全部

52秒|3000余名建设者,600余昼夜!济南西部国际会展中心竣工验收在即

来源:齐鲁网

作者: 通讯员:周峰

2019-06-27 10:26:06

齐鲁网6月27日讯 全国唯一多层重载展馆,用钢量超“鸟巢”;济南最大的会展中心,堪比5个济南舜耕国际会展中心、2个济南国际会展中心……目前项目正处于竣工验收阶段。这背后是3000余名建设者们600余个昼夜的高效高质奋战。

济南西部国际会展中心(展览中心部分)演绎泉水流动,中建八局铁军团队用一座会展新地标,为济南西部新城增添朝气与能量。净展览面积10万➕ 造就济南最大会展中心济南西部国际会展中心(展览中心部分)总建筑面积约35万平米,其中,净展览面积达10.6万平米,堪比5个济南舜耕国际会展中心(约2万平米)、2个济南国际会展中心(约5.1万平米),可提供国际标准展位共计5468个,具备承接全国性和国际性大型展会的能力,建成后将成为济南最大的会展中心,让济南跻身“10万平米+”一线会展城市行列,填补了济南大型会展场所的空白。 

济南西部国际会展中心(展览中心部分)位于西部新城心脏地带,鸟瞰整个工程,整体建筑中轴与西部新城核心区中轴对齐,与塔楼、会议中心及室外展场协调统一。五个展馆自北向南依次排布,随着高度层层而上,形成一道独特的天际线,与中轴线上的其余标志建筑遥相呼应。

据悉,本工程设计主题为“泉水流动”,主立面以优雅舒展的弧形线条延伸舒展,与会议中心及塔楼联系,形成了戏剧性的立面效果。屋顶的设计灵感则来自济南五龙潭的优雅龙石,层层而上的屋面传达出船舶行驶于泉水之上的流动意味。

走进济南西部国际会展中心(展览中心部分),从南到北,依次是两个1层南侧展馆、两个2层中间展馆和一个3层北侧展馆,共计5个展馆、9个展厅,9个展厅通过共享大厅彼此相连,市民可通过共享大厅,去任意一个展馆。五个展馆由代表着春、夏、秋、冬四季的各色幕墙隔离,共享大厅的玻璃幕墙安装了近8000块钢化玻璃,随着光线变化,影像色彩斑斓。各展厅间设置了整齐的入口以及垂直交通体系,可通过电梯、扶梯直达上层。会议室、办公室、疏散楼梯以及其他辅助空间则“藏”在了楼层间的夹层之中,最大限度利用了场地空间。为提升会议展览的便利性,中建八局在施工中预留了3000余个停车位,来缓解停车问题;展厅外部也按照相关展览标准进行了施工,最大限度利用场地空间。“如果天气情况良好,室外也可以办展览。”为尽量避免柱子占用空间,最大限度开发空间,地上采用钢结构主体,单层钢结构梁的最大跨度达到了72米,中间不再需要浇筑混凝土柱。据悉,整个工程用钢量达7.2万吨,远超鸟巢4.2万吨的用钢量。

兵马即动,策划先行。中建八局项目团队首先建立了完善的质量管理体系和规章制度,落实个人管理职责。原材选择上,充分发挥资源配置优势,整合山东省及长三角地区加工能力强、产能充足的厂商进行钢结构加工作业,过程中实施全方位监管,保障出厂质量。施工前,组织多次专家论证,根据钢结构特征、场地布置等分析论证,确保施钢结构安装焊接过程中,以引路样板定标准、创优规划为指导,严控施工质量。综合考评劳动力资源,使用技术能力过硬的施工队伍开展施工作业。过程中,严格执行焊接工艺相关要求,制定合理焊接顺序,并通过操作平台、防雨防风棚,提供全天候焊接条件,配备专员监督执行情况,严控焊接质量。

砥砺前行筑精品,2018年,工程更是获评山东省优质结构工程,高品质“建证”中建八局央企实力。

作为全国唯一的多层重载展馆,含三层展厅的A展馆总高度达到了50余米,展厅最大承重荷载达50KN/㎡,即每平方米承重量为5吨,每个展厅可布展30台以上卡车、起重机、混凝土输送泵车等设备车辆,同时,会展项目配套建设了一座与二环西高架并驾齐驱的“小高架桥”,用于车辆驶入展馆,展馆最大的一道门宽近8米,高10余米,供车辆出入,如此的承重力满足了济南承接“重量级”大型机械展的需求。

建造过程中,钢框架支撑结构加大跨度空间钢结构的复杂空间结构和最大跨度达70米的弧形屋盖桁架造型为工程建设带来诸多挑战。“首先是施工空间的严重压缩。”中建八局项目负责人杨大勇介绍说,“7.2吨的钢材要在有限空间内组装焊接,其中最重的一个单件重达140多吨。但是,超长、极重的钢构件无法整体运输至现场安装”。为此,中建八局创新应用了多层大跨度钢结构分榀立体吊装施工技术,将钢构件分段进入场地内,在桁架位置附近设置拼装胎架,就近拼装,“再就是钢管柱的混凝土浇筑,按照一般工法,钢管柱混凝土浇筑大都采取泵送顶升法,但由于本工程钢管柱间内加劲板较为密集,且混凝土浇筑孔较小,经多次试验、验算,不适用于本工程。”因此,中建八局项目团队创新采用了高抛自密实免振捣法进行浇筑,在调配合理的混凝土配合比后,利用从高处下抛时动能及材料本身特性达到自密实的要求。在全国建筑钢结构行业大会,中建八局济南西部国际会展中心(展览中心部分)因应用多项“黑科技”获评中国建筑钢结构行业工程质量的最高荣誉奖——中国建筑工程钢结构金奖。BIM技术应用荣获2018年度山东省建筑信息模型(BIM)技术应用成果综合组奖项。600余个昼夜,中建八局项目团队以“拓展幸福空间”为使命,充分发扬“令行禁止、使命必达”的铁军精神,全体职工“白加黑”,“5+2”,冬战严寒,夏斗酷暑,始终坚守工作岗位,奋战在施工一线。2019年春节期间,更是全员放弃节假日,加班加点,通过完善值班制度、编制春节期间施工方案、落实岗位职责等系列措施,以饱满的工作激情和精湛的施工技艺,快速推进工程高品质建造。

栉风沐雨,玉汝于成。在泉城人民的殷切盼望中,在省市领导的高度关注下,在济南城市建设集团的支持指导下,中建八局铁军团队用精益建造助力济南西部国际会展中心(展览中心部分)拔地而起,引领泉城国际会展博览发展的新篇章,海纳百川拥抱八方来客,为泉城人民拓展幸福空间,为济南“大强美富通”现代化省会城市建设提速增质!

闪电新闻记者 通讯员:周峰

[责任编辑:杨凡、杨本敬、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日间手术纳入医保报销,山东上半年“医保红包”不断,你领了吗?

日间手术纳入医保报销,山东上半年“医保红包”不断,你领了吗?

日间手术纳入医保报销、山东上半年“医疗红包”不断,你get到了么? 山东省内异地就医购药可直接刷社保卡!920家定点医院名单都在这![详细]
齐鲁网 2019-06-27
智能垃圾箱、兑换积分……济南居民分类投放垃圾还需再主动

智能垃圾箱、兑换积分……济南居民分类投放垃圾还需再主动

甸柳街道作为济南市22个垃圾分类示范片区之一,社区所有垃圾投放点均是可回收和不可回收分类投放,同时新增第三方智能垃圾分类平台。甸柳新...[详细]
齐鲁网 2019-06-26
济南夜市的前世今生:百花洲曾是济南最繁华的夜市?丨西更道

济南夜市的前世今生:百花洲曾是济南最繁华的夜市?丨西更道

​21日晚6点,小南湖夜市于百花洲历史文化街区开市。大明湖畔, 熙熙攘攘的人群打破了夜晚的宁静,济南也因此平添了些人情味与烟火气。[详细]
齐鲁网 2019-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司