全部

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东:重点项目引领 动能转换加速推进

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-03 20:59:07

齐鲁网7月3日讯 习近平总书记在山东考察时强调,创新驱动、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。今年以来,山东着力推进重点项目建设,重点项目对稳投资、调结构的支撑带动作用明显增强,引领动能转换加速推进。

51.jpg

最近,东方红3号科考船结束了为期20天的首次科考试航,综合性能表现卓越。东方红3号是目前世界上综合科考功能最完备的新一代海洋科考船,而它的“大脑”——科考网络信息系统则是由青岛地球软件技术公司自主研发的。以往,科学家在船上只能进行科学考察,数据需要带回陆地的实验室处理。新的系统改变了这一模式。

青岛地球软件技术有限公司副总经理戴秀杰说:“对科考设备产生的数据,我们会对数据进行一个集中的存储和备份,对这些数据在现场我们就可以进行处理 ,并且处理完以后,可以直接更新到我们船上的一个数据库中 。”

52.jpg

除了东方红3号,青岛地球软件已经相继为蛟龙号、深海勇士号等深海载人潜水器量身打造了科考信息系统和核心控制软件,给这些深海科考重器装上了“海底导航”和“最强大脑”,为海工装备插上了信息化的翅膀。

青岛地球软件技术有限公司董事长张俊明说:“首先呢就是你要让船舶先信息化,然后才能智慧化,那么我们这套系统呢,就是在科考船综合的科考网络系统方面,向前推进了一大步。”

53.jpg

新旧动能转换是引领山东经济发展的牛鼻子工程,省委省政府第一时间建立了新旧动能转换重大项目库,推出要素跟着项目走的综合保障机制,按季度通报项目推进落实情况。

山东省发改委投资处副处长许真臻说:“在专项资金、税收减免、用地指标、金融授信等方面,对优选项目予以优先支持,加强与十强产业专班和各级各部门的配合联动,围绕项目的重点需求和落地的关键环节,坚持问题导向、实行精准服务。”

54.jpg

在一系列政策引导下,全省重点项目的投资力度在逐步增大。山东奥来机械科技有限公司作为全国最大的救援设备生产企业,在技术攻关中,研发的拳头产品就遭遇到发展瓶颈。

山东奥来机械科技有限公司技术副总经理郭学光说:“技术难点就在于需要它的体积小,重量轻,但是破拆能力又要高。需要它在便于操作的情况下又要提供大的功率,这个是比较矛盾的。 ”

为解决这个难题,在德州市政府的支持下,企业在德州资本技术交易大会上牵手山东大学共同攻关,在科技部门的帮助下建设了大功率液压实验室,多项问题得到解决。最近,他们又攻克了消防机器人远距离传输的难题,把传输距离从500米提升到1200米。 

56.jpg

山东奥来机械科技有限公司电气工程师付龙介绍:“防爆的设备它的发射功率是有要求的,不能超过两瓦。我们用我们自己的编码方式来解决这个抗干扰的能力,使它能够在相同的功率情况下传输的距离更远。”

今年,德州经济开发区又在紧张的用地指标中为企业批复了土地,山东奥来投资4.2亿元建设了全省首个应急产业园。

山东奥来机械科技有限公司常务副总经理郭学庆说:“基本上就是升级了一代,就是更智能化,我们会把我们这个产业链做得更广。”

57.jpg

以重点项目为引领,山东企业创新的积极性不断提高。省统计局公布的前5个月数据显示:全省规模以上工业研发经费增长81.3%,保持高位运行。截至5月底,2019年度100个重点建设项目,已经开工78个,完成投资405.8亿元,完成年度计划的45.5%

山东省发改委投资处副处长石少红说:“新旧动能转换重大项目的引领作用非常明显,聚焦有效资源,对标全省的发展布局空白,链条断点和薄弱的环节,一批无中生有的新兴产业项目、蝶变升级的改造提升项目和补齐短板的基础设施项目相继落地,实体经济的增长点不断培育成型,塑造了全省高质量发展的强力引擎。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年,不得不分!关于垃圾分类,看看山东这俩县是咋做的

2019年,不得不分!关于垃圾分类,看看山东这俩县是咋做的

2019年,不得不分!关于垃圾分类,看看山东这俩县是咋做的 7月1日,《上海生活垃圾管理条例》正式施行,该条例也被称为“史上最严”的垃...[详细]
齐鲁网 2019-07-03
【动能转换看落实·大竞赛 大比武】中国重汽:改革激发新动能 向高质量发展转型

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】中国重汽:改革激发新动能 向高质量发展转型

中国重汽集团以体制机制改革为抓手,以改革促发展,向高质量发展转型。[详细]
齐鲁网 2019-07-02
【不忘初心 牢记使命】青岛:对标深圳找差距 定高标准抓整改

【不忘初心 牢记使命】青岛:对标深圳找差距 定高标准抓整改

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,青岛把“学深圳 赶深圳”作为“搞活一座城”的重要举措,对标先进找差距,定高标准抓整改,加快建设开...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
113秒丨好事成三!济阳三胞胎姐妹同时过山东本科录取线 都想学医

113秒丨好事成三!济阳三胞胎姐妹同时过山东本科录取线 都想学医

17年前,三胞胎姐妹携手来到这个世界,17年来她们一路相伴形影不离,成为彼此之间最重要的人,17年后她们一同参加2019全国高考,又分别考出...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
报名开始了!第二届进博会专业观众报名系统正式开通

报名开始了!第二届进博会专业观众报名系统正式开通

第二届进博会专业观众报名系统正式开通[详细]
齐鲁网 2019-07-01
山东:7县(市、区)入选国家第二批区域性良种繁育基地

山东:7县(市、区)入选国家第二批区域性良种繁育基地

山东:7县(市、区)入选国家第二批区域性良种繁育基地[详细]
齐鲁网 2019-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司