全部

“赵孟頫”加入“济南抗疫天团”核酸检测贴纸 扫二维码还能“涨知识”

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-31 19:17:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月31日讯 5月30日,济南开始新一轮核酸检测。“赵孟頫”刷屏市民的朋友圈,你领到了吗?

闪电新闻记者了解到,本轮核酸贴纸由西城时光设计,5月30日-5月31日这期的贴纸设计灵感来源济南名士——赵孟頫。

赵孟頫是南宋晚期至元朝初期官员、书法家、画家、诗人,创“赵体”书,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”。他曾经在济南为官三年,勤勉躬身于政事的同时也饱览了济南的山水风物。“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的诗句就出自于他的笔下,著名的《鹊华秋色图》也是他所创作的,描绘的就是济南华山和鹊山一带秋景,本轮核酸检测贴纸上人物的背景就是这幅传世名画。

此次贴纸画面主体为赵孟頫卡通人物形象,背景为《鹊华秋色图》,设计团队还在功能上进行延伸,在贴纸上增加了二维码,通过扫描二维码可以了解相关的济南历史人物,用最直观的方式把济南悠久的历史文化展示出来。

山东西城时光文化投资有限公司设计总监曾淼告诉闪电新闻记者,最初创作时,团队对济南的历史名士都进行了梳理,最终确定了赵孟頫人物IP,他所创作的《鹊华秋色图》能很好地代表济南的人文风景。“我们把人物进行IP化以后又和传统的国画进行了融合,我们的理念就是想表现出古人眼中的济南是什么样的,他们又是怎样进行表现的。这样既能传播济南的传统历史文化,也把济南推荐了出去。”

记者了解到,与此前的辛弃疾、李清照、大舜等不同,赵孟頫并不是济南人,他的籍贯是现在的浙江湖州。但是他留在济南的诗句和千古名画至今仍是济南宝贵的文化遗产。接下来,核酸检测贴纸的人物大部分也将是写过与济南相关的诗句或画过济南风景的古代名人。


闪电新闻记者 崔冬梅 王舒薇 实习生 高悦荣 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济微高速南段开始沥青摊铺 进入年底通车倒计时

济微高速南段开始沥青摊铺 进入年底通车倒计时

济微高速作为山东今年年底就要通车的四条高速公路之一,目前,该路段已经开始进行大规模的沥青摊铺工作[详细]
齐鲁网 2022-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司