全部

24秒丨环游齐鲁 高空鸟瞰鲁南高铁费县北站

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-24 10:38:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月24日讯 今天上午8时49分,G5567/6次“高铁环游齐鲁”体验列车由济南西站发出,环形开行山东八地市后,终到济南西站。鲁南(日兰)高速铁路日照至临沂至曲阜段26日正式开通后,山东省内高铁实现环形贯通,每天将开行8趟高铁环形列车,旅客乘高铁环游齐鲁成为现实。

随着鲁南(日兰)高速铁路日照至临沂至曲阜段的开通,山东高铁网规模再次扩大,城市间连通性持续增强。这条新线与济青高铁、胶济客专、青盐铁路、京沪高铁实现环形贯通,山东“一环双核”的高速铁路网结构更加完善,以济南、青岛、临沂、日照等区域为支点的环形高铁网络,使沿线人民群众旅行时间大大缩短,旅客出行生活更加美好。

鲁南(日兰)高速铁路日照至临沂至曲阜段设共8个站点,由东至西分别为日照西站、厉家寨站、莒南北站、临沂北站、费县北站、蒙山站、泗水南站、曲阜东站。临沂境内有5个车站,分别是厉家寨站、莒南北站、临沂北站、费县北站和蒙山站,让我们通过航拍视角一起看一下这些站点的建设情况。来看临沂境内费县北站。

微信截图_20191124085144.jpg

费县北站位于临沂市费县北部城北镇南侧、永清庄北侧,中心里程位于日兰高铁146km处,是临沂车务段管辖范围内的三等车站。

费县素有“奇石之都”的美誉,因此费县北站主要采用石材立面,以站房的门户作用传播奇石文化的地方代表性,站房面积9998平方米。售票厅设6个窗口,包括1个公安制证窗口,4个人工售票窗口和1个爱心窗口;配有自助售取票机6台。车站设旅客站台2座,旅客进出站地道1座,配备自动扶梯、直梯等服务设施。

候车大厅面积3353平方米,有智能洗手间、饮水处、母婴候车室、第三卫生间等区域。二楼区域是商业区,可以满足旅客餐饮、娱乐、休闲等多样需求。费县孝文化特色突出,候车室内四副浮雕选取舜帝、闵子骞、颜含、郯子、仲由等先贤,体现中华民族源远流长的孝道文化。

站房南侧是站前广场,占地总面积达54万平方米,其中,中心广场36万平方米。广场设有2条东西主干道,4条南北道路。同时有地下通道六个进、出口,实现了售票厅、出站口、中心广场和东西两端停车场的互联互通。

微信截图_20191124085119.jpg

广场西侧为公交换乘站、出租车待客区和直升机停机坪,东侧为公共停车区。车站开通后,有2趟公交线路停靠:现运行的1路、3路公交车始发站由中华奇石城、费县汽车站延长到费县北站始发,途径青岛理工大学、县政府、颜真卿公园、火车站、汽车站、奇石城等站点。车站距天蒙山景区37公里,自驾车大概40多分钟;距云瀑洞天景区22公里,开车约30分钟。

闪电新闻记者 刘杰 谷会媛 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、刘杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】省委宣讲团赴山东航空集团 临沂大学宣讲

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】省委宣讲团赴山东航空集团 临沂大学宣讲

这两天,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团成员分别到山东航空集团、临沂大学,深入阐述、详细解读党的十九届四中全会精神。[详细]
齐鲁网 2019-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司