全部

山东骄傲!记者揭秘港珠澳大桥中的淄博元素

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-24 21:10:10

齐鲁网10月24日讯 港珠澳大桥能够顺利通车,汇聚了很多人的努力,这中间当然也少不了我们山东企业的身影,淄博一家企业专门为大桥研制了独特的混凝土外加剂,该产品成功解决了当地气候导致的裂缝难题,保证了大桥顺利通车。

“我们的产品加进去以后,能够提高混凝土的密实性,还有抗裂防水这些综合性能,从而保证了混凝土的使用寿命”,山东华伟银凯建材科技股份有限公司总工程师张明介绍。

2.jpg

因为港珠澳大桥所处伶仃网海域,属于典型的海洋环境,海水中存在大量的氯离子和硫酸钠离子,对混凝土损害都比较大,怎么保证桥上大量的混凝土使用寿命,成为当时整个项目重中之重的课题。

张明告诉记者:“我们先经过实验室的一些小试实验,做了一个初步配方的探索和优化,在配方优化了之后,我们有一个中试的实验室,做了一个放大的实验,放大实验成了之后,最终才到车间进行大生产。”经过长达半年的努力,反反复复的失败之后,适合港珠澳大桥的独特外加剂研制成功了。

4.jpg

“(我们的产品)用到了港珠澳大桥三分之二的部位,主要是桥梁还有人工岛部分”,张明说。

看着港珠澳大桥一点一点建成,张明和身边的同事都能尽一份力,大家都感觉十分自豪。“目前为止最自豪的一件事,以后等孩子长大了,他要是知道爸爸参与的话,他应该会感到有这么一个老爸挺了不起的吧”,张明说。

上世纪九十年代以来,张明所在淄博华伟银凯通过技术革新,设备改造逐步在同行业中脱颖而出,产品大量地应用于京沪、京福、青银、同三、济青等高速公路工程;进入本世纪,又成功地应用于三峡三期、南水北调、丹江口等工程,成为国家铁道部首批认证的8家外加剂企业之一,创造了该领域的多项国内第一。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台一乘客昏厥抽搐 公交车变“急救车”紧急送医

烟台一乘客昏厥抽搐 公交车变“急救车”紧急送医

烟台一乘客昏厥抽搐 公交车变“急救车”送医救治[详细]
齐鲁网 2018-10-24

新一波文化综艺节目开始霸屏 契合95后观众审美

新一波文化综艺节目又开始霸屏。大型场景式读书节目《一本好书》近期开播以来,迅速获得好口碑:三期节目下来,豆瓣评分稳定在9.3分。[详细]
北京日报 2018-10-24
平遥国际电影展:打造小身段大格局的精品影像盛会

平遥国际电影展:打造小身段大格局的精品影像盛会

“过去只有千万级人口的大城市在办电影节,而像平遥国际电影展这样的电影节可以让文化资源向小城市,甚至是向农村地区流动。”在今年全国两...[详细]
光明日报 2018-10-24
70后京味儿作家石一枫:作家要懂人情世故但不能世故

70后京味儿作家石一枫:作家要懂人情世故但不能世故

“自己觉得怎么舒服,就怎么写。”在写作上从不跟自己较劲儿的作家石一枫,却写了一群光跟自己较劲儿的小人物,这是一个很有趣的现象。前天...[详细]
北京日报 2018-10-24
献礼剧现实题材剧成焦点

献礼剧现实题材剧成焦点 "写实"重在满足时代和人民需求

2018北京电视节目交易会(秋季)(以下简称秋交会)日前在北京落下帷幕。作为电视剧市场的风向标,秋交会已发展成为集导向把控、成果展示、...[详细]
光明日报 2018-10-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司