全部

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东:实施财政金融政策融合试点 助力乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-12 22:14:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月12日讯 2020年起,山东在全省实施财政金融政策融合支持乡村振兴战略制度试点,将32个县(市区)纳入试点政策支持范围,创新破解乡村产业融资难题。

麦收前后,武城县赶上了几场雨。以往,种粮大户李丙和最担心这种天气:刚收获的几十万斤小麦存放、晾晒都是难题。

武城县李家户镇刘王庄村民李丙和说:“ 如果赶上阴雨天,得花高价多雇一些人跟你抢堆起来、抢盖起来。雇上十好几个人就一千多元,一会儿就没了。”

今年,突如其来的雨也没耽误当地农户收麦,因为受潮的麦子照样可以送到镇上的粮食商行。在这里,可以全部烘干,免费存储,更重要的是,他们还创新支取方式,存粮和银行存款一样。

武城县众祥粮食商行总经理耿兆江说:“针对储存几千斤、上万斤的农户,我们一般让他们选择活期型的,随时可以支取。(储存)几万斤或几十万斤的大户,一般都选择定期型或入股型的。定期型的,又分储存6个月或12个月;入股型的,就是粮食(价)在高位时进行出售。”  

李丙和选择了入股型存粮,一亩地的收入比直接卖掉高了100多元。凭借这本粮食存折,他还能到网点兑换农资、种子、化肥,支付农机费用。当地又创新增信模式,存粮无需出仓,就能为农户抵押贷款。

众祥粮食商行总经理耿兆江说:“省农担公司为农户提供担保,我们和农户签订供销合同。根据供销合同的金额提供反担保。当贷款到期后,农户只要把等价的粮食给我们就行,由我们偿还银行的贷款。” 

为了避免粮贱伤农,山东还以“保险+期货”财政金融政策保障三大粮食作物种植。在此基础上,武城推动粮食收购企业与农户签订购销协议,提供基差收购,锁定最低收购价格。

武城县财政局局长王洪胜说:“这一模式能够使农户应对农产品价格的变动和自然灾害的影响,使农户在粮食减产、价格下跌的时候保障收入,在粮食价格上涨的时候获得增值收益。” 

为解决“粮食商行”等粮食收购企业融资难题,当地又设立了“粮食收购贷款信用保证基金”,由财政与粮食收购企业按照2:8比例承担。农发行按照基金扩大十倍的授信额度向企业专项授信。

武城县委常委、常务副县长杜文陆说:“要让试点的红利,不仅惠及到广大农户,更重要的是要惠及到市场经营主体,吸引更多的市场经营主体参与到乡村产业振兴这个大潮中来,实现农户和市场经营主体的良性互动、深度融合。” 

实施财政金融政策融合支持乡村振兴试点以来,山东已初步探索出武城粮食商行、诸城按揭农业、寿光信用农业、荣成海洋供应链金融等模式。2020年,共向试点县投放涉农信贷2720亿元,增长13.75%,为各类融资主体节约融资成本16.5亿元。

山东省财政厅党组成员、副厅长袁培全说:“我们将按照省委省政府的要求,进一步加大改革力度,深化财政金融政策的融合,努力探索可复制、可推广的试点经验,引导更多的金融和工商资本下乡,为助力打造乡村振兴齐鲁样板贡献财政力量。”


闪电新闻记者 曾宪琳 刘海宁 孟凡东  德州台 李晓阳 杨娜 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山洪预警!威海、烟台、日照、临沂、青岛等市局部地区可能发生山洪灾害,注意防范

山洪预警!威海、烟台、日照、临沂、青岛等市局部地区可能发生山洪灾害,注意防范

山洪预警!威海、烟台、日照、临沂、青岛等市局部地区可能发生山洪灾害,注意防范[详细]
齐鲁网 2021-07-12
预警!临沂、日照、烟台、威海、青岛等地降雨引发地质灾害的可能性较大

预警!临沂、日照、烟台、威海、青岛等地降雨引发地质灾害的可能性较大

预警!临沂、日照、烟台、威海、青岛等地降雨引发地质灾害的可能性较大[详细]
齐鲁网 2021-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司