全部

闪电深1度|就是这么牛!从“顶流”远程手术看新型研发机构赋能山东未来

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-23 21:52:02

齐鲁网·闪电新闻2月23日讯 世界首套时速600公里的高速磁浮交通系统成功下线;全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”面世;具有完全自主知识产权的燃料电池智能雪蜡车助力冬奥会……去年以来,山东一批重大科技创新成果不断涌现。

科技创新是全面创新的核心。山东省2022年工作动员大会上,省委聚焦“在增强经济社会发展创新力上走在前”,提出“十大创新”,并将加强科技研发创新摆在首位。按照省委、省政府工作部署,省科技厅牵头,会同相关部门研究起草了《科技研发创新2022年行动计划》;2月23日下午,山东未来网络研究院、山东未来集团揭牌暨全球首张确定性网络发布活动在济南举行。

山东加快科技研发创新,充分释放科技研发新活力,推动经济发展新格局再落关键一子。

率先布局未来网络产业,这家新型研发机构什么来头?

随着未来网络逐渐成为构建未来智慧社会的核心基础,我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要将未来网络纳入“国家战略性新兴产业”。作为山东省重点科技创新载体之一,山东未来网络研究院正是这样一家面向未来的科技创新研发机构。

2021年6月25日,山东省政府批复山东省工信厅《关于以省政府名义批复组建山东未来网络研究院的请示》,同意组建山东未来网络研究院。根据批复,山东省财政和济南市将连续5年,每年各安排资金5000万元,用于支持研究院建设发展。值得一提的是,从公开提出到确定组建,山东未来网络研究院仅仅用了4个月左右的时间,山东对这家研究院的重视和厚望可见一斑。

公开资料显示,山东未来网络研究院按程序设立登记为不纳入机构编制管理的事业单位,首任院长为紫金山实验室主任、中国工程院院士刘韵洁。

闪电新闻记者注意到,自“拔锚启航”伊始,山东未来网络研究院就带着“新型研发机构”这一鲜明标签。研究院以未来网络技术研究和原始创新为核心,着力突破工业互联网领域关键核心技术,努力打造“立足山东、服务国家、面向未来”的科技创新平台;由山东未来网络研究院牵头,采用“院企一体化”模式组建的山东未来集团有限公司,也已于2021年10月30日在济南市市中区完成工商注册,注册资本60亿元。研究院和未来集团将协同发展,以确定性网络为支撑,积极打造国内领先的工业互联网综合能力服务商,为山东省制造业转型升级、加快新旧动能转换、实现高质量发展提供有力支撑。

全球首张确定性骨干网络助力山东数字化转型

什么是未来网络?未来网络如何应用于现实生活?确定性网络为何不可或缺?

对此,紫金山实验室主任、中国工程院院士、山东未来网络研究院院长刘韵洁曾做过这样的介绍:传统互联网是“尽力而为”传输数据,能传好就传好,传不好就重试。但是在实体经济的应用中不允许这样。因此,确定性是未来网络的刚性需求。例如,工业控制每250微秒就要发1条指令,如果时延抖动大于250微秒,这个指令就丢了,生产线就会出问题。

实际上,确定性网络的应用远不止于此。

你和朋友通过全息影像见面,甚至能感受到对方的体温;为智能化煤矿铺就“高速公路网”,提高煤矿开采数据可视化、开采过程透明化、开采设备智能化;快递小哥用无人机把物品直接送到家……不久的将来,这些都将成为生活中司空见惯的场景。

在山东未来网络研究院展厅,一场让人屏息凝神的手术正在进行——青岛大学附属医院牛海涛教授利用国产原研的威高“妙手”手术机器人,为远在青岛的一只实验动物进行了远程腹腔镜手术,并取得圆满成功。

这台手术搭载的就是确定性网络技术,它能有效将手术中的网络时延降至最低,更好保障手术安全,惠及更多患者。据悉,山东未来网络研究院和未来集团采用刘韵洁院士团队最新“未来网络”技术,充分利用现有资源,建设完成了覆盖山东省16市、5600公里的全球首张确定性骨干网络。经中国信息通信研究院测试,确定性网络主要性能指标达到国际领先水平。

山东省2022年工作动员大会将“加强数字变革创新”作为十大创新之一,提出要加力突破工业互联网,加快推进数字治理,加码布局数字基建,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。作为全国唯一拥有41个工业大类的省份,依托确定性网络,山东不断加快科技成果转化步伐,已打造出“确定性网络+智慧矿山、+智慧矿井、+超算算力共享、+数字孪生、+远程手术、+协同制造”等一批典型应用场景,确定性网络初步显现出对推动企业技术进步和产业升级的重要作用,为山东工业互联网建设和数字经济发展提供了有力支撑。

据悉,依托确定性网络,研究院和未来集团正积极打造新一批典型应用场景,为山东工业互联网和数字经济发展提供有力支撑。

遍地开花,新型研发机构如何赋能山东未来?

科技创新活力的充分释放离不开有效载体和平台。打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地,为高质量发展提供源源不断“新动能”,山东始终不遗余力。

闪电新闻记者梳理发现,近年来,新型研发机构建设已越来越成为科技创新的“加速器”和“生力军”,并在齐鲁大地呈现遍地开花之势。

2019年7月底,山东首家“四不像”新型研发机构——山东产业技术研究院在济南成立。随后,山东高等技术研究院、山东能源研究院、山东未来网络研究院、山东中科先进技术研究院等相继成立,形成了一批不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的新型研发机构群体。

“积极争取更多国家级科技创新平台在我省布局,对新升级的国家级创新平台,符合条件的、省级科技创新发展资金给予1000万元经费支持。”据山东省科技厅党组书记、厅长唐波介绍,2021年,山东省创新平台建设全面提速。国家燃料电池技术创新中心获批,国家技术创新中心数量位居全国前列。2项大科学装置纳入国家重大科技基础设施布局,实现历史性突破。“1313”实验室体系不断健全,6家省实验室获省政府批复。省级创新创业共同体发展到31家,备案新型研发机构356家,初步构建了独具山东特色的创新创业生态体系。

除了积极争取更多的国家级科技创新平台在山东省布局之外,山东还提出,发挥现有平台载体作用,加快中科院济南科创城、中科院海洋大科学中心、中国海洋工程研究院(青岛)、未来网络研究院、量子国家实验室济南基地等建设,推动研发创新取得新成效,勇攀科技创新制高点。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大众日报头版聚焦丨昌潍大地,有这样一群育种人

“干农业、搞育种没有节假日。山东的种子如济麦系列、山农系列、烟农系列、登海系列等,对山东粮食增产起到了至关重要的作用,而这背后,离...[详细]
大众日报客户端-关注-党报荐读 2022-02-20

好品山东丨“绿油油”结缘“冰墩墩”!咱东营菜上了冬奥餐桌

这次冬奥会从开幕式起,就让世人惊叹“无与伦比”。还有一件让所有东营人引以为豪的事,那就是山东蓝海生态农业有限公司所生产的各类生态食...[详细]
海报新闻客户端-原创 2022-02-20

参与冬奥会,高校大厨梦想成真

新华社青岛2月19日电题 参与冬奥会,高校大厨梦想成真。从大学厨房到冬奥赛场,从餐厅员工到技术官员,这样的“跨界”就发生在明志祥身上。...[详细]
新华社头条号-全部 2022-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司