全部

刘家义参加潍坊代表团审议 创新提升诸城模式潍坊模式寿光模式 推动高质量发展实现新突破

来源:齐鲁网

作者:刘庆 李侠 陈洋

2019-02-17 17:00:02

刘家义参加潍坊代表团审议

创新提升诸城模式潍坊模式寿光模式

推动高质量发展实现新突破 

齐鲁网2月17日讯 今天上午,省委书记、省人大常委会主任刘家义参加省十三届人大二次会议潍坊代表团审议。他强调,“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”在潍坊和全省农业农村发展史上发挥了重要作用,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,以敢为人先、敢闯敢试的劲头,在新的时代背景下,进一步深化、拓展、创新、提升“三个模式”,为打造乡村振兴齐鲁样板作出潍坊贡献,推动高质量发展实现新突破。

省委副书记杨东奇参加审议。

会上,惠新安、田庆盈等6名代表作了发言,从不同方面谈了体会,提出意见建议。刘家义在认真听取大家发言后说,于晓明同志所作的省人大常委会工作报告内容实、措施实,反映了一年来省人大常委会在省委领导下,按照省委决策部署,扎实开展各项工作,取得了很好成绩。过去一年,我们牢记习近平总书记嘱托,创造性地抓好习近平总书记重要指示批示精神落实,在高质量发展上迈出了坚实步伐。潍坊市和全省一样,各项工作取得了新进展新成效。特别是在抗灾救灾、灾后重建过程中,各级党组织和广大党员干部群众凝心聚力,奋起自救、重建家园、恢复生产,有力保障了人民群众安居乐业和社会大局稳定。

随后,刘家义就创新提升“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”谈了认识体会,提出明确要求。他说,“三个模式”具体表现形式有所区别,但其本质是推动农业生产要素更大范围、更高层次的优化配置;方向是提高农业产业化水平、推动农业高质量发展;关键是坚持问题导向、大胆改革创新;归根结底就是解放生产力、发展生产力。创新提升“三个模式”,是新时代山东和潍坊的使命担当,有着迫切的实践需求,必须结合新的时代条件,赋予其新内涵、新标准、新要求。一是在产业升级上,注重全面、多样化、高质量发展,抓住用好国家农业开放发展综合试验区、全国蔬菜质量标准中心落户潍坊的重大机遇,坚持国际视野、全国定位、一流标准,不断提高潍坊农业市场竞争力和国际竞争力。二是在美丽乡村建设上,注重规划引领、特色发展、生态宜居,努力趟出一条新路。三是在城乡融合发展上,注重生产方式与生活方式同步提升,让广大农民享受到高标准的基础设施服务和高质量的教育、医疗、社保、文体等公共服务。四是在促进农民增收上,注重构建长效机制,培育壮大新型职业农民队伍,着力增强农民造血功能。五是在农村基层治理上,围绕新时代农村治理中出现的新问题,充分发挥自治、法治、德治作用,建设安定有序和谐家园。
刘家义强调,创新提升“三个模式”,要有科学有效的方法。要坚持实事求是的思想路线,实行分类指导,注重基层探索,强化典型引路,学会创新转化,鼓励大胆闯、大胆试,做到说实话、办实事、求实效,推动“三个模式”在实践中不断探索完善。要以全面从严治党为统领,加强基层党组织建设,加大支撑保障力度,让“三个模式”在新时代焕发出新活力。

闪电新闻记者 刘庆 李侠 陈洋

[责任编辑:杨凡、彭芳、陈洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

龚正参加菏泽代表团审议

龚正参加菏泽代表团审议

2月14日下午,省委副书记、省长龚正来到他所在的菏泽代表团,与代表们一起审议政府工作报告。围绕新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚等方面...[详细]
齐鲁网 2019-02-14
为省“两会”召开创造安全稳定社会环境

为省“两会”召开创造安全稳定社会环境

2月12日,副省长、省公安厅厅长孙立成到省“两会”主会场和部分代表、委员住地,实地检查指导省“两会”安保工作,并主持召开会议,听取有...[详细]
齐鲁网 2019-02-13
省领导深入基层走访慰问生活困难党员和群众

省领导深入基层走访慰问生活困难党员和群众

新春佳节来临之际,省领导陈辐宽、关志鸥、于晓明近日深入农村、城市社区和企业,走访慰问老党员、生活困难党员和群众,向他们致以亲切问候...[详细]
齐鲁网 2019-02-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司