全部

山东超级工程 | 潍柴智能物流工程 开启制造业现代化物流应用新时代

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-26 18:33:01

潍柴智能物流20190125-4.00_00_27_07.静止001.jpg

齐鲁网1月26日讯 2018年12月14号,潍柴生产的第600万台发动机顺利下线。这家伴随共和国一路成长起来的民族企业,在汽车装备制造领域交出了一份亮丽的成绩单 。在这一成绩取得的过程中,有一个环节不容忽视,那就是为潍柴高效率生产保驾护航的智能物流系统。

潍柴智能物流20190125-4.00_01_25_07.静止002.jpg

相对落后的配套设施往往容易沦为产业发展的绊脚石,随着主流技术更新换代,传统物流逐渐不能满足潍柴的迅猛发展。

潍柴动力股份有限公司副总裁总工艺师、制造总监刘元强说:“随着这几年,潍柴对生产运营质量的不断提高,前期物流已经成为制约生产运营的一个非常大的瓶颈,所以说我们下决心要进行实施智能化物流项目的改造。”

潍柴智能物流20190125-4.00_01_50_12.静止003.jpg

2016年,潍柴动力整合全球最大的自动化物料搬运设备提供商——德马泰克,共同打造潍柴智能物流系统。德马泰克虽然有丰富的自动化物流系统集成经验,但大都服务于食品、纺织、家具等轻工业行业,搭建机械制造业的自动化物流系统是一个全新的命题。潍柴发动机零部件复杂,体积、重量跨度较大,对于物流系统的效率要求极高。例如小件区域每小时要吞吐3000多箱,大约每秒都要从从库内出一箱。一旦出货延迟,下游生产环节将不得不停止生产,随之而来的将是巨大的经济损失。

潍柴智能物流20190125-4.00_02_40_04.静止004.jpg

潍柴动力(潍坊)集约配送有限公司现场经理王大海说:“传统是人找货,现在是货找人。别看现在是简简单单的六个字,但是在我们实施过程中却是付出了很大的一个努力。”

根据技术团队的测算,要达到这样的要求,运载小车的速度要达到4米每秒。保证货物的安全运输,60米长的货架误差甚至要控制在2毫米。而国内大部分货架供应商的加工精度都达不到要求。安装团队无奈选择了澳洲的一家工厂来生产货架,这耗费了巨大的费用和时间成本。几个月后,货架才最终就位。但此时仓储部门又提出了新的要求——紧急订单要在四十五分钟之内将物料送到生产线。

潍柴智能物流20190125-4.00_04_56_13.静止005.jpg

德马泰克国际贸易(上海)有限公司软件工程师徐琪说:“我们的紧急订单来了,这时候我们需要将已经预约的那些库存,分给这些紧急订单。然后同时我们会把紧急订单的执行加入到其中,尽快的进行出库,拣选,装车,以保证这个四十五分钟的目标我们能够达成。”

面对近乎苛刻的要求,潍柴和德马泰克的工程师夜以继日,不断试错,从各个角度寻找解决方案。除此之外,工程师还对系统细节进行了优化设计,尽一切可能将紧急订单出货的时间压缩。

潍柴智能物流20190125-4.00_06_10_00.静止006.jpg

从软件设计到安装测试,历经一年的日夜钻研,潍柴智能物流系统终于成功上线。这一系统的研发成功,使潍柴物流整体作业效率提升了30%,为潍柴节省了100人左右的人力成本,每年增加效益超过1000万元。这项超级工程也成为全球首个应用于制造业生产环节的智能物流体系。它将物流系统与信息流相结合,开启了国内制造业现代化物流应用的新时代

微信图片_20170518101557.jpg

[责任编辑:杨凡、彭芳、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

知否知否,这是一支来自2019山东省少儿春节联欢晚会的超燃剧透!

知否知否,这是一支来自2019山东省少儿春节联欢晚会的超燃剧透!

1月25日、26日,由山东省关心下一代工作委员会、共青团山东省委、山东省妇女联合会、山东广播电视台联合主办的“向阳启航•星耀梦想”2019...[详细]
齐鲁网 2019-01-26
2019年山东将集中力量开展无疫省建设

2019年山东将集中力量开展无疫省建设

今年山东将集中力量开展无疫省建设 [详细]
齐鲁网 2019-01-25
34秒丨出租车不查酒驾?无知男子违法还“晒”朋友圈揽生意

34秒丨出租车不查酒驾?无知男子违法还“晒”朋友圈揽生意

1月21日 武汉警方接到报案称,一名男子不仅酒驾,还拍下视频晒到朋友圈中。警方予以高度重视,迅速传唤涉事司机进行处理。[详细]
齐鲁网 2019-01-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司