全部

两会大家谈⑥专家、委员纵论推进新发展的创新改革思维

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-08 18:04:02

PN5A7728 00

山东省政协委员、山东丰元化学股份有限公司董事长赵光辉

DSC_693100

山东省宏观经济研究院投融资政策研究所所长迟泓

DSC_694400

山东新闻联播》主持人毛馨

PN5A772500

山东省宏观院投融资政策研究所所长迟泓,省政协委员、山东丰元化学股份有限公司董事长赵光辉做客《两会大家谈》演播室

编者按:关键之年,直通2017山东两会。 

2月5日至2月10日,山东广播电视台融媒体资讯中心将推出大型融媒体栏目《两会大家谈》,邀请人大代表、政协委员以及专家教授做客演播室,就大家关注的两会热点话题进行探讨。齐鲁网和闪电新闻客户端将同步直播,欢迎到各大手机应用市场下载闪电新闻客户端,关注两会动态,参与直播互动。 

齐鲁网2月8日讯(记者 曹晗 冀姣 彭飞)谈到改革,其实并不玄妙,改革其实就在我们身边。推进新发展要有创新思维和改革思维,我们如何运用改革创新的思维和办法破解发展难题?如何驱动企业创新发展工业设计,推广个性化定制、装配式建筑等新业态新模式?企业在改革和创新过程中最大的困难或困惑是什么?带着这些问题,山东广播电视台融媒体访谈节目《两会大家谈》特别邀请到了山东省宏观经济研究院投融资政策研究所所长迟泓,山东省政协委员、山东丰元化学股份有限公司董事长赵光辉,就推进新发展的创新改革思维等相关问题进行交流探讨。

以下是访谈实录:

主持人:听完郭省长做的政府工作报告,赵委员,您觉得今年的亮点或者说让您印象最深刻的是什么?

赵光辉:昨天我们听了郭省长的政府工作报告,这个报告还是非常全面、务实、新颖。我认为有两点是亮点:一个是关于2016年的工作,在整个宏观经济国际国内的一些大环境下,能够稳中有进,特别是一些新型的行业、新型的业态,以及新的一些经营模式在动能转换当中得到很好的发展。2016年全省技改投入达到1.5万亿,这个在全国排在第一位。另外一个,单向的每个行业中全国的制造业排名当中也是达到第一位。这个充分反映了山东的企业在规模效益上、实力上还是非常好的。

主持人:我们后劲是比较足的,虽然我们现在的增幅放缓了,但是质量效益确实提高了。

赵光辉:第二点在2017年工作中,省长专门提到还要加强振兴实体经济,加大科技的投入。然后在新型行业不断的去打造新的亮点,用新的动能来替代旧的动能,我们很受振奋,很受鼓舞。

主持人:在具体的操作中包括一些政策的放松,税负的减免,对于企业来说是很大的促进。

赵光辉:是。

主持人:看完政府工作报告,您觉得最大的亮点是什么?

迟泓:我昨天看了以后,两个字概括我的感受,就是新与实。新就是刚才赵总提到的新颖,而且今年特别关注创新,特别关注一些新生事物。比如说新的业态,新的行业的发展势头,特别关注了新的问题。比如说经济运行中出现了一些新的苗头性的问题,这些我觉得政府工作报告中都给了足够的关注。实这一方面,举措是非常务实的。针对一些问题提出了政策措施,不是一些特别宏观,特别面上的话,而是有落实的举措。比如说化解产能的时候,提到具体的地条钢都关注到了,这个政策是很接地气的。

主持人:大家都说非常具体,是很务实的一个报告。

迟泓:这一点和以前的工作报告是不一样的,我们觉得非常好,具体关注到了具体的民生的数字、民生的工程,这些都非常实。

主持人:我们政府帮助1133人去解决人工耳蜗,这种帮助弱势群体惠及民生的数字在政府工作报告中都提到了。对于企业家来说怎么发挥企业家精神也提到了,说的非常详实,在具体工作时有的放矢,这样大家目标很明确。

迟泓:目标很明确,而且很精准。

主持人:谈到改革,其实并不玄妙,在我看来哈,改革离我们大家都很近。我们要用改革创新的思维和办法破解发展难题,也就是说,推进新发展要有创新思维和改革思维。谈到创新和改革,对此两位嘉宾怎么看呢?

赵光辉:关于我们创新的问题,我觉得有这么几点。一个是我们的国家经济的发展已经到了一个转折点。我们的企业经过三十年这样的发展,已经从中低端如何向中高端这样的产品去发展。然后如何从红海企业怎么进入到蓝海这一点是一个关键的转折点。第二点也是,我们国家的企业经过发展,与国外发达国家的发展层次距离越来越小。国外的企业在技术上可能对国内进行封锁与贸易的保护,这样我们竞争就会加剧,所以需要进行创新。再一个我们山东作为经济强省也有长板,如钢铁、水泥这方面。同时也有短板,创新方面跟江浙一带相比的话,科技创新对经济的贡献度仍旧不足,所以还是有要求进行创新。无论是技术的创新、管理的创新、经营模式的创新都是必须的。

主持人:其实我们的政府和企业家在意识上的创新是很重要的,要打破过去传统的意识,主动的去创新思维,用一种新的思维方式来接受新的发展理念这个非常重要。

迟泓:创新和改革,应该是我们整个经济和社会发展的源泉。创新思维和改革思维是我们永远都需要的,从我们这个角度来讲,我们应该用一个新的思维来面对新的发展态势,要用一个新的眼光来面对一些新生事物,同时面对一些新问题的时候要有新的解决方法。今天有一些问题的产生已经跟我们常见的东西不一样了,甚至在历史的经验中找不到相似的情况。这个时候特别需要我们创新和改革的思维是什么?我们需要用一个实事求是的眼光来看待这个问题的根源、解决这个问题的方法。除了在过去的经验中,借鉴一些有价值的东西之外,还必须要有大胆的、探索性的举措。在创新来讲,在工作中经常接触调研的情况的时候,要特别尊重基层的干部和群众以及一线的科研人员、管理人员在工作中经常有一些创新的火花,这需要我们全社会都有一个尊重创新的环境和意识。同时特别要发现这种,在面对新问题的时候,一线的直接的工作人员中会有好的灵感,会有解决这些问题的好的想法和好的思路。这需要我们做研究人员应该给予归纳、研究和总结,也需要我们的媒体去发现和捕捉。全社会都会有一个改革创新思维的话,会更好的推动我们的经济社会的发展。

主持人:如果我们关在实验室里,永远找不到问题解决的办法。而很多一线的工人师傅有很多方法是我们搞科研人员想象不到的。只有大家碰撞出火花,才会产生新的效能。

赵光辉:是。

主持人:在今年的政府工作报告中提到,政府将下决心推动相关行业去产能,实施化工产业搬迁改造和结构调整攻坚战,我想问一下赵委员,作为枣庄首家成功上市的企业,在这方面有什么创新的举措给大家分享一下? 

赵光辉:尽管我们经过20年的发展,我们这个企业在这个行业内已经是一个标杆企业,我们在各项的环保、安全达到了我们国家不断要求的一些新的标准,同时也使我们发展离城区越来越近,配套越来越不完善,这样我们也需要新的发展空间,需要更好的配套,电、能源等等这些配套的东西。所以说,我们作为枣庄的第一家上市公司,上市以后,地方政府非常支持我们发展好。现在规划的一个新的工业园区,高标准,用配套更完善的区域为我们发展提供很好的平台。

主持人:赵委员,在您看来,企业在改革和创新过程中最大的困难或者困惑是什么?

赵光辉:我们企业在发展当中,我认为发展到一定的阶段,我认为我们这些企业都还在区域,全省一共710家这样的企业分散在全省各个区域,这个时候面临着各个方面的从项目到定位,然后到一些企业的转型都面临一些困难。我认为比较突出的还是人才的短缺,特别是像管理人才,专业的技术人才,以及专业的技术职工,这些人才都还是非常短缺的。

主持人:迟所长您看,刚才赵委员提出的问题,您觉得有没有什么"他山之石"可以借鉴?

迟泓:人才问题,不管作为企业,还是作为我们一个区域发展,到目前为止碰到最大的一个渴求。从我的角度来看,人才不仅仅是一个对于企业,比如对于赵总您一个企业来讲,您要吸引人才不仅仅是企业自己的事情,它更需要周围社会环境来协调和配合。因为你企业给他再多的高薪,比如说这个地方当地的发展环境不够好的话,人才他在你这个地方落脚的时候,我觉得越高端的人才考虑问题越全面,他不会考虑你企业给我的薪酬怎么样,会考虑更多的东西。您讲的他山之石,咱们最常见的就是美国硅谷,它是吸引了全世界的顶尖科技人才,不是具体到给哪个人的具体待遇问题,而是在整个区域形成了高端的产业集群,这些人到这来会看到一个更好的发展空间,更长远的发展前途。另一个,这个地方给了一个非常好的发展环境,这些人来了他觉得能给他一个更好发挥的平台。所以从吸引人才这个角度来讲,是需要我们政府、企业,甚至整个社会环境中每一个人都能配合起来。使我们生活环境、工作环境,以及这个人才在科研方面的环境,甚至企业家的经营环境都优化起来,系统化的解决,这一点更有利于不仅仅赵总的企业,甚至于我们山东更能吸引更高端的人才来。

主持人:就像迟所长说的我觉得这个事情要做好不仅仅是一个企业要创造一个良好的引进人才的环境,刚才您说到是需要政府也作为,共同创造打造这么一个区域来吸引人才。真正按这个做下去的话,就能达到政府工作报告中提的生产好生活好。

迟泓:是,特别生动。

主持人:这个就是您刚才说的创造一个良好的环境吸引人才,让这个地方这个产业共同的吸引人才,赵总的这个心思就解决了。

迟泓:是。比如去年京津冀地区有雾霾的时候,有很多南方科研人才不愿意过去,觉得空气不好。这也是环境中的一个要素。

主持人:今年的政府工作报告中,对于治理大气污染的具体数字非常详实,这也是配合整体发展做出来的。那么,今年政府工作报告还提出要创新发展工业设计,推广个性化定制、装配式建筑等新业态新模式。迟所长,来自理响中国微信公众号的这位网友留言提问也问到,在您看来,如何更好地引导企业创新?如何能够涌现出更多的新业态、新模式?

迟泓:我想这个的确是企业创新是经济发展的活力所在,这个任何人都不能否认。然后企业的创新行为有两个方面:一个方面是企业创新的内升动力,企业本身有一个创新需求。另一方面对于部分企业来讲确实需要环境中有好的诱导因素,甚至于说创新需要有土壤。一方面要保证创新的积极性,另一方面要激发创新的活力。过去我觉得传统的话,一般在引导企业行为的时候,通常是各种各样的政策优惠,比如说税收的优惠,或者土地政策的优惠,或者是招商政策各种优惠。今天会发现单一的政策发力很难有突出的效果,更需要一个系统的、一个整个环境的改变。我们怎么样更好的促进创新的行为呢?我觉得有一个问题以前比较忽视,对于创新风险的关注。任何一个技术创新其实都是有非常高的风险的,你前期的投入不一定能够产生预期的效果,对于企业来讲,它投入到创新中去的人财物这些东西在承担风险,最好的方式是怎么样以全社会之力来分担创新的风险。我们现在要加强创新的风险意识,比如风险资本行业、风险投资行业在国外已经非常成熟了,但是在我们这个地方现在还处于起步发展的阶段。我们应该从整个金融环境措施方面要鼓励创新资本的发育,然后同时为创新的风险行为更好的分担和保障。再一个,我觉得要尊重创新知识产权的价值。这点可能过去大家对人才创造的价值和创新行为创造的价值没有一个充分的估量。但是这个可能这种价值存在在不仅仅你的新产品投入的几年之内,甚至于有更加深远的影响。我们怎样更加全面的去评估和考量这种创新产生的价值呢?这是对政府也提出的一个新的课题。再一个问题,引导创新的时候需要一个全社会的创新意识和创新环境的提高和改善,这个创新意识不仅仅对我们企业家来说,也不仅仅对科研人员来讲,更多的应该让全社会普及性的认识到创新对我们整个社会的价值,而且应该是从孩子就开始抓起,应该从教育环节当中开始来突出的培育这些创新的意识、创新的思维。然后来提高他们整个的研究能力、发现的能力。

主持人:所以不仅仅是企业要创新,我们全社会都要有创新的思维。在政府工作报告当中,现在我们非常重视的在科技的投入上、在创新的重视程度上已经在报告中有很多体现了,但是真正全部实现创新思维还是需要大家共同努力的。谢谢两位嘉宾,感谢各位网友的参与。本期《两会大家谈》就到这里,谢谢大家。欢迎登陆齐鲁网、下载闪电新闻客户端查看更多精彩内容。下期节目,再见。

1486696289904

两会大家谈专题

[责任编辑:杨本敬、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

元宵烟花“炸”出雾霾天 泰安发布重污染蓝色预警

元宵烟花“炸”出雾霾天 泰安发布重污染蓝色预警

元宵之夜,泰安市民饱览了烟花的绚烂,但欣赏烟花之美却要付出代价,美丽的烟花“炸”出了雾霾天,加上天气情况不利于污染物扩散,今日泰安...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
元宵夜泰安一茶行起火三人逃生 八旬老人被困获救

元宵夜泰安一茶行起火三人逃生 八旬老人被困获救

2月11日元宵夜,在泰安满庄镇,人们正沉浸在赏花灯的愉悦之中,晚11点左右,位于满庄镇第一中学西侧一处两层商住楼却突然起火,四人被困其...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
为何说鲁能卖队内国脚该理解 新赛季定位应为六名左右

为何说鲁能卖队内国脚该理解 新赛季定位应为六名左右

山东鲁能队内国脚级球员王永珀已经转会权健,赵明剑转会华夏幸福只差官宣,最近的消息来看,前锋杨旭离队的可能似乎也不小,不少鲁能球迷理...[详细]
齐鲁网 2017-02-12

民生大数据|济宁市民最关心交通问题

民生大数据|济宁市民关心交通问题[详细]
闪电新闻 2017-02-12
山东:今起可预约登记 情人节当天直接领结婚证

山东:今起可预约登记 情人节当天直接领结婚证

2月14日是西方传统节日“情人节”,每年都有很多青年男女选择在这个有纪念意义的日子里告别单身,缔结幸福婚姻。记者从省民政厅获悉,想在...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
元宵节枣庄峄城白马山突发山火 目击者称火从山后窜来

元宵节枣庄峄城白马山突发山火 目击者称火从山后窜来

2月11号元宵节,热闹里又添一把“火”。傍晚5点44分,枣庄峄城区鹭鸣山庄西侧的“白马山”突发山火。截止到7点半,现场明火已全部扑灭。记...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
济青高铁济南东客站西疏解区工程基础设施2017年底前有望完成

济青高铁济南东客站西疏解区工程基础设施2017年底前有望完成

记者从项目承建方中铁四局二公司了解到,备受关注的济青高铁项目项目进展顺利,济青高铁济南东客站西疏解区工程,目前已完成整个合同进度的...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
元宵节当天济南近7万人共赏趵突泉花灯 灯争俏人如潮

元宵节当天济南近7万人共赏趵突泉花灯 灯争俏人如潮

过了十五,年才过完。昨晚正月十五,过大年的最后一个项目:元宵节赏花灯。昨晚,济南趵突泉、枣庄台儿庄古城等,都是上万的游客量。尽管灯...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
杨旭到苏宁拉练地完成报到?假消息仍随鲁能冬训中

杨旭到苏宁拉练地完成报到?假消息仍随鲁能冬训中

近期有媒体放出消息,苏宁和鲁能之间的谈判已经接近完成,国脚杨旭将以超过亿元的身价加盟江苏,甚至说杨旭已经与苏宁会合,完成了报到,合...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
【两会同期声】强化自身建设 转变政府职能

【两会同期声】强化自身建设 转变政府职能

今年的省政府工作报告提出,要持续推动政风转变,严格依法履行职责,努力克服本领恐慌,完善正向激励机制,标本兼治反腐倡廉。围绕强化政府...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
山东外贸开门红 1月进出口增长36%

山东外贸开门红 1月进出口增长36%

据海关统计,2017年1月山东省外贸进出口1495亿元人民币,比去年同期增长36%;其中,出口897.4亿元,增长37.3%;进口597.6亿元,增长34.2%;...[详细]
齐鲁网 2017-02-12

2016民生大数据|菏泽市民普遍关注三农问题

菏泽市2016年十大民生热点问题则主要集中在三农方面,按照排序分别为: 城乡居民医疗保险、城乡低保、农业补贴发放、村民纠纷、农村居民生...[详细]
齐鲁网 2017-02-11
日照一男子无证驾驶 闯卡撞飞交警十余米后逃逸

日照一男子无证驾驶 闯卡撞飞交警十余米后逃逸

日照一名司机不光无证驾驶,遇到执勤交警检查,居然开车一下把交警顶了出去十余米远,然后驾车逃逸。[详细]
齐鲁网 2017-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司