全部

今日聚焦丨承诺6亿投资零兑现 莱芜一招商引资企业刚开工就停产

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-03 20:10:12

齐鲁网莱芜12月3日讯 近年来,为了更好地推进招商引资工作,全省各级政府都陆续推出了相应的优惠甚至奖励政策,并希望借此促进前来投资的企业长期扎根,真正推动当地经济的发展。但是,最近在莱芜市莱城区,一家新旧动能转换的重点项目,在所谓投产一个月后,当地政府引进的投资者却消失的无影无踪,企业也全面停产。

山东苏莱智能科技有限公司位于莱城区口镇工业园,成立于2018年3月,厂房建筑面积22000平方米,2018年7月,工厂一期工程开工投产。莱芜市莱城区人民政府网站官方资料显示,该项目是莱城区推动新旧动能转换项目的重点招商引资项目,由江苏申轩智能科技有限公司投资建设,计划总投资6亿元,全部投产后年产值15亿元,年利税2亿元。不过,今年8月,这座开工仅仅一个月的工厂却突然停产,管理人员也全面撤离。


 欠薪工人告诉记者,该公司的厂房由政府免费提供,机床设备是所剩的唯一的固定资产。但目前,这批设备的供应商因未收到相应货款,已派人前来将设备进行监管。山东苏莱智能科技有限公司设备供应商告诉记者,设备是他们的,不清楚是租还是买的形式,但是钱没给。

为了解决数十位本地和江苏工人的欠薪问题,莱城区劳动保障局于11月下旬正式对山东苏莱智能科技有限公司启动调查。

厂房免费使用,工资拖欠,设备款项未结,山东苏莱智能科技有限公司在莱城区几乎没有投入过任何资金,就成了当地的重点招商引资企业。甚至在8月初,它还曾顺利通过由莱城区政府组织的上半年大项目建设现场观摩。据该厂技术工程师团队负责人透露,在政府的多次项目观摩中,该厂都存在生产造假行为。

山东苏莱智能科技有限公司工程师朱杰说,“这边时不时有政府过来参观,当时姓戴的戴总,强烈要求我们这样做那样做,我们表面功夫也做的很多好。但是实际情况呢?钱都拿走了,一分钱没有投。”

对于山东苏莱智能科技有限公司的种种异常行为,莱城区口镇镇政府的相关负责人表示,在项目进驻之前,他们曾做过严格把关,但之后企业出现资金问题,政府无法掌控。

编后:政府招商引资的目的在于促进经济高质量发展,培育本地经济新动能,增加就业机会。所以,“引进来”只是开始,“扎下根”才能产生实效。每一个招商引资项目落地的背后,耗费的都是当地在土地和资金方面的诸多成本。政府部门不仅应该在企业准入时严格把关,也应该在企业投产过程中积极做好监督与辅导工作,及时排解相关风险,切勿因为追求数字政绩的一时光鲜,而为日后埋下纠纷与隐患。

[责任编辑:杨凡、韩薇、刘明鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重点推介256个十强产业,2018香港山东周将于12月4日至7日在香港举办

重点推介256个十强产业,2018香港山东周将于12月4日至7日在香港举办

​记者从山东省商务厅获悉,2018香港山东周将于2018年12月4日-7日在香港举办,活动主题为“选择山东 共享机遇”。本届香港山东周,将重点推...[详细]
齐鲁网 2018-12-03
山东省生态环境厅通报泰安莱芜两市落实重污染应急减排措施不力的部分企业

山东省生态环境厅通报泰安莱芜两市落实重污染应急减排措施不力的部分企业

近日,省生态环境厅机动队先后2次赴泰安、3次赴莱芜检查,共检查企业32家。检查发现,泰安、莱芜两市在10月份PM10等主要污染物同比明显反弹...[详细]
齐鲁网 2018-12-02
中央第三生态环境保护督察组向我省转办群众信访举报件情况(第三十一批)

中央第三生态环境保护督察组向我省转办群众信访举报件情况(第三十一批)

中央第三生态环境保护督察组今天向我省转办信访举报件198件,累计转办4839件。本批转办的信访举报件,涉及济南7件、青岛34件、淄博3件、枣...[详细]
齐鲁网 2018-12-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司