全部

​重磅!青连铁路全线轨通 距离通车仅一步之遥

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-09 16:08:10

齐鲁网10月9日讯 经过四年的建设,青岛到连云港铁路今天完成全线铺轨,距离通车仅一步之遥。
今天下午三点,在青连铁路跨胶州大沽河特大桥,工人正在吊装两条长轨,这两条钢轨是青连铁路最后换铺的两条长轨。

在换铺长轨之前,工人需要把施工用的工具轨拆除,然后铺设长轨,再经过精调联调联试、试运行之后就可达到运行条件。中铁十四局青连铁路项目部经理张洪星告诉记者,“这个轨道施工采用人工换铺法,一开始先用50轨(每米50公斤)作为工具轨,把线路拉通,然后再更换60(每米60公斤)轨。更换60轨的时候采用人工配合小机械,把60轨入槽,这样就完成60轨的一个更换。”

为了保证进度,中铁十四局从中秋节开始加倍投入人力物力。根据工期节点安排,10月7日全线进行精调精整,10月25日进行联调联试,9月22日最后一孔箱梁架设完成,架桥机退回梁场,中铁十四局五公司组织了1500多人,180余套设备,开始轨道施工,9月23日至28日6天时间从底砟摊铺、轨枕摆排、工具轨安装到大机粗捣等各项工序完成左线18.865线路的拉通,共运输、摊铺底砟5万多方,轨枕吊装、摆排6万多根,工具轨铺设18.865公里,截止10月3日,双线37公里长轨全部到位、铺设完成。中铁十四局五公司青连铁路项目部工程部部员张光玉说,从9月22日开始,我们投入了接近平常4倍的人力和机械设备,24小时不停作业,在15天时间内完成了接近两个月的工程量。

今天这最后一组钢轨的换铺完成,也就意味着青连铁路铺轨全部结束了。目前青连铁路正在进行洋河口站以南的联调联试,洋河口以北到青岛北段将于10月25日和济青高铁胶州北到红岛段一起进行联调联试。张洪星说,最后一段长轨换铺完成以后,标志着青连铁路轨道工程全部结束,这样的话青连铁路跟红岛站实现无缝连接,济青高铁的列车可以经过红岛站,经青连铁路进入青岛北和青岛站。

青连铁路是我国南北沿海运输通道的重要组成部分,由青岛北站引出,经洋河口南下,引入江苏省赣榆北站,与连盐铁路相接,正线长195公里,其中山东境内187公里,连云港境内8公里。今年年底,青连铁路将和济青高铁、石济高铁齐河至济南东段、董家口疏港铁路等一起通车,通车总里程近600公里,不仅形成了济南青岛间的运输大通道,而且青岛到上海的列车运行时间将缩短至4个小时,结束日照市不通动车的历史。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

探班第七届山东文博会主会场 各大展厅紧锣密鼓施工

探班第七届山东文博会主会场 各大展厅紧锣密鼓施工

闪电新闻记者了解到,目前60%的展厅已经完成了主体框架的搭建,接下来是颜色的喷绘,柜子、货架等的安装等细节处的施工。施工方告诉闪电新...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司