全部

山东超级工程丨这项探测“地下肿瘤”新技术助力泉城开启地铁交通时代

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-07 18:02:02

齐鲁网2月7日讯 2019年元旦,济南市第一条地铁线路1号线正式通车。泉城人近30年的轨道交通梦得以实现。

微信截图_20190207095446.png

地铁是当今发达城市非常重要的交通方式,也承担了缓解路面交通拥堵的重要任务。早在上世纪80年代末,尝试建设轨道交通的想法就曾浮现在济南人的心头,但由于济南其特殊的地质条件,曾一度被称为“全世界最难修地铁的城市”。

济南轨道交通集团副总工程师李利平说:“没有任何一个城市的地铁,像济南地铁一样面临地下水这样的一个问题,因为我们是泉城,所以说我们在修建地铁过程中,同时也要进行泉水的保护。”

微信截图_20190207100124.png

济南轨道交通集团第一项目管理中心主任兼R1线建设项目部经理路林海也有同样的担忧,“当你不开挖的时候,它的地层稳定性很好,当你一旦开挖,这个水会迅速地破坏土的这种结构,使得地下工程危险性很大。容易产生这种后果很严重的塌方的一些事故。”

微信截图_20190207100235.png

经过多次专家组调查研究,2013年,陆续规划出多条地铁线路。施工团队决定绕过泉水敏感区,首先修建西部1号线。

2015年7月16号,1号线打下了第一根桩基。虽然1号线的路线经过了提前规划,但却无法避开由100多个溶洞组成的济西富水溶洞群,这个溶洞群的存水量超过了100亿吨。在其他地铁建设案例中,这种情况需要大量抽取地下水排出,但这就与“保泉”原则相悖了。

微信截图_20190207100250.png

为了突破这项难题,路林海团队联合国内顶尖的科研机构,集中攻关。经过两年多的反复论证和无数次实验,突破了应用于“保泉”的地下水回灌技术,并研发出能够自动回灌地下水的基坑降水保泉回灌一体化装置。

路林海说:“我们所有的基坑回灌量达到了百分之八十以上,有的地层更适宜回灌的呢,回灌量达到了百分之百,回灌的量大概有1500多万立方米。这个量相当于我们十几个大明湖的这么一个水量。”

微信截图_20190207100324.png

解决了泉水保护的问题仅是一个开始。大量的地下水长期溶蚀石灰岩形成的溶洞群是地下施工另一大劲敌,岩石层最高强度达到了112兆帕,相当于房建混凝土的四倍。尤其是1号线经过的风井大杨庄站溶洞群,是济南地铁盾构施工中难度最大、风险最高的区间。

微信截图_20190207100337.png

要穿越溶洞群首先要探明溶洞。而传统的地质探测方式只能够探测到溶洞的位置,却不能探清溶洞真实形态。这对掘进中的盾构机来说无疑是巨大的风险。“以人体内肿瘤为例,就像这个溶洞就和肿瘤一样,它也是附存在地底下的。对于这种泉城下济南地铁修建,我们更迫切的是想知道溶洞真实的位置,不能有一点误差的,到底长什么模样,它的真实定位和真实成像。就像人一样,肿瘤有了,做胃镜。”济南轨道交通集团副总工程师李利平说。

微信截图_20190207100344.png

李利平带领团队在大量工程经验的积累上,反复实践,终于研发出了通过钻孔下探的方式解决探测“地下肿瘤”的新技术。

微信截图_20190207100551.png

这项技术就叫钻孔式定位定量预报装备,它能准确的定位溶洞真实的位置,同时把溶洞填充图像和边界条件全部传输回来。

微信截图_20190207100618.png

经过多方通力合作和近3年的紧张施工,2019年元旦,济南地铁1号线正式全线通车。建设期间,施工团队首创了零沉降下穿京沪高铁在内的40余项新工艺、新技术,授权发明专利60余项,还成功解决了盾构机穿越“富水高强灰岩”岩溶区等世界性难题。

微信截图_20190207100631.png

济南地铁1号线的顺利贯通,开启了泉城济南立体交通的新时代,也标志着中国的轨道交通建设能力已经跻身世界领先水平。

微信图片_20180116190329.jpg

[责任编辑:杨凡、穆楠、崔春悦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

90秒丨济南版“啥是佩奇”!老人画闪电新闻logo信手拈来

90秒丨济南版“啥是佩奇”!老人画闪电新闻logo信手拈来

在济南有这样一个老人,他从小就爱画画,退休以后更是投入到连环画的创作当中。春节期间,他又创作了“佩奇”版本的一系列漫画,画中展示了...[详细]
齐鲁网 2019-02-07
光影春运夜 127秒视频记录灯光落幕后的高铁列车守护者

光影春运夜 127秒视频记录灯光落幕后的高铁列车守护者

春运夜,从来不寻常。纵然一座城,灯光落幕,总有一束光,在暗夜闪亮;纵然除夕夜,万家灯火,总有一群人,在默默辛劳,用自己的坚守,守护...[详细]
齐鲁网 2019-02-07
山东省高速公路通行秩序良好 渤海海峡省际航线下午两点恢复通航

山东省高速公路通行秩序良好 渤海海峡省际航线下午两点恢复通航

截至今天上午9点,潍坊辖区因降雪,荣乌高速沿线收费站全部临时封闭。临沂辖区京沪高速因拓宽施工,兰陵收费站双向临时封闭;长深高速沿线...[详细]
齐鲁网 2019-02-07
春节的坚守|科考人员、医生、战士……坚守岗位温暖团圆年

春节的坚守|科考人员、医生、战士……坚守岗位温暖团圆年

科技强国是顾心怿院士奋斗了几十年的中国梦,为了实现伟大的中国梦,春节期间,有很多劳动者坚守岗位。他们将对祖国的热爱,对家庭的深情,...[详细]
齐鲁网 2019-02-06
新春走基层|深夜“零点半”他们锱铢必较 为高铁列车铺就坦途

新春走基层|深夜“零点半”他们锱铢必较 为高铁列车铺就坦途

忙碌了一年,人们期盼阖家团圆。平稳、舒适的高铁让人们的团聚、出行更加便捷,这是因为,有一群被称作“平顺师”的铁路工作者,日夜奋战,...[详细]
齐鲁网 2019-02-06
欢喜庆新春|山东庙会游园人气旺 文化惠民享年味

欢喜庆新春|山东庙会游园人气旺 文化惠民享年味

客岁腊容随日换,新年春色逐风来。今天是大年初二,大街小巷洋溢着新春的喜庆。过年出游成时尚,各大景区人气旺,而独具特色的非遗文化庙会...[详细]
齐鲁网 2019-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司