全部

青州灾区村主任连续奋战5天,村民用家里唯一的鸡蛋给他下面

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-27 13:03:08

齐鲁网8月27日讯 温比亚台风携带暴雨洪水来袭,青州市王坟镇部分道路被洪水冲断,多处出现险情。在各地志愿者团队和镇政府的共同努力下,目前救援取得了积极进展。来自各地的救援物资已经陆续发放到村民手中,村里的水电交通也已经基本恢复,村民的生活逐步好转。几天的采访中,记者遇到了许许多多感人的人和故事,青州市王坟镇腰庄村的村主任焦建波就是其中一位

01.png25号晚上九点多,焦建波才坐下来喘口气,这一天他都在忙着协调村里清路、统计受灾情况,吃饭和睡觉完全顾不上。一位村民心疼他,用家里唯一一个鸡蛋下了一碗方便面,给他端到了办公室。送面的村民双眼通红,说自己很激动,因为他被村主任焦建波深深打动了。

02.jpg

原来焦建波已经连续工作了5天,睡眠时间最长的一天也只睡了不到 4个小时。19号大雨来临的那一天,焦建波在接到雨情通知以后,立刻组织人员开始转移村民。当晚他沿着村里一条低洼路去查看雨情,又通知了4户人家,让他们转移。等他再想回家的时候,雨水已经没过了回家的路。“就和我们放鞭炮差不多,水里的石头碰撞的”当时他挨家挨户去通知村民,把年纪大的人背出房子。

03_meitu_2.jpg

值得庆幸的是,村主任焦建波和村民行动迅速,大雨中村里没有任何一人出现伤亡。老年人和孩子都转移到安全的房屋中去,腰庄村一个人员伤亡都没有。

04_meitu_3.jpg

人员安置妥当,然而大雨携泥堵塞了村里下山的道路,焦建波意识到这可能会影响后期救援。于是他又带着村民,用铁锨清理淤泥,打通道路。焦建波说“为自己的村民感到特别骄傲,只要是在家的全部都去帮忙,村里的路是大家一锨一锨清出来的。”

齐鲁频道小溪办事记者 刘端涛 薛鹏 张悦

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李娇阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

143秒|28天!“杀鱼弟”今日正式出院:珍惜日子活出精彩

8年前因年幼杀鱼走红网络的“杀鱼弟”小孟,7月31日因家庭矛盾而一时冲动服下百草枯自杀,引起了网友的广泛关切。如今,经过28天的治疗,17...[详细]
齐鲁网 2018-08-27
海丽气象吧丨今明两天山东中东部地区中到大雨局部暴雨

海丽气象吧丨今明两天山东中东部地区中到大雨局部暴雨

海丽气象吧丨今明两天山东中东部地区将出现明显降雨 [详细]
齐鲁网 2018-08-27
他们急需你的帮助!山东慈善总会开启“情系灾区”募捐

他们急需你的帮助!山东慈善总会开启“情系灾区”募捐

山东慈善总会自8月27日起开启“情系灾区”募捐活动,请献出你的爱心。受第18号台风“温比亚”影响,8月17日至21日,我省出现大范围强降雨,...[详细]
齐鲁网 2018-08-27
青州灾区女孩朋友圈“寻人启事”中的爸爸,原来是这样一个人!

青州灾区女孩朋友圈“寻人启事”中的爸爸,原来是这样一个人!

“今天是大灾的第五天,每次有事找他他都说村里还有一千多口子人等着,有事让我自己解决。爸爸,你回家看看吧,你再不回来我真的受不了了!...[详细]
齐鲁网 2018-08-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司