全部

闪电深1度|“济青走廊”如何走出发展新路?山东意欲打造氢能产业高地

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-21 16:36:02

齐鲁网·闪电新闻2月21日讯 近日,山东省政府官网正式发布《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》(以下简称“《规划》”),提出加快氢能及燃料电池产业发展,建设中国氢谷(济南)、东方氢岛(青岛)两大氢能产业高地,打造以潍坊、淄博为龙头的燃料电池及关键材料产业集群和以聊城、济宁为龙头的燃料电池整车及氢能制储装备产业集群。

闪电新闻记者注意到,《规划》此次布局的氢能及燃料电池产业发展蓝图,涉及山东6地市,其中济青淄潍四地处于“济青走廊”之上。

被外界认定为中国四大经济走廊之一的“济青走廊”,起于济南止于青岛,全长约320公里,串起济南、淄博、潍坊、青岛四市,是山东内陆延伸到胶东半岛的唯一一条经济走廊,同时也是山东经济最为活跃地区。

数据显示,2021年济青经济走廊四市的GDP总量为36779.88亿元,占到山东经济总量的44%;四城人口超过3336万人,占据全省的32.9%。在全省扮演着重要角色。

此前有媒体撰文表示,从地图上看,济南、青岛、潍坊、淄博四市处于山东“腰部”,“对于山东来说,想要在全国经济版图中占据更关键的位次,挺起‘腰杆’至关重要”。

如何利用“济青走廊”现有优势、深挖“腰杆”发展潜力?一条新的“鲁氢廊道”给出答案。

闪电新闻记者梳理发现,在氢能建设上,山东一直在调整布局。2018年启动新旧动能转换重大工程时,山东将氢能产业定位为超前布局的先导产业。自那之后,山东一直在调研布局氢能产业。

2020年山东省人民政府办公厅发布《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》,提出培育壮大“鲁氢经济带”的规划;而2021年召开的山东省两会上,政府工作报告提出“打造山东半岛‘氢动走廊’”的说法。

从目前发布的《规划》来看,以“济青走廊”为发展基础的氢能及燃料电池产业布局显然已考量充足。

值得一提的是,此前科技部和山东省政府联合打造的“氢进万家”科技示范工程,就明确提出主要在山东济南、青岛、潍坊、淄博四市开展示范工作。这项科技示范工程以“一条氢能高速、二个氢能港口、三个科普基地、四个氢能园区、五个氢能社区”为建设目标,加快氢能进入居民能源消费终端。“氢进万家”科技示范工程联合专家组组长、同济大学汽车学院院长余卓平此前表示,在氢能源发展领域,山东从资源,到装备制造再到布局与应用,山东都做好了充分的准备。

如果说此前“济青走廊”只是山东发展历程上的一个地域标识,那么在已成为全球能源技术革命重要抓手的氢能产业的助力下,“济青走廊”四市或能加快形成紧密链接的产业网络,把区域内个体优势变成整体优势,以此增强产业整体竞争力,实现氢能产业的更大发展。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大众日报头版聚焦丨昌潍大地,有这样一群育种人

“干农业、搞育种没有节假日。山东的种子如济麦系列、山农系列、烟农系列、登海系列等,对山东粮食增产起到了至关重要的作用,而这背后,离...[详细]
大众日报客户端-关注-党报荐读 2022-02-20

好品山东丨“绿油油”结缘“冰墩墩”!咱东营菜上了冬奥餐桌

这次冬奥会从开幕式起,就让世人惊叹“无与伦比”。还有一件让所有东营人引以为豪的事,那就是山东蓝海生态农业有限公司所生产的各类生态食...[详细]
海报新闻客户端-原创 2022-02-20

参与冬奥会,高校大厨梦想成真

新华社青岛2月19日电题 参与冬奥会,高校大厨梦想成真。从大学厨房到冬奥赛场,从餐厅员工到技术官员,这样的“跨界”就发生在明志祥身上。...[详细]
新华社头条号-全部 2022-02-20
山东抽查2批次床垫不合格,枣庄市中好迪床垫、兖州皇家爱妃床垫上黑榜

山东抽查2批次床垫不合格,枣庄市中好迪床垫、兖州皇家爱妃床垫上黑榜

山东抽查2批次床垫不合格,枣庄市中好迪床垫、兖州皇家爱妃床垫上黑榜[详细]
齐鲁网 2022-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司