全部

《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》正式发布

来源:齐鲁网

作者:张洪波

2018-10-09 18:46:10

齐鲁网10月9日讯 省教育厅消息,《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》日前正式发布,这是山东第二次发布省级学位与研究生教育质量报告。报告系统梳理和总结了2017年全省学位与研究生教育工作,从学位与研究生教育概况、研究生招生就业、研究生培养支撑保障、研究生教育质量监督、研究生教育展望等五个方面对学位与研究生教育质量情况进行阐述和分析。

目前,山东省省级学位与研究生教育质量报告已连续2年发布,各研究生培养单位学位与研究生教育质量年度报告已连续3年发布,省、校两级学位与研究生教育质量信息公开体系已经日益完善。公开发布学位与研究生教育质量报告,主动接受社会监督,取得了良好社会反响,增强了各培养单位推动学位与研究生教育事业高质量发展的积极性和主动性。

下一步,教育厅将继续推动培养单位质量保障体系建设,强化研究生培养单位的内部监督;推进学位论文抽检、学位授权点合格评估等工作,加强教育主管部门行政监督;加大信息公开力度,增强社会机构的外部监督。逐步完善以培养单位为主,教育行政部门、学术组织、行业部门和社会机构相互配合的五位一体的质量保障体系。

据《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》显示,截至2017年,山东省有研究生培养单位33所,其中博士学位授予单位14所(高校14所),硕士学位授予单位16所(高校13所以及中共山东省委党校、国家海洋局第一海洋研究所、山东省非金属材料研究所,含博士特需项目单位4所),硕士特需项目单位3所。

其中“服务国家特殊需求博士人才培养项目”为:山东建筑大学 “绿色建筑技术及其理论”、潍坊医学院“公共卫生危机管理”、鲁东大学“问题青少年教育矫正管理”、烟台大学“重大新药新型释药系统”。“服务国家特殊需求硕士人才培养项目”为:济宁医学院临床医学硕士、山东交通学院工程硕士(交通运输工程、船舶与海洋工程领域)、山东政法学院法律硕士。

另有其他驻鲁研究生培养单位4所:哈尔滨工业大学(威海)、中国科学院海洋研究所、海军航空大学、海军潜艇学院。

学士学位授予单位64所,其中包含博士高校14所、硕士高校13所、本科高校37所。

闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

探班第七届山东文博会主会场 各大展厅紧锣密鼓施工

探班第七届山东文博会主会场 各大展厅紧锣密鼓施工

闪电新闻记者了解到,目前60%的展厅已经完成了主体框架的搭建,接下来是颜色的喷绘,柜子、货架等的安装等细节处的施工。施工方告诉闪电新...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司