全部

两会大家谈⑦专家、委员畅谈弘扬传统文化与提振家风

来源:齐鲁网

作者:冀姣 曹晗 彭飞

2017-02-08 13:46:02

涂可国、杨朝明做客《两会大家谈》

山东省政协常委、孔子研究院院长杨朝明、山东社科院文化所所长涂可国做客《两会大家谈》

杨朝明

山东省政协常委、孔子研究院院长 杨朝明

涂可国'

山东社科院文化所所长 涂可国

毛馨''

主持人《山东新闻联播》主播 毛馨

编者按:关键之年,直通2017山东两会。 

2月5日至2月10日,山东广播电视台融媒体资讯中心将推出大型融媒体栏目《两会大家谈》,邀请人大代表、政协委员以及专家教授做客演播室,就大家关注的两会热点话题进行探讨。齐鲁网和闪电新闻客户端将同步直播,欢迎到各大手机应用市场下载闪电新闻客户端,关注两会动态,参与直播互动。 

齐鲁网2月8日讯(记者 冀姣 曹晗 彭飞)“家风”是什么?您是如何理解“家风”的?中华优秀传统文化与“家风”之间是一种怎样的关系?如何进行中华优秀传统文化的传承与创新?带着这些问题,山东广播电视台融媒体访谈节目《两会大家谈》特别邀请到了山东省政协常委、孔子研究院院长杨朝明,山东社科院文化所所长涂可国就“家风”与优秀传统文化传承问题进行探讨。

以下是访谈实录:

主持人:欢迎两位嘉宾。今年山东省政府工作报告中强调要扎实推进文化建设,深入挖掘齐鲁优秀传统文化,编制实施曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划,建成开放孔子博物馆,办好尼山世界文明论坛和世界儒学大会。在政府报告中着重强调传统文化的传承,杨院长,您听后有何感受?

杨朝明:今年的政府工作报告特别强调我们要深入挖掘传统文化,这一点对于我们山东来说非常重要,提的也非常好。我们深入挖掘齐鲁文化,涉及到齐鲁文化是什么,齐鲁文化的地位如何的问题。按照我粗浅的理解,我认为齐鲁文化实际上就是中华传统文化的主干,山东在弘扬传统文化中,包括社会各界、文化界、学术界对我们山东很关注。这些年山东做了很多工作,也得到了大家的认可。我在国际儒联参加活动的时候有朋友说到“文化兴看山东”,这句话给我们提出了很高的要求,也给我们动力。山东在政府工作报告中特别强调大力开展传承传统文化非常重要。特别是政府工作报告中提到要编制曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划,建成和开放孔子博物馆,办好尼山世界文明论坛和世界儒学大会,这些举措都是非常重要的。我也是尼山世界文明论坛的参加者,世界儒学大会的承办者,孔子研究院做了很多工作,相关的活动我也参加了,比如说孔子文化博物馆,我参加了很多的论证,这些都非常重要。当前我们如何弘扬传统文化,如何深入开凿齐鲁文化?我认为既要进行扎扎实实的深入的基础研究,同时也要进行推广普及。我们的传统文化既要登峰也要落地。我们的高端学术会议实际上就是登峰,在高端上引领。我们建成传承示范区,传承、示范这需要落地,只有做的好了才能示范,只有继承才能发展,这些举措是我们弘扬传统文化,深入开凿齐鲁文化的重要抓手,也是关键的着陆点。

主持人:那么您作为省政协委员,又是省政协常委,在看到政府工作报告这些内容,实际上跟您的工作也有密切关系,您是实实在在的推行者,您跟别的委员和我们百姓听到,其实责任和压力是不一样的。

杨朝明:是的。

主持人:涂所长,您觉得今年的政府工作报告中最大的亮点是什么?

涂可国:首先我感觉到它从整个社会发展的五大建设这个角度来布局,来布局山东的文化建设,特别强调要扎实的推进文化建设。要进行文化建设,除了刚才杨院长提到的一个是要进一步深入挖掘优秀传统文化以外,其中也包括怎么把传统文化和当代文化结合起来,包括公共文化服务体系建设、文化创意产业的发展等等,这点非常重要。我们弘扬传统文化,主要目的是什么呢?也就是古为今用,既要讲传承,同时也要强调创新与发展,所以要把这两者有机结合起来。在现代化过程中,一方面传统文化面临很多挑战,另一方面在全球化背景下,为有特色的文化,比如我们山东的齐鲁文化展示自己提供了很好的舞台。报告特别强调,把传统文化和现代文化有机结合起来,要加强文化强省建设。进行文化强省建设面临很多机遇和挑战,山东在某些方面有些优势,但是文化发展也有短板,比如,真正大的上市企业不多,山东人比较保守,思想道德建设方面也有短板等。我们要进行文化强省建设,就要深入挖掘优秀传统文化资源,在当代社会,这个资源不是包袱,是可以利用的,我们现在应该站在新的全球化背景下考量传统文化,而不是把它看作保守的、落后的,现代人应该有一个兼容并包的文化视野。

主持人:没错。我们政府工作报告中既有对传统文化具体的传承的措施,也有文化创新的一些体现。包括我们作为媒体人,我们的“中央厨房”也是文化建设的一部分,报告中提到,我省对于文化建设的投资达到3000多亿,这个数量跟往年相比有很大的提高。中国有句老话,叫"家和万事兴"。家庭和睦和谐,和好的家风分不开。一个好的家风能影响几辈人。好的家风也正是对优秀传统文化好的注解。我想问一下两位嘉宾,今天两位嘉宾都是研究文化的大腕,你们对家风是怎么看的?

杨朝明:不敢说是大腕,就是文化的一个学习者,研究者。我理解所谓家风其实是家的风尚、家的风气。一旦一个家庭里形成了家风,它显然是慢慢积淀形成的,一旦形成这个风气以后可能影响几代人,所以家风非常重要。家风也是国风的组成,中华民族是由一个一个的小家庭组成的,一个一个小家庭的家风就组成了民族的风尚。关于家风家训族规的提倡是弘扬优秀传统文化的载体。深层的文化一定是观念形态的文化,一定是修身做人的文化。修身做人按照传统的解释,天下之道有五大道,是君臣关系、父子关系、夫妻关系、兄弟关系、朋友关系。君臣关系是一种工作关心,朋友关系是一种社会关系,其余的父子、兄弟、夫妻都在家庭之中。按照《大学》里的解释,按照中国早期思想家的解释,要君仁臣忠、父慈子孝、兄友弟恭、夫义妇听、长惠幼顺。我们作为一个社会的人,每个人都有自己的社会身份,按照自己的社会身份要求做好自己,本身就是一个修身做人的问题;家庭里边夫妻关系、兄弟关系还有父子关系,我们在家庭中按照自己的身份做好自己,所以,家风一定是这方面提出的要求。

主持人:家风也能够影响人到工作中去做事的风气。在谈到教育问题的时候,也提到了家庭教育和学校教育共同结合起来,立德树人。涂所长,您怎么看这个问题?

涂可国:这个概念提出的很早,以前我们在调研过程中,反映了一个问题,5+2小于7,这是个什么概念呢?很多学生在学校接受正面的教育,要做好人,拾金不昧,同学之间互相谦让。但是到了家里以后,受到欺负,家长就说别人揍你怎么不还手呢?这里边提出一个怎么把学校教育和家庭教育有机整合起来、结合起来,产生一种良好的放大效应,而不是互相抵消。不光有家庭教育、学校教育,还包括社会教育,比如说社区教育,政府所倡导的一些社会教育。毫无疑问重点是家庭教育和学校教育。人的一生大部分时间都是在家里或者是单位度过的。没工作之前更多的是学校教育。所以,这两者非常重要。第二点,一直以来学校开展的思想品德课教育,我作为特聘教授讲课的时候特别强调现在的学校思想品德教育更多的是知识的传授,考试考了60或者100就OK了,但是实际上没有对他的人格进行教育,道德品质并没有提高。我们应该转化观念,注重以德树人,以德育人,这一点非常关键。

主持人:郭省长在本次政府工作报告中,对每一位政府工作人员提出了要求,可以说是立了"家规"。这也可以理解为郭树清省长为本届政府树立了政府"家风",我们的主题中“家风”也特别加了引号。因为,“家风”的概念,不仅仅是我们说的"小家",还有"大家",涂所长,您认为优秀传统文化为政府工作人员立规矩、树家风所起的作用是什么?

涂可国:我要特别谈到一个“家”的概念,在中国传统社会比较强调家国同构和修身齐家治国平天下,通过内圣实现外王的理想,这一点非常之关键。而“家”构成了一个枢纽,构成了个人和国家以及天下之间的中枢,所以,“家”的教育特别重要。当然中国传统的家是有可伸缩性的,有小家,比方说两口子,核心家庭,丁克家庭。中国的家也可以包括家族,包括家国。郭省长这个讲话就是一个家规,我们山东人都是一个大家庭,齐鲁大家庭,这种延伸非常好,尤其是对公务员队伍这一块提了很多要求,特别是反腐倡廉。

主持人:对,报告中后面第三部分,很大的部分写了怎样去廉政,怎样去工作,在政府工作范围内怎么立规矩,这个家庭怎么经营。杨院长,您怎么看?

杨朝明:刚才涂所长说的非常对。国的概念,家的概念在传统中国里边与现在相比有变化,传统的国是邦国,家是卿大夫之家。按照现在的意义来理解,我们常说家是小的国,国是大的家。实际上今年的政府工作报告中分为五部分,最后一部分来谈工作问题,来谈如何转变政府作风。我认为这是非常重要的,这一点实际上说明了我们应树立怎样的价值观,用什么方式来为政做官。政府作风转变了,事情才能做好,这一切是由规矩来的。习总书记视察山东的时候特别说到,国无德不兴人无德不立,人立德和家有德风,其实都是相应的。国无德不兴人无德不立,家无德不旺。人们有德,这个国家才有德,国家有德有道。在传统中国非常注重官僚体系的建设,我们今天的党风廉政建设和它异曲同工。所以在这一点上,立家规的意义非常特殊。

主持人:应该形成尊重有德的人,尊重有德的官这么一个氛围。有的人说有些政府官员为官不作为,其实如果他遵守了老祖宗的教训的话,有德行就必须为政,必须要用他的德来给大家做事情。这一点是找到了传统文化和现在为官的一个结合点。最后,两位嘉宾,对如何弘扬传统文化还有更好的建议吗?涂所长,您先来。

涂可国:弘扬传统文化,我觉得要做几个结合,首先要把弘扬传统文化和山东省的精神文明建设有机结合起来,与现在搞的社会主义核心价值观教育结合起来,这样不会出现两张皮的问题。第二,要把传统文化和经济建设结合起来,优秀传统文化资源可以转化为一种产业优势和经济优势。第三,要把弘扬传统文化和整个的学校教育结合起来。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,大家是深受鼓舞的,要注重结合这一点。

主持人:我觉得这个效果特别好,前两天我带孩子专门到文庙上了一个传统教育的课,对孩子来说记忆犹新,对孩子的帮助是很大的。家长带着孩子去做,效果非常明显。杨院长您有什么高见?

杨朝明:我觉得涂所长所说的理解文化的特性很重要,文化和经济什么关系?这就涉及到我们弘扬传统文化的时候,一定要把握住文化的本质,也就是说我们要避免它的表面化或者说形式化。所以要从涵养价值观这样的角度,去进行文化文明活动。所以说文化的创建也好,搞一些活动也好,弘扬传统文化的目的在哪呢,其实就是解决修身做人的问题,解决一个德行问题,当我们有一个共同的价值信仰,民族凝聚力才能增加。弘扬传统文化应该抓住文化的精髓、把握住文化的根本,了解传统文化是一个整体的。不然各强调各的,好像文化抓住表层的东西不放;实际上文化的深层就是一个修身做人的问题。为什么中华民族几千年来更加和睦,更加和谐,这就是我们民族的根基所在。所以弘扬传统文化必须从铸牢民族根基这样大的角度去理解。只有这样,方方面面的问题才能迎刃而解。不然再好的制度,遇到没有素质的一群人也会漏洞百出。所以当前弘扬传统文化实际上核心就在于价值观和信仰的问题。习总书记说,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,今天,弘扬传统文化的根本宗旨也在这,只有这样民族才能兴盛下去,才能在世界民族之林中更好的站稳脚跟。

主持人:我想这也是这次政府工作报告当中专门提到的目的所在。非常谢谢两位嘉宾,感谢各位网友的参与。本期《两会大家谈》就到这里,谢谢大家。欢迎大家登陆齐鲁网、下载闪电新闻客户端查看更多精彩内容。

[责任编辑:杨本敬、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南首批断头路瓶颈路近日开工 施工方案及绕行攻略公布

济南首批断头路瓶颈路近日开工 施工方案及绕行攻略公布

记者日前从济南市市政公用事业局、市交警部门获悉,继初七公益街开工建设以后,2月13日即正月十七,北关北路、西洛河路等首批断头路瓶颈路...[详细]
齐鲁网 2017-02-09
新泰两老人遇车祸 群众消防齐力营救场面感动

新泰两老人遇车祸 群众消防齐力营救场面感动

2月8日9时18分,天上飘起了小雪,在新泰市青云街道黄山沟村,一辆面包车翻车,一名老太太和一位老大爷被困车中。[详细]
齐鲁网 2017-02-09
两会大家谈⑩委员谈产能:化解过剩产能与加强国际产能合作

两会大家谈⑩委员谈产能:化解过剩产能与加强国际产能合作

2月8日,《两会大家谈》特别邀请到山东省政协委员、北京汇泉国际投资有限公司董事长董方军,山东政协委员、山东德孚威侓师事务所主任于毅就...[详细]
齐鲁网 2017-02-09
两会大家谈⑨委员谈创新与质量:推进农业供给侧结构性改革

两会大家谈⑨委员谈创新与质量:推进农业供给侧结构性改革

2月8日,《两会大家谈》特别邀请到山东省政协委员申维君,山东省政协委员崔俊良就推进农业供给侧结构性改革话题与广大网友进行交流探讨。[详细]
齐鲁网 2017-02-09
两会大家谈⑧委员谈民办教育:公办民办都应该一视同仁

两会大家谈⑧委员谈民办教育:公办民办都应该一视同仁

2月8日,《两会大家谈》特别邀请到山东省政协常委、山东协和学院院长盛振文就民办教育话题与广大网友进行交流探讨。[详细]
齐鲁网 2017-02-09
如何避免“徐玉玉悲剧”发生?人大代表建议关注“实名制”背后的“记名制”

如何避免“徐玉玉悲剧”发生?人大代表建议关注“实名制”背后的“记名制”

山东省人大代表、金沂蒙集团有限公司工会主席、办公室主任杨静建议深挖该违法犯罪活动屡打不绝的症结,呼吁进一步落实监管责任、加大整治力...[详细]
齐鲁网 2017-02-09

临沂市长张术平:深度融入“一带一路” 做大做强商贸物流

2月6日下午,山东省十二届人大六次会议,临沂代表团审议了政府工作报告。[详细]
齐鲁网 2017-02-09
大数据揭秘济南人多爱摩拜单车 春节期间超10万市民骑行外出

大数据揭秘济南人多爱摩拜单车 春节期间超10万市民骑行外出

从春节期间骑行地点的分布热力图可以看出,形成了六大主要骑行地区域,分别是骑行量较大的历下区泉城广场、文化西路、千佛山路区域,市中区...[详细]
齐鲁网 2017-02-08
两会大家谈⑦委员谈如何把中国优秀传统文化散播世界

两会大家谈⑦委员谈如何把中国优秀传统文化散播世界

2月8日,《两会大家谈》特别邀请到山东省政协委员、山东永胜房地产开发有限责任公司董事长杜月野就传统文化传播话题与广大网友进行交流探讨...[详细]
齐鲁网 2017-02-08
山东省十二届人大六次会议将审议表决《山东省地方立法条例(草案)》

山东省十二届人大六次会议将审议表决《山东省地方立法条例(草案)》

今天下午,省人大常委会副主任于建成在省十二届人大六次会议第二次全体会议上作了《关于<山东省地方立法条例(草案)>说明》。根据大会日程...[详细]
齐鲁网 2017-02-08
丁彦雨航高烧缺阵 山东男篮客场93-101不敌辽宁

丁彦雨航高烧缺阵 山东男篮客场93-101不敌辽宁

8日晚,2016-2017CBA联赛第33轮,山东高速男篮客场挑战辽宁男篮。丁彦雨航因高烧缺席比赛,最终经过四节比赛较量,山东男篮93-101辽宁男篮...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

住德州省人大代表热议政府工作报告 聚焦脱贫卫生等话题

2月8日,住德州省人大代表、省政协委员继续分组审议政府工作报告。报告大篇幅聚焦民生领域,强调要坚持以人民为中心的发展思想,努力保障和...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司