全部

28条举措优化口岸营商环境“软实力”,山东这样促进跨境贸易便利化

来源:齐鲁网

作者:

2022-02-18 15:31:02

齐鲁网·闪电新闻2月18日讯 山东跨境贸易便利化“新政”来了!

近日,闪电新闻记者从山东省口岸办了解到的信息显示,为加强口岸营商环境创新,进一步提升跨境贸易便利化水平,省口岸办会同海关、发展改革、交通运输等部门联合印发《关于深化跨境贸易便利化改革优化口岸营商环境的通知》(以下简称《通知》)。《通知》包括深化通关全链条业务改革、规范口岸收费、提升口岸信息化水平、优化口岸综合服务、加强区域通关合作等5方面内容,共28条具体举措,助推山东省跨境贸易便利化水平进一步提升。同时,《通知》还对青岛市落实海关总署部署要求、开展促进跨境贸易便利化专项行动提出了要求。

着眼于通关全链条、全过程业务创新,《通知》提出,山东将完善进出口货物通关申报模式,深入推进“主动披露”制度和容错机制实施,合理调整和精简监管证件,支持海外仓发展;通过在全省各海运口岸开展口岸收费专项巡查检查,山东将依法查处口岸不执行政府定价和指导价、不按规定明码标价、未落实优惠减免政策等违法违规收费行为,进一步规范口岸收费秩序。

着眼于提高口岸全领域的信息化水平,《通知》提出在青岛海运口岸试点引航申报纳入“单一窗口”办理、推广应用“单一窗口”进出口危险货物申报系统、开设RCEP专区、加快港航区块链电子放货平台在青岛港的应用、优化提升多式联运公共信息平台功能、实现口岸通关状态查询和通关流程全程可视化、推进传统码头自动化改造、推动航空物流全链条信息互联互通等具体措施。

本次推出的28条举措中,还在口岸综合服务方面提出了推行船舶登记事权下放和“不停航办证”新机制、试点船载液货“货港海”智能选船机制、以及加强企业信用培育等方面的优化举措,旨在提升口岸综合服务能力,形成服务合力,从全方位、多领域、各层次为企业提供便利,综合打造服务更优的口岸营商环境。

加强区域通关合作,山东从对接黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的高度,明确了由青岛海关牵头的“11+1”关际一体协同机制,以及建立黄河流域“11+1”直属关农食产品技贸措施协作机制,复制推广海铁直运监管模式,推动港口功能向沿黄流域延伸等跨区域合作的相关措施,进一步便利沿黄各省市在山东省口岸通关;着眼发挥全省口岸群的综合效能,《通知》提出了加强胶东半岛区域通关一体化协作的相关内容。

来自海关的数据显示,加快服务融入新发展格局,2021年山东省进出口保持高速增长:全年进出口总额2.93万亿元人民币,连续第6年刷新历史新高,进出口同比增速高于全国11个百分点;出口同比增速高于全国13.6个百分点;进口规模首次突破1万亿元,进口同比增速高于全国7.5个百分点;实际使用外资首次突破200亿美元,增速跑赢全国。其中,外贸市场份额更加多元,对“一带一路”沿线国家进出口9376.0亿元,增长40.8%,占进出口总额的比重为32.0%。加快跨境电商综试区建设,山东省跨境电商进出口、市场采购贸易出口实现“双过千亿元”,为外贸增长注入了新动能。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东抽查2批次床垫不合格,枣庄市中好迪床垫、兖州皇家爱妃床垫上黑榜

山东抽查2批次床垫不合格,枣庄市中好迪床垫、兖州皇家爱妃床垫上黑榜

山东抽查2批次床垫不合格,枣庄市中好迪床垫、兖州皇家爱妃床垫上黑榜[详细]
齐鲁网 2022-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司