全部

决不放弃!为了矿工兄弟,他们赤膊在千米井下展开生死博弈

来源:齐鲁网

作者:郑茂生 穆广辉 钱云飞 亓子涵 王舒薇 刘银春

2018-10-27 22:19:10

1.jpg

24日上午,尽管距离龙郓煤业发生冲击地压已经过去了80多个小时,在地下1020米的救援现场,救援人员24小时不间断地赤膊奋战,与时间赛跑,与生死博弈。

“虽然我们救援人员很累,但是我们的矿工兄弟还困在里面,大家都舍不得休息”,正在救援最前线指挥的是龙郓煤业副总经理宋文德,他是这次救援的带班领导,是1303泄水巷(下头)救援现场的总指挥,他们这个班次已经工作了8小时了,距离换班还有一个半小时左右。宋文德告诉记者救援工作分为3各班次,轮番作业,一个班次大概能清理一百多方浮煤。2.jpg

冲击地压发生后,巷道空间挤压变窄,救援现场无法进入大型设备,救援人员只能通过铁锹和皮带机进行救援、抢修。救援最前端,几十位救援人员在正在争分夺秒的用铁锹将冒落的煤矸通过皮带机运送出去。他们上身赤裸,豆大的汗珠挂在他们的臂膀上,煤灰已经覆盖了他们原有的肤色,每个人都灰头垢面,裤子已经完全浸湿,贴在身上。救援人员告诉记者,前期救援时温度较高,他们只能用水管边冲洗降温边工作,半封闭的空间和相对不流通的空气,救援现场如同一个巨大的蒸笼,40℃的高温下,他们为了全力营救被困的矿工兄弟,克服高温、潮湿和黑暗,夜以继日,轮番上阵,挥汗如雨!3.jpg

1303泄水巷道原本的铆梁受冲击地压影响变形脱落造成整个顶部冒落,前方救援人员必须先进行顶板支护,后方才能进行清理工作。5.jpg

清理煤矸石的区域距离支护最前端还有十几米的距离,这里是一条狭长的通道,大概有十几米长,高度1.2米左右,只能运行一个人进出,就是在这样的狭小的空间里有26个人支护顶板。

6.jpg

 

救援最前端有两名救援人员正在用铁丝网加固顶板,救援人员张梦前(音)告诉记者,由于大型设备无法进入,这里只能靠手镐和铁锹开挖,然后再用铁丝和鎍具固定。每次只能两人同时作业,多班倒替。说话间,不断有煤块散落,砸在地上煤尘飞扬。

7.jpg

救援最前端救援人员正在用铁丝网加固顶板。

beabd55c7879de1fd70ff5d28606bc56

整个通道位于原本脱落的顶板的上部,固定的金属网上钉着密密麻麻的鎍具,原本支撑的铆杆也露在顶上,稍不注意就有可能会被碰伤。

9_副本.jpg

因为支护需要抬着头,灰尘进入眼睛也是时有发生的事情。

10_副本.jpg

由于出汗较多,体内的水分和盐分流失较多,救援人员一般会选择盐水进行补给,有的救援人员干脆自带咸菜,一边喝水一边吃咸菜进行体能补充。

12.jpg

救援人员每班次工作时长在9小时左右,而从井口到达救援现场的大部分路程需要步行,来回十几公里,近4个小时。下井时体能较好,又是下坡路,相对容易,升井时,救援人员多是疲惫不堪,还要再走几公里的上坡路,这中间的辛苦是难以想象的。

13.jpg

漆黑的巷道只有轰鸣的发动机的声响,几十盏照明灯在远处摇晃,呼应。救援者们赤裸着臂膀喊口号全力救援的画面,那种用生命去营救生命的魄力和勇气让人为之震撼,每一名救援人员一刻都舍不得停歇,因为每一次的掘进,都意味着奇迹的更大可能性。

15.jpg他们黑色的面容几乎和背景融为一体,但是眼睛依然清澈无暇,坚韧、勇敢、一往无前。16.jpg

千米之下之中,人类的能量显得异常渺小,而救援现场的艰苦和危险也让大家内心变得异常复杂,记者和救护人员来往一次尚且疲惫不堪,而在现场的救援人员9小时的工作更是不可想象的难熬。在龙郓煤矿的副矿长看来自己这些辛苦都算不上什么,他内心最愧对的是困在坍塌区的矿工兄弟,面对灾难,即便是再牢固的防护都显得不堪一击。

天亮了,又是一个茫茫的黑夜过去。救援矿工头顶的矿灯,穿透黑暗,照亮远方,且从未熄灭过……

闪电新闻记者 郑茂生 穆广辉 钱云飞 亓子涵  王舒薇  刘银春

[责任编辑:杨凡、穆楠、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发文:从八个方面立即对农村改厕有关问题排查整改

山东发文:从八个方面立即对农村改厕有关问题排查整改

近期,山东广播电视台《今日聚焦》专栏报道了个别市地农村改厕存在突出问题,经研究,决定在全省范围内,立即开展农村改厕有关问题排查整改...[详细]
齐鲁网 2019-01-07
海丽气象吧丨霾天气侵扰山东 周三迎大范围降雪

海丽气象吧丨霾天气侵扰山东 周三迎大范围降雪

海丽气象吧丨霾天气今天侵扰山东 周三迎大范围降雪[详细]
齐鲁网 2019-01-07
地铁刹车能发电!每天节电量够一个家庭用一年

地铁刹车能发电!每天节电量够一个家庭用一年

在青岛地铁13号线,列车缓缓进站,制动听不到原来的噪音。而且,地铁刹车还能向电网输送电量。[详细]
齐鲁网 2019-01-06
今日聚焦丨济南:完善数据库 争取汽车年审“一次办好”

今日聚焦丨济南:完善数据库 争取汽车年审“一次办好”

昨天我们记者报道了济南市民车辆年审多次跑腿的问题,今天,济南市相关部门作出了回应。[详细]
齐鲁网 2019-01-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司