人警方公布嫌疑人照片。经公安机关侦查,卢仕兵,男,汉族,1974年3月6日出生,四川省夹江县顺河乡前进村10社人,身...[详细]
新华网 2018-12-06
改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

小地图折射城市大变迁周宁为记者梳理地图上的城区范围历史演变。“这一年,人民商场建成开业,当时亚洲最大跨径的预应力钢筋混凝土斜拉桥—...[详细]
济南日报 2018-12-06
四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

由中共青海省委宣传部主办,青海日报社、青海广播电视台、青海新闻网承办的“四十年看青海·媒体记者青海行”主题采访活动11月30日,在西宁...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

吉林民航展示40年发展 揭秘几代客机变迁

吉林民航展示40年发展。在长春龙嘉机场开展庆祝改革开放40周年暨“阳光南航”公众开放日活动,经历过运五、运七、麦道和空客机型的几代民航...[详细]
中国新闻网 2018-12-06

鲁港合作,向世界传递山东名片

鲁港合作,向世界传递山东名片。这是山东与香港的第十次相遇。[详细]
大众日报 2018-12-06

动力电池领军者谈新能源汽车 预计2020年前后电动汽车电池可用20年

动力电池领军者谈新能源汽车。【解说】福建省科学技术奖励大会12月5日在福州举行,会上表彰了为福建省科技事业和现代化建设作出突出贡献的...[详细]
中国新闻网 2018-12-06

泰国驻华大使:目前已有上千中国投资者在泰国东部经济走廊投资

目前已有上千中国投资者在泰国东部经济走廊投资【环球网报道。周骥滢】2018年12月5日,泰国大使馆在北京举办了普密蓬·阿杜德先王陛下诞辰...[详细]
环球网 2018-12-06

国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行

国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行。12月5日上午,2018香港山东周国际资本助推山东十强产业发展推介会在香港举行。[详细]
大众日报 2018-12-06

北京租客诉自如甲醛超标 反遭自如公司起诉“违约”

北京租客诉自如甲醛超标。那个管家跟我说查了一下,这个房子是四月份刚装修完,5月份就租给我们了。[详细]
中国新闻网 2018-12-06

山东淄博多区县迎今冬第一场雪 周日最低-9℃

市民王先生说:“刚开始我还以为是下小雨,地面湿乎乎的,仔细看才发现是下雪了。据淄博市气象局预报,淄博未来五天天气情况:6日,阴有小雪转多...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06

王成龙烈士魂归故乡,济南千余群众自发送别

王成龙烈士魂归故乡,济南千余群众自发送别“每个人都有自己的23岁,王成龙的23岁是挺身而出、舍己救人的壮举,给人们带来了震撼和感动。此前...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06

从中央到地方,都在部署推进这件“最大的民生”

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。降低企业用人成本。[详细]
新华网 2018-12-06

山东“平安海区”3年攻坚:重点整治非法海上旅游

山东"平安海区"3年攻坚:重点整治非法海上旅游记者从日前在青岛召开的2018年山东海上安全“警示日”暨“平安海区”三年攻坚行动动员会议上获...[详细]
大众日报 2018-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司