全部

青岛“海水稻”城阳上马基地亩产261.39公斤 袁隆平:满意不满足

来源:齐鲁网

作者:张伟 郭静 刘海宁 耿琰 张磊

2018-10-10 22:36:10

齐鲁网青岛10月10日讯 10月10日下午15时许,青岛城阳上马稻作改良示范基地,由袁隆平院士领衔、青岛海水稻研发中心研发的“海水稻”(耐盐碱水稻)迎来收割测评。与此同时,在黑龙江大庆、新疆喀什等基地试种的“海水稻”也同时收割测评。

“海水稻”全国试种大范围收割测评结果揭晓

南泥湾最高亩产636.6公斤

10月10日下午,青岛城阳上马稻作改良示范基地一片金黄,灿烂的稻穗随风起舞,十余名工作人员正在紧张的收割。

微信图片_20181010224203_副本_副本

今年5月28日,青岛海水稻研究发展中心在我国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地同时进行插秧试种,开展耐盐碱水稻品种审定区域种植试验和盐碱地稻作改良技术产业应用示范。

下午15时30分许,由青岛农业大学教授林琪、青岛农科院副院长赵爱鸿、青岛农业大学教授韩仲、东营农科院院长娄金华、中科院东北地理所研究院王志春、青岛农业大学农学院教授石岩、青岛市农委种子站高级农艺师陈炳强7人组成的专家测评小组现场进行测评,并对土壤改良效果进行测评。

“为保证数据的准确性,此次收获主要采用人工收割的方式。”测评专家组组长林琪介绍。经过测量、收割、脱粒、除杂、测水分、称重等环节,历时四个多小时,最终测评出青岛海水稻种植基地的水稻实地测产为每亩261.39公斤。

微信图片_20181010224209_副本

20时许,测产结果出来后,林琪通过视频向袁隆平汇报测产结果,当得知青岛城阳上马基地测产结果为每亩261.39公斤时,袁隆平说,“对此次测产结果,满意不足!”

今天同时测产的黑龙江大庆基地耐盐碱水稻测产结果为每亩210公斤;新疆喀什测产结果为每亩549公斤。此前完成测产的陕西南泥湾为每亩636.6公斤;浙江温州基地的测产结果尚未公布。

据了解,东营基地水稻材料目前正处于最后成熟期,将于10月下旬开始大面积收割。

四维改良法

青岛城阳上马基地土壤盐碱度降至4‰左右

今年5月,由青岛海水稻研发中心选育的176份耐盐碱杂交水稻材料分别在青岛城阳区、新疆岳普湖、黑龙江大庆、延安南泥湾、东营、江浙沿海插秧试种。

微信图片_20181010224216_副本_副本

盐碱地是繁育水稻的天然克星,由于盐碱地所含盐分过高,影响植物正常生长,被视为“农业荒漠”。今年选育的176份耐盐碱杂交水稻材料分别插秧试种在新疆干旱半干旱地区、东北的苏打冻土盐碱地、黄河三角洲地区,以及青岛城阳上马为代表的全国小流域盐碱地类型和南泥湾次生盐碱化盐碱地,基本覆盖了我国主要盐碱地类型。

青岛海水稻盐碱地稻作改良产业处负责人张霞告诉记者,“改良前的水土检测显示,这里的土壤盐碱度在7‰左右,经过一年的种植后,再次检测盐碱度降到了4‰左右。”这主要得益于采用的“四维改良法”,整合要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物省长调节素改良盐碱地,“通过三年的改良期,让土壤能够达到作物种植要求。不仅可以种植水稻,还可以种植其它高附加值的作物。”

争取2019年确定首批耐盐碱水稻审定品种

2020年大面积推广

2014年,袁隆平团队参与改良“海稻86”,成立“青岛海水稻研发中心”,在简单淡化处理的海水灌溉的水稻田里进行试验,取得阶段性成果。2016年海水稻试验种植亩产突破500公斤,2017年10月测产最高亩产达到621公斤。

微信图片_20181010224227_副本_副本

今年这些种植测评数据将与其他试种基地和区试点进行汇总,为下一步的生产性试验提供重要的数据依据。青岛海水稻研发中心种植运营部主任张明表示,争取最快在2019年拿出第一批耐盐碱水稻审定品种,2020年实现大面积推广种植。

“海水稻如果扩大到1亿亩,按最低产量亩产300公斤计算,每年可增产300亿公斤,可以多养活8000万人口,相当于一个湖南省的年粮食总产量。”袁隆平曾在接受媒体采访时表示。

耐盐碱水稻大规模推广后,对于盐碱地开发利用,守住中国耕地18亿亩红线具有重要战略意义。同时,我国大量的咸水资源得以利用,可以有效缓解淡水资源紧缺。对于保障我国乃至世界粮食安全、促进农业供给侧结构性改革、缓解耕地红线压力等,都将发挥重要作用。

闪电新闻记者 张伟 郭静 刘海宁 耿琰 张磊 青岛报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

127秒 | 喀什海水稻长势喜人 当地人可以用自己种的大米吃手抓饭了

127秒 | 喀什海水稻长势喜人 当地人可以用自己种的大米吃手抓饭了

10月10日,在新疆喀什岳普湖县盐碱地稻作改良产业援疆示范基地一片金黄,灿烂的稻穗随风起舞。在这个收割的日子,当地维族居民特别开心,载...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
最多跑一次! 山东颁布公证证明材料清单

最多跑一次! 山东颁布公证证明材料清单

为认真贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神,积极推动公证领域“放管服”改革,切实推进减证便民的工作,省公证协会组织专门力量,对需要...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
山东开展公证“最多跑一次”试点 减免53项证明材料

山东开展公证“最多跑一次”试点 减免53项证明材料

今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读省司法厅《关于进一步深化公证领域“放管服”改革 推进减证便民服务工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2018-10-10
海丽气象吧丨冷空气持续到今天 明天山东迎小幅回暖

海丽气象吧丨冷空气持续到今天 明天山东迎小幅回暖

海丽气象吧丨冷空气持续到今天 明天我省迎小幅回暖[详细]
齐鲁网 2018-10-10
第七届山东文博会明日拉开帷幕 记者探班体验“黑科技”

第七届山东文博会明日拉开帷幕 记者探班体验“黑科技”

现场工作人员刘翠娟告诉记者,目前施工已经基本结束,“下午各个参展商来布置自己的产品,调试展位上的一些多媒体设备,我们期待明天观众可...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
山东加强港航污染源头防治 坚决打好污染防治攻坚战

山东加强港航污染源头防治 坚决打好污染防治攻坚战

近日,山东省交通厅港航局制定并印发《加强港航污染源头防治 推进运输结构调整 坚决打好污染防治攻坚战三年行动方案(2018-2020年)》,方...[详细]
齐鲁网 2018-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司