全部

第9届中国·实践·管理论坛暨中国管理50人论坛在济南山东大学开幕

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-21 11:26:10

齐鲁网10月21日讯 10月20日,为深入挖掘本土企业的优秀管理实践,加强学术界与实践界的交流与融合,第9届中国·实践·管理论坛暨中国管理50人论坛在山东大学中心校区隆重举行。本次会议以“中国文化下的管理理论与实践创新”为主题,山东大学党委副书记仝兴华教授,中国·实践·管理论坛发起人、《管理学报》社长兼主编张金隆教授,中国管理50人论坛发起人西交利物浦大学执行校长席酉民教授、山东大学管理学院党委书记吉小青教授出席会议并作为嘉宾致辞,参加会议的有来自全国100多所高校的近三百名管理学者及企业家代表。本次会议由山东大学管理学院副院长王益民教授主持。

仝兴华介绍了山东大学的历史以及学校近来的发展状况,表示山东大学站在了一致图强,争创一流的新起点,将不断提高教学质量和水平,构筑人才培养体系,提升核心竞争力和国际影响力。他指出,管理是影响一个国家综合竞争力的重要因素,希望以此为契机,探索发展扎根中国大地的原创性管理理论,指导管理改革实践,为促进国家和区域经济发展质量和效益贡献更大力量。

图片1.jpg

张金隆对各位嘉宾的到来和山东大学管理学院做出的贡献表示感谢。接着带领大家回顾了往届的管理实践论坛。他指出,中国特色管理模式需要不断探索,未来的希望在于年轻人。并希望通过今天的会议对工作、思想、理论、方法做一个回顾与推动。

图片2.jpg

席酉民以“山东大学的下一个校园会在什么地方诞生”为引,阐释了心智问题和演化时代的管理问题。他用两张图说明了他对管理问题的思考并结合实例做了进一步的说明,并提醒大家在路径依赖和后发劣势的现有背景下,要重视心智升级、关注涌现时代的管理。

图片3.jpg

吉小青致辞表示,山东大学管理学院的进步离不开管理学界的支持,他代表山东大学管理学院向嘉宾的到来表示欢迎、对大家提供给山东大学管理学院的帮助表示感谢、表示对本次论坛抱有期待并预祝论坛成功举办。

图片4.jpg

主题报告环节,海尔模式研究院的胡国栋副院长做了题为《从“人单合一”模式到“海尔制”范式》的报告,从管理学的学科属性、本土管理理论到海尔实行的人单合一的管理模式,形成物联网时代的海尔式商业模式,提出管理要紧跟时代,调整管理模式,实现社会价值的最大化。山东大学高等儒学研究院冯建国教授做了题为《庞朴先生的一分为三研究》的主题报告,冯建国讲述了庞朴先生一分为三思想的渊源,提出庞朴先生的思想以儒家辩证法为基础,集先秦之所长,是中国历经千年凝聚的哲学思想。提出管理应当采用包、抄、导对立统一的三种形式,而非非此即彼、非白即黑的概念。浙江大学管理学院吴晓波教授则对目前的管理学研究模式进行探索,提出管理的本源在于揭示价值创造的规律,作为管理学者需要思考自己研究的意义和价值,要回归管理的本质。华南理工大学工商管理学院蓝海林教授做了题为《动态与复杂环境下企业战略管理的新诠释》的主题报告;北京师范大学经济与工商管理学院赵向阳教授做了《浅谈中国管理学者的入场、在场或缺席》的主题报告。几位都对管理问题进行了深度阐释,现场气氛良好,听众积极回应,报告期间掌声不断,反响热烈。

图片5.jpg

图片6.jpg探索具有中国特色的管理学理论,做到知行合一,应对新的科技革命带来的挑战,为中国经济、中国企业及中国管理学派的发展做出贡献是中国管理50人论坛成立的初衷。本次论坛由中国·实践·管理论坛与中国管理50人论坛联合举办,将管理理论与实际相结合,深入管理实践,对中国文化下的管理理论与实践相结合的模式做出了进一步的探索。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 海丽气象吧丨山东:气温小幅回升 德州、滨州、东营有轻度霾

海丽气象吧丨山东:气温小幅回升 德州、滨州、东营有轻度霾

海丽气象吧丨山东:气温小幅回升 德州、滨州、东营有轻度霾 [详细]
齐鲁网 2018-10-21
西王高层督战男女篮揭幕战 如此酷爱篮球董事长给出答案

西王高层督战男女篮揭幕战 如此酷爱篮球董事长给出答案

山东西王男篮将在CBA揭幕战中客场面对辽篮。其中,主帅吴庆龙和老将张庆鹏的反戈老东家受人关注。而在周六晚,山东西王集团董事长王勇和西...[详细]
齐鲁网 2018-10-21
施蒂利克赛后解释缘何输给鲁能 感慨遭遇“用人困境”

施蒂利克赛后解释缘何输给鲁能 感慨遭遇“用人困境”

10月20号晚,泰达客场0-2不敌鲁能,赛季被双杀,连续九轮不胜,保级仍旧充满压力。赛后,泰达主帅施蒂利克坦言球员伤病和“政策原因”影响...[详细]
齐鲁网 2018-10-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司