全部

女子身陷黄河淤泥 90分钟成功救援后他累瘫在岸边

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-18 19:59:02

   

齐鲁网·闪电新闻2月18日讯 2月15日下午,在济南市济阳区曲堤街道张辛引黄闸附近,发生了惊险的一幕,一位30岁左右的女子被困黄河滩淤泥中,情况十分危急。

济南市公安局济阳区分局曲堤派出所接警后迅速赶到现场,民警王浩然告诉闪电新闻记者:“大约有三四十位村民在现场,我们和十余位青壮年组成了营救小组,基本上是三人一组轮流下水救援。”

据记者在事发现场了解,黄河滩淤泥沙质细腻,岸边的泥土相对硬实,一旦越是靠近河水,很容易陷入其中。事发当天,被困人员深陷泥中,最深处已经到了大腿根部,救援难度可想而知。

参与此次救援的爱心人士郭效东是济南市济阳区公益救援组织负责人,他说,黄河滩的淤泥非常结实,在水里面也非常硬,一旦陷进去,抬都抬不动。

“如果说我们用力过猛,或者被困人员越挣扎的话,这个淤泥就像沼泽一样,反而会让人陷得越深,并且它的粘性极强,单凭自己的力量,很难挣脱泥沙的束缚。”王浩然表示,事发当天正值元宵节,气温零下六七度,非常寒冷,“当时我们下水以后,不到两分钟,腿基本上就麻木了。”

大家一心想着救人,忍受着寒冷在水中救援近一个半小时,终于把女子救了上来。

“救护车已经在现场等候,我们及时地将被困人员通过担架抬上救护车送医治疗,目前安女士已经康复,身体没有什么大碍。”

值得一提的是,被困女子成功脱险以后,郭效东因为体力透支瘫坐在岸边,全身湿冷,周围居民拿了家里的棉被裹在他身上。
郭效东的妻子柳冲得知消息后立马赶到现场,“来了以后我一看那个样,不只是说嘴唇冻得发紫了,我用东西敲他的脚一下,他都没有知觉了。我赶紧把那个衣服弄开,在我怀里抱了老长时间,慢慢地才有了知觉。”

救援视频在网络播发以后,很多对参与救援的人员伸出了大拇指,纷纷点赞。
济南市公安局济阳区分局曲堤派出所所长宫兆斌称:“我们派出所是沿黄的派出所,每年类似警情能接到五六起。每当我们接到类似警情的时候,都会根据现场的情况,同时我们的通知志愿救援组织和消防大队一起进行救援,确保我们能够更及时有效地救援。”

作为救援人员的家属,他们也成为这场救援的后备军。

郭效东的妻子柳冲在丈夫每次前去救援时都会既担心又心疼,可她却成为默默守护在“平民英雄”背后的强大力量:“我感觉到非常自豪,看到他冻得没了知觉,累得精疲力尽,周围群众和我都挺心疼的,但是他救了一条命,就冲这一点,我觉得值!”


闪电新闻记者 王乾峰 于娇  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今夜到明天 鲁南局部有小雨雪

今夜到明天 鲁南局部有小雨雪

山东南部地区迎来小雪天气 半岛地区明天将有小雪[详细]
齐鲁网 2022-02-18
山东今年首批违法广告典型案例:毅德物流城被罚124.72万、保利大成置业被罚50万

山东今年首批违法广告典型案例:毅德物流城被罚124.72万、保利大成置业被罚50万

山东2022年首批违法广告典型案例:毅德物流城被罚124.72万、保利大成置业被罚50万[详细]
齐鲁网 2022-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司