全部

这就是山东|中国重汽第二代智能卡车来了!驾驶员不用操作 车辆实现自动跟停

来源:齐鲁网

作者:苏发东 陈银

2019-11-23 21:21:11


 “集车道偏离预警、前撞预警、自动紧急制动、停走式自适应巡航及车道保持辅助等高级驾驶辅助功能,车辆可以自动加速、自动刹车和自动转向,实现全车速范围、固定车道内的L2+级自动驾驶功能。”11月23日,中国重汽集团在济南进行第二代智能卡车试乘体验活动,中国重汽第二代智能卡车对外正式亮相,相比重汽第一代智能卡车,第二代智能卡车有多项突破,闪电新闻记者进行了全程体验。

停走式自适应巡航:前车停自动停 前车走自动走  

停走式自适应巡航功能(ACC Stop&Go)是在传统的自适应巡航基础上开发的全新自适应巡航功能,该系统利用前置主摄像头和前置毫米波雷达感知道路前方车辆的行驶状态,自动加速和制动以与前车保持安全的车距行驶;当前车减速停车时,本车也自动停车;前车起步时,响应驾驶员指令自动起步并跟车行驶。

利用这个功能,驾驶员可通过多功能方向盘和翘板开关设定期望的行驶车速和车距模式,驾驶员无须踩油门和刹车踏板,车辆就可以自动加减速与前车保持安全车距。当前方没有车辆时,本车以驾驶员设定的巡航速度行驶,当系统探测到前方有较低车速的车辆时,系统会自动调整本车车速与车距。

记者了解,自适应巡航系统扩展的自动停走功能允许在拥堵或城市路况使用该系统,驾驶员可以轻松应对拥堵或慢速移动的交通场景,减轻工作压力,同时避免追尾事故的发生,使长途运输更安全、更高效。

车道保持辅助功能:驾驶员不用操作 车辆保持在车道内居中行驶

车道保持辅助功能(LKA)能够帮助驾驶员将车辆保持在车道内居中行驶。前置摄像头获取两侧道线位置信息,实时计算出本车在车道内的相对位置,并结合自身行驶状态向转向系统发送控制指令,车辆自动转向以保持车辆居中行驶。

当然,根据相关法律规定,驾驶员需要全程将手放在方向盘上,不允许脱手驾驶。

齐鲁网·闪电新闻济南11月23日讯 记者了解,中国重汽于2016年9月19日发布首款I代智能卡车,2017年12月17日在国内率先实现批量销售,相比重汽第一代智能卡车,第二代智能卡车进行了多项提升,比如第一代自适应巡航功能跟随前车减速过程中,车速低于一定值后会直接退出,不具备自动跟停、起步跟随功能,而第二代则可以实现自动跟停、起步控制,在低速、交通拥堵情况大大减轻驾驶员的开车压力。

再如,第一代智能卡车车道偏离预警功能只对驾驶员报警,不对车辆横向运动进行控制,第二代车道的保持辅助功能车道保持辅助功能实时对车辆进行横向控制,保持车辆在车道内居中行驶。

闪电新闻记者 苏发东 陈银 济南报道

[责任编辑:杨凡、张帅、苏发东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】省委宣讲团赴山东航空集团 临沂大学宣讲

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】省委宣讲团赴山东航空集团 临沂大学宣讲

这两天,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团成员分别到山东航空集团、临沂大学,深入阐述、详细解读党的十九届四中全会精神。[详细]
齐鲁网 2019-11-23
新闻特写丨遭裸照威胁自杀女生:捐5器官救人 曾放弃助学金

新闻特写丨遭裸照威胁自杀女生:捐5器官救人 曾放弃助学金

​“男生被刑拘的消息警察没有通知我们,是我们从媒体那得知的。” “从小韩器官捐献完,学校那边再也没有人来过。” “男方那边电话没人接...[详细]
齐鲁网 2019-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司