全部

影像力|一夜之间并蒂莲娇美绽放 两抹粉红妆点济南大明湖畔夏日风光

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-13 17:33:07

齐鲁网·闪电新闻7月13日讯 上周,济南大明湖畔南丰祠雨荷厅前的荷花池内惊现一支并蒂莲,吸引了泉城甚至全国人民的注意力。昨天闪电新闻记者探访时,这支并蒂莲才微微“绽开笑颜”;而一夜过去,这支并蒂红莲便以娇美之姿,绽放在了人们面前。

“这支的品种为明湖红莲,属于大花型单瓣红莲。”据济南天下第一泉风景区高级工程师马小琳介绍,并蒂莲生成的几率仅约十万分之一,且形成原因仍未有定论,也不具备遗传性,难以复制,它的出现可遇不可求。

闪电新闻记者了解到,并蒂莲有“花中君子”之称,是荷花中的极品。并蒂莲,茎杆一枝,花开两朵,可谓同心、同根、同福、同生的象征。在古代文学作品中,并蒂莲被誉为爱情的象征,寓意夫妻恩爱、永结同心、美满幸福,并象征男女爱情缠绵;也有兄弟情同手足,感情深厚之意。民间传说中,并蒂莲的出现也被认为是吉祥之兆。此外,并蒂莲也非常受文人墨客的青睐和赞美。晋乐府《青阳渡》词曰“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲”的名句广为传诵。

除了新发现的并蒂莲,济南大明湖中还有近20处荷田供大家欣赏。同时,济南第三十五届荷花艺术节也正在举行,并将一直持续到8月5日。喜欢荷花的游客,千万不要错过。

据悉,这支并蒂莲的开放时间约在3-5天,想要打卡的市民游客可要抓紧时间了。

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司