全部

揭秘神秘的精子库!山东存储标本32万余份可用16万余份

来源:齐鲁网

作者:戴威 林溪

2018-10-27 22:59:10

齐鲁网济南10月27日讯 齐鲁网10月27日讯 精子库精液冷藏技术,就是采用液氮将精液贮藏于-196℃,需要时可融化供人工授精。精子库主要是有两方面的业务,一个是志愿者的捐精,还有一个就是患者的自精保存业务。那么,神秘的精子库到底是什么样子呢?

QQ截图20181027222544.jpg

 这些云雾缭绕的大罐里,储存的正是精子,将精子放于零下160度以下的液氮中,能够最大限度地保持它们的活性。

“目前标本储藏量是32万余份,我们现在可用的储存量大约是16万余份。”山东人类精子库主任王丽介绍说,随着社会文明程度的提高,对于捐精的行为,接受度也越来越高。

0.jpg

据了解,山东人类精子库是2006年经过国家原卫生部审批通过的全国第六家人类精子库,也是目前山东省内唯一一家精子库。目前,山东精子库已有15000多个精子标本成功应用辅助生殖技术。但是,想成功捐献精子可不是那么容易的,需要层层筛选,做足20多项检查,顺利通过的才能进入精子库。

从精液上质量上有80%的男性达不到国家捐精者的精液标准,王丽说介绍说:“精液质量合格不合格,是我们剔除精液的一个主要因素,其次,我们对志愿者还有健康查体,感染性指标包括乙肝、丙肝、梅毒、艾滋等是筛下去的另外一个因素。再一个就是遗传因素——染色体。捐精者要40个xy,这是标准的核型。”

然而,专家们经过研究发现,近几年,精子质量普遍下降,这成为精子库发展的一个瓶颈。山东大学附属生殖医院通过七年间5210名在该院人类精子库捐献的合格捐精者进行的研究表明,山东人类精子库5210名合格供精志愿者的精液量、浓度、前向运动精子比率、精子总数有下降的趋势,年下降率分别为2.73%、6.89%、1.38%和9.84%。不仅仅是山东,众多研究表明,精液质量的下降也同时存在于全球其它地方。

4.jpg

虽然捐精行为越来越多的人表示可以接受,但是,捐精志愿者的人数并没有增加。人们反复提及的便是近亲结婚的风险问题。很多人会担心,精子捐出去会不会哪天生出来的孩子和自己的孩子结婚呢?又或者会不会出现其他伦理问题?

王丽介绍:“国家是规定的每一位志愿者,最多只能使5名夫妇受益,也就是说它不可能无限次的产生后代。” 同一个志愿者的精子,最多只能用于5个受体,根据统计学概率,这5个子代遇到的几率几乎为零。“精子库也可以提供这种免费的婚育咨询。也就是说,我们可以从根本上来杜绝近亲结婚的这种现象的发生。”

据了解,精子库根据“双盲”原则,严格执行保密制度,对供受双方进行编号,隐匿双方真实身份,避免了很多伦理问题。“以前说的这种供精出生的孩子去找遗传学的爸爸,其实是不能实现的。因为供者根本就不可能跟受者有任何的接触,或者有任何信息方面的了解,他们所接触到的只是一组数据。”

QQ截图20181027222912.jpg

而除了志愿者捐精,对于某些重大疾病的患者来说,精子库则给他们提供了生育的希望。“对于这种经过放化疗的患者经过很大一部分他们是损伤精子的,对男性的生育能力是有影响的。他们在进行治疗之前,能够把自己的精子先冻起来,给自己的精子投一份保险,在他们有需要将来需要生育的时候,可以提取出去使用。”

编后:

为了鼓励更多志愿者捐精,山东精子库为捐精者提供了交通误工风险补助,免费查体,成功捐精的志愿者还有一份生育保险。和献血一样,捐精本身也是一种爱心的奉献,对于无法生育孩子的夫妻来说,捐精志愿者的这份爱心便是他们整个家庭的希望。

闪电新闻记者 戴威 林溪 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【聚焦扫黑除恶专项斗争】山东各级法院:宽严相济 准确有力惩治黑恶犯罪

【聚焦扫黑除恶专项斗争】山东各级法院:宽严相济 准确有力惩治黑恶犯罪

扫黑除恶专项斗争开展以来,山东各级法院严格贯彻宽严相济刑事政策,准确有力惩治黑恶势力犯罪,为扫黑除恶专项斗争争取更为广泛的社会支持...[详细]
齐鲁网 2018-10-27
海丽气象吧丨周末山东气温仍整体偏低 空气质量良好

海丽气象吧丨周末山东气温仍整体偏低 空气质量良好

周末,山东气温仍然整体偏低。17市的最高气温都低于20℃,大部分地区的最高气温在15℃左右,全省最低温只有1℃,部分地区有霜冻或轻霜冻。[详细]
齐鲁网 2018-10-27
山东超级工程丨让温带海域养殖冷水鱼成为可能 深蓝一号助力中国海洋渔业走向深蓝

山东超级工程丨让温带海域养殖冷水鱼成为可能 深蓝一号助力中国海洋渔业走向深蓝

深蓝一号周长180米,相当于十层楼的高度。体积5万立方水体,相当于40个标准游泳池。它一年养殖容量是30万尾,年产量将达到1500吨。[详细]
齐鲁网 2018-10-27

济阳第十届柿子文化节盛大开幕

金秋送爽,瓜果飘香。10月27日上午,济阳第十届柿子文化节盛大开幕。[详细]
齐鲁网 2018-10-27
小鲨鱼陶汉林要减肥10公斤 山东一内一外两新星很抢眼

小鲨鱼陶汉林要减肥10公斤 山东一内一外两新星很抢眼

山东西王男篮主场拿下八一队,取得两连胜,最大功臣自然是爆发的“小鲨鱼”陶汉林。他全场轰下28分,用队友的话说,“鲨鱼大爆发,怎么打怎...[详细]
齐鲁网 2018-10-27
鲁能提前出征上海滩 客战上港外援又是“四选三”

鲁能提前出征上海滩 客战上港外援又是“四选三”

昨天,山东鲁能全队提前出征上海滩,准备周末与上港的联赛交锋。而且本场比赛,鲁能队内的四名外援塔尔德利、佩莱、吉尔和格德斯全部随队出...[详细]
齐鲁网 2018-10-27
海丽气象吧丨山东解除内陆大风蓝色预警信号

海丽气象吧丨山东解除内陆大风蓝色预警信号

海丽气象吧丨山东解除内陆大风蓝色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-10-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司