全部

青州灾区女孩朋友圈“寻人启事”中的爸爸,原来是这样一个人!

来源:齐鲁网

作者:张伟 李淼

2018-08-26 23:55:08

编者按:

前不久,受台风“温比亚”、“摩羯”先后过境的影响,潍坊市寿光、青州、临朐、昌乐等地遭遇严重洪涝灾害。连日来,潍坊地区的灾情一直牵动着全国人民的心。洪水无情,人间有爱。在这危难时刻,消防官兵来了,救援队来了,志愿者来了,还有来自全国各地的爱心物资不断涌来......

灾区的干部群众不等不靠,积极开展自救;消防官兵、公安干警不怕牺牲,冲在抗洪抢险一线;爱心志愿者更是无私奉献,用爱温暖灾区。危难时刻,患难真情。洪涝灾害发生以后,全省上下各级各部门全力组织抗灾救灾,勠力同心,共渡难关。

即日起,齐鲁网、闪电新闻客户端将推出《抗洪救灾在一线》系列报道,记者将带您走进灾区,了解最新动态,听听抗洪救灾中村民生产自救重建家园以及那些奋战在抗洪抢险一线的感人故事。

齐鲁网8月26日讯(记者 张伟 李淼)“今天是大灾的第五天,每次有事找他他都说村里还有一千多口子人等着,有事让我自己解决。爸爸,你回家看看吧,你再不回来我真的受不了了!”最近这几天,青州王坟镇王坟村侯燕的“朋友圈”火了,她在朋友圈发布的这段寻找父亲的信息被网友们广泛转发。

DSC_7109_副本.jpg

8月26日,侯燕向记者展示她在朋友圈发布的寻找父亲的“寻人启事”。齐鲁网记者 张伟 摄

灾区女孩发朋友圈“寻找”村支书父亲

侯燕在朋友圈寻找的这个人,正是她的父亲侯安胜,也是王坟村的党支部书记。

近日,受台风影响,山东多地普降暴雨,特别是潍坊地区,遭受历史上罕见暴雨洪涝灾害,寿光、青州、临朐等地受灾。青州市王坟镇王坟村,是潍坊地区这次洪涝灾害较为严重的村庄之一。

DSC_7610.jpg

王坟村,是潍坊地区这次洪涝灾害较为严重的村庄之一。图为8月26日记者拍摄的洪水过后的王坟村。齐鲁网记者 张伟 摄

8月26日下午,记者见到侯燕的时候,她正在和志愿者们一起清扫自家的院子。

“水灾发生后的这几天,我一直没见到他,20号早上四五点钟,当时我在阳台上,远远地看到他从门前经过,我就喊他‘爸爸,你也不回来看看,家都被水淹了!’”当时侯安胜朝女儿摆了摆手,“我回去损失就能找回来了?村里还有1000多口子人等着呢!”侯燕回忆当时见到父亲的情景,还没等她说完,父亲侯安胜便打着电话匆匆离开了。

DSC_7071.jpg

看着眼前屋子里的一片狼藉,回想起当时的情景,父女俩都流下了眼泪。齐鲁网记者 张伟 摄

全村村民受灾,“村支书”父亲“三过家门而不入”

王坟村,是潍坊地区这次洪涝灾害受灾较为严重的村庄之一。全村共有村民260户,全部受灾,其中重灾户190余户。此外,村里有6公里道路被洪水冲坏,500多米大坝被洪水冲毁,两座桥梁被毁。洪水过后,村里水电全部中断。

洪涝灾害发生的这些天,侯安胜和村里其他党员干部一起,为村民们的奔前走后,解决受灾村民的吃住、饮水等基本生活保障,一忙就是六七天,而自己同样受灾严重的家,数次经过家门,他却没有进去看一眼。

DSC_7243_副本.jpg

记者在跟随侯安胜采访的途中,他的电话一个接一个,几乎就没停过。齐鲁网记者 张伟 摄

“身为村里的村干部,他应该这么做”

看着自家院子一片狼藉,父亲联系不上,更靠不上,侯燕心里别提有多难受。以前只在书上看过“三过家门而不入”的故事,没想到现在就发生在身边,发生在自己的身上。“但他身为村里的村干部,他就应该这么做。”如今再看父亲的这些天的忙碌,侯燕也理解了父亲的“良苦用心”。

说起女儿的“不理解”,侯安胜没有任何的后悔。记者见到候安胜的时候,他依然奔波在村里,为村民们的灾后重建操劳着。现在受灾村民家里的饭够不够吃、水够不够喝,是否通上电了,才是他最关心的事情。

DSC_7356.jpg

现在受灾村民家里的饭够不够吃、水够不够喝,是否通上电了,才是侯安胜最关心的事情。图为村民们在领取救灾物资。齐鲁网记者 张伟 摄

王坟村才是他心中最重要的“家”

受此次洪涝灾害的影响,青州市王坟镇出现多处险情,道路被洪水冲断,水电通讯设备全部中断。而王坟村,作为受灾严重的村庄之一,同样面临断水、断电的难题。

好在洪涝灾害发生后,王坟村村民在侯安胜等党员干部、村干部的带领下,在各级政府和社会爱心力量的帮助下积极开展自救。8月23日,断水5天后,村里恢复应急供水,全村1000余名村民暂时告别了吃水难题。

DSC_7409.jpg

8月26日下午,侯安胜和村干部一同商讨新机井的选址,必须想办法解决村民们的吃水用水难题。齐鲁网记者 张伟 摄

但是“远水解决不了近渴”,侯安胜必须想办法,解决村民们的吃水用水问题。这也是侯安胜这两天最心急的事儿。走村入户询问受灾村民吃住、用水情况,安排救灾物资的发放,勘查新水井的位置等,一下午侯安胜就没停下过脚步。

这两天,在王坟村,随时都能看到侯安胜和村干部们“奔波”的身影。这次洪涝灾害,侯安胜虽然忽略了自己的小家,但是他却撑起了王坟村这个大家。他不是不想管自己的小家,只是他知道,还有更多人在等着他。

记者手记:

洪涝灾后过后的这几天,侯安胜和村里的党员干部们一直“奔波”着。今天下午,记者在跟随侯安胜采访的途中,他的电话几乎一直没停过,一个接着一个。

在记者看来,侯安胜和村里的这些党员干部,和王坟村的其他村民一样,都是王坟村人,有着他们自己的小家,然而在洪涝灾害来临的时候,他们首先想到的是处在“深水火热”中的受灾群众。“舍小家为大家”不只是一句口号,侯安胜和王坟村的党员干部们,用实际行动践行了一名基层村干部“责任与担当”。

闪电新闻记者 张伟 李淼 青州报道

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李淼]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

144秒|95后成被催婚对象 今年春节你被催婚了吗?

144秒|95后成被催婚对象 今年春节你被催婚了吗?

每逢春节,被催婚估计是当下年轻人最头疼的事了。出门拜年,长辈亲戚就开始轮番上演催婚大戏。让人意外的是,今年95后也加入了被催群体,不...[详细]
齐鲁网 2019-02-08
98秒 | 大年初四探亲游玩成主力  学生党只想回校自习

98秒 | 大年初四探亲游玩成主力 学生党只想回校自习

与年前大家齐刷刷地回家不同,今天的旅客大多出门是为了探亲、游玩,更有高三学子表示自己是为了提前回校学习,而趁上班之前去见男朋友家长...[详细]
齐鲁网 2019-02-08
请注意!返程大军还有N秒到达战场!济南正月初六迎来进城高峰

请注意!返程大军还有N秒到达战场!济南正月初六迎来进城高峰

赶紧收好济南交警蜀黍的情报,提前计划,防堵避堵安全出行![详细]
齐鲁网 2019-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司