全部

山东全力做好台风“云雀”防御工作 强化责任落实

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2018-08-03 09:27:08

齐鲁网济南8月3日讯 根据农业农村部办公厅印发的《关于做好今年第12号台风“云雀”防御工作的通知》,省农业厅将全力做好今年第12号台风“云雀”防御工作切实强化台风监测预警,充分做好防灾减灾、技术指导、生产恢复等各项工作,努力将灾害损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。

据中央气象台预报,今年第12号台风“云雀”目前在日本九州岛南部海面回旋,预计8月1日开始向华东沿海靠近,8月3日中午前后在浙江北部到江苏南部一带沿海登陆,登陆时为热带风暴级或强热带风暴级(8—10级)。台风“云雀”登陆利于缓解近期长江中下游及黄淮地区高温天气和局部干旱,但带来的强风暴雨对农(牧、渔)业生产安全构成威胁。

强化责任落实

当前正值长江中下游和东部沿海地区中稻孕穗抽穗、玉米抽雄吐丝、晚稻栽插和海洋伏季休渔的关键时期,台风“云雀”带来的较强降雨和大风天气,可能给农(牧、渔)业生产造成不利影响。各级农业部门要坚定稳定优化粮食生产的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,把防范台风“云雀”作为当前农业工作的紧迫任务,强化责任落实,确保责任到人、措施到位。对台风登陆的重点地区,要组织机关干部进村入户,广泛动员发动,提早落实好防御措施。

加强监测预警

密切关注台风“云雀”移动路径和灾害发生动态,及时发布预警信息。加强应急值守,强化灾情调度,提早制定防御方案。充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体,及时宣传台风防范措施。渔业部门要在第一时间将灾害预警信息通知到相关海域的渔船和人员,及时报告渔船进港、渔民撤离上岸、渔政船待命等防御措施准备情况,确保信息畅通。

落实防御措施

组织农民及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝,抓紧对果树、大棚设施和畜禽圈舍等进行全面检查加固。立即动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,及时加固维护渔港设施和堤坝,做好养殖设施防护等各项工作,确保人员生命安全。指导农垦企业、学校、医院等单位做好相关防范工作。

开展生产恢复

组织专家制定生产恢复技术指导意见,加强分类指导,落实好关键技术。加大机具和人力投入,及时排涝除渍,加强肥水管理,促进受灾作物恢复生长。指导农民搞好补种改种。做好受灾畜牧养殖场户的畜禽补栏和生产技术指导。尽快修复台风损毁的港口、堤坝、渔船、鱼塘和养殖设施,帮助养殖户及时补充被冲走的鱼苗,尽快恢复生产。搞好种子、种苗、种畜及化肥、农药、疫苗等生产资料调剂调运,满足灾后生产恢复需要。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监测防治,做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,防止灾后重大动物疫病、人畜共患传染病和农作物病虫害暴发流行。督促配合保险机构对受灾作物和参保渔船等尽快定损理赔。 

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

​学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神座谈会召开 杨东奇出席并讲话

​学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神座谈会召开 杨东奇出席并讲话

8月2日,学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神座谈会在济南召开,省委副书记、组织部长杨东奇出席会议并...[详细]
齐鲁网 2018-08-03
省政府召开支持新旧动能转换重大工程若干财政政策部署暨推进涉农资金统筹整合工作电视会议

省政府召开支持新旧动能转换重大工程若干财政政策部署暨推进涉农资金统筹整合工作电视会议

省政府召开支持新旧动能转换重大工程若干财政政策部署暨推进涉农资金统筹整合工作电视会议[详细]
齐鲁网 2018-08-02
山东与陕西签订粮食产销合作战略协议 实现优势互补

山东与陕西签订粮食产销合作战略协议 实现优势互补

我省与陕西省签订粮食产销合作战略协议[详细]
齐鲁网 2018-08-02

省委书记刘家义《求是》刊文:王传喜先进事迹的时代价值及示范作用

山东省委书记刘家义在8月1日出版的《求是》杂志《庆祝改革开放40周年》专栏,发表署名文章《王传喜先进事迹的时代价值及示范作用》。[详细]
求是 2018-08-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司