全部

动能转换看落实丨投资5000万元 济南闲置七年旧书库改造成创新设计产业园

来源:齐鲁网

作者:孙娟 刘海宁 张铭伟

2018-10-21 21:29:10

齐鲁网10月21日讯

济南一个闲置多年的旧书库,如今华丽转身,成了企业汇聚的产业园。 

“帮助这样的大学教授开办的企业去开拓市场、寻找资金,我们把它叫做产学研促进创新。”济南国际创新设计产业园服务中心主任于阳介绍说。

493ab05066c1fc916efa5efad17e52bc.png

眼下这个产学研基地,就是济南国际创新设计产业园。60多家设计企业、近800名设计人才齐聚一堂,但两年前,这里还是个闲置了七年的旧书库。2015年,山东出版集团和济南市市中区政府投入5000万元,将旧书库改造成为2万平方米的产业园。

58ed0c71fc784d12fa35c2127ae8d51d.png

山东出版集团党委副书记、总经理王次忠介绍说:“必须利用我们的优势,整合资源、盘活资产,实现更好地组合发展。就利用这个仓库,联合打造了一个国际创新设计产业园。”

给设计类企业租金优惠,定期举办沙龙、设计论坛,请来国内外设计类名师授课,开园三个月,入住率就达到百分之百的济南国际创新设计产业园,是江北首个以工业设计为主题的产业园。

济南国际创新设计产业园管理部负责人闫凯说:“工业设计就是在原有的传统制造基础上,对传统制造业进行革新和再创造,比如这个煮蛋器,出口价格是3美金,这个烤面包机出口价格是4美金,我们的设计师们就巧妙地把这两个产品融合在一起,做了这款早餐机,它的出口价格到了12美金。”

567d890caad4a4f993d561ccb143e533.png

研制环保监测系统的诺方电子,研发团队来自山东大学。曾经整整两年,科研成果没有落地。入驻产业园后,研发人员有了新灵感。

山东诺方电子科技有限公司董事长司书春说:“一开始我们对设计的理解都是模糊的,也不够重视,从来到设计产业园以后,我们用设计的理念来对产品进行了优化设计,我们选择了出租车,出租车运行成本是低的,运行时间是长的。”

改良后的车载大气监测系统,目前已覆盖了济南95%以上的城区机动车道路,并顺利打开了全国市场。仅仅去年,产业园就举办了17场“工业设计与制造企业精准交流对接”活动,促成设计服务合作超过 700 万元,而在工业设计上每投入1元钱,就能撬动200元的产值。

济南国际创新设计产业园副经理宋效军说:“到年底,整个园区运营面积6万平米,将有140余家设计企业入驻,用工业设计理念促进产业特别是制造业转型升级,助力全省新旧动能转换。”

闪电新闻记者 孙娟 刘海宁 张铭伟

[责任编辑:杨凡、韩薇、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

备战供暖季丨山东最大绿色清洁热源黄台电厂准备就绪

备战供暖季丨山东最大绿色清洁热源黄台电厂准备就绪

距离正式供暖还有不到一个月,济南各大热企都在紧锣密鼓进行供暖前的准备。位于历城区工业北路的华能黄台电厂是济南重要的电源支撑点和全省...[详细]
齐鲁网 2018-10-21
第9届中国·实践·管理论坛暨中国管理50人论坛在济南山东大学开幕

第9届中国·实践·管理论坛暨中国管理50人论坛在济南山东大学开幕

10月20日,为深入挖掘本土企业的优秀管理实践,加强学术界与实践界的交流与融合,第9届中国·实践·管理论坛暨中国管理50人论坛在山东大学...[详细]
齐鲁网 2018-10-21
 海丽气象吧丨山东:气温小幅回升 德州、滨州、东营有轻度霾

海丽气象吧丨山东:气温小幅回升 德州、滨州、东营有轻度霾

海丽气象吧丨山东:气温小幅回升 德州、滨州、东营有轻度霾 [详细]
齐鲁网 2018-10-21
西王高层督战男女篮揭幕战 如此酷爱篮球董事长给出答案

西王高层督战男女篮揭幕战 如此酷爱篮球董事长给出答案

山东西王男篮将在CBA揭幕战中客场面对辽篮。其中,主帅吴庆龙和老将张庆鹏的反戈老东家受人关注。而在周六晚,山东西王集团董事长王勇和西...[详细]
齐鲁网 2018-10-21
省运会正式进入日照时刻 山东省体育局:期待下届会更好

省运会正式进入日照时刻 山东省体育局:期待下届会更好

10月20日晚,第24届省运会在青岛闭幕,四年后将相约日照。闭幕式上,日照市长李永红接过省运会会旗,标志着第25届省运会正式进入“日照时刻...[详细]
齐鲁网 2018-10-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司