全部

聚焦省委经济工作会议②|“十四五”开局之年,山东经济工作这“五个新”值得细品

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-29 19:21:12

齐鲁网·闪电新闻12月29日讯 同心奋斗担使命,步调一致向前进。中央经济工作会议之后,12月27日至28日,山东省委经济工作会议如期而至。

总结今年经济工作,分析当前形势,部署明年经济工作。省委经济工作会议指出,做好明年经济工作,要准确把握“稳字当头、稳中求进”,正确处理稳和进的关系,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

回望“十四五”开局之年,省委经济工作会议在总结2021年山东经济工作时,同样着墨颇多在一个“稳”字上。

经济实力跃上新台阶,发展质量实现新提升,畅通循环迈出新步伐,民生福祉得到新改善,安全发展取得新成效……一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东牢记总书记嘱托,统筹疫情防控和经济社会发展,加快“六稳”“六保”落地,全省经济运行总体平稳,呈现稳中向好、进中提质发展态势,实现“十四五”良好开局。

经济实力跃上新台阶

12月23日,山东省统计局公布的11月份全省经济运行数据显示,今年1-11月,山东粮食总产量1100.1亿斤,较上年增加10.7亿斤,同比增长1.0%,连续8年稳定在1000亿斤以上;规模以上工业增加值同比增长9.8%,两年平均增长7.1%。41个行业大类中,35个行业保持增长,增长面达85.4%;固定资产投资同比增长6.9%,两年平均增长5.1%;实现社会消费品零售总额30310.9亿元,同比增长16.4%,两年平均增长7.1%……在迈入社会主义现代化建设新征程的起步之年,这样一组组亮眼的数据无疑让人倍感振奋。

2021年,面对复杂严峻的外部环境,全省干部群众勠力同心、苦干实干,山东经济保持稳健恢复、稳中向好态势,经济实力跃上新台阶。权威数据显示,2021年前三季度,山东全省完成生产总值60439.2亿元,按可比价格计算,同比增长9.9%,两年平均增长5.8%。全年地区生产总值有望突破8万亿元。

发展质量实现新提升

2018年以来,山东牢记总书记嘱托,全面贯彻新发展理念,牢牢抓住新旧动能转换这个推动高质量发展的“牛鼻子”,向着“五年取得突破”加速迈进。在新旧动能转换中,山东将新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业和高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务5大优势产业作为突破点和发展方向,坚持存量变革和增量崛起“双轮驱动”,现代产业体系加快形成,高质量发展积厚成势。

图/12月27日,烟台高新区国家轻量化材料成形技术及装备创新中心,技术人员在调试三坐标测量仪。

来自山东省统计局的数据,直观印证了2021年山东发展质量实现新提升。今年1-11月,山东一般公共预算收入6852.2亿元,同比增长12.9%。其中,税收收入增长16.8%,占比为74.8%,比1-10月提高0.2个百分点;“四新”经济投资同比增长9.8%,两年平均增长12.5%,占全部投资比重提高到50.8%,同比提高1.3个百分点;山东新培育国家专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业数量均居全国前列;绿色发展,是新旧动能转换的应有之义和必要保障。来自山东省生态环境厅的数据表明,1-11月,全省环境空气质量综合指数为4.27,同比改善9.1%;细颗粒物(PM2.5)浓度为每立方米37微克,同比改善14%;截至目前,山东已超额完成国家能耗“双控”任务,为动能转换腾出了发展的“绿色空间”。

畅通循环迈出新步伐

12月26日,随着G4018次复兴号动车组列车从菏泽东站首发,鲁南(日兰)高铁曲阜至菏泽至庄寨段正式开通运营,标志着串联胶东、鲁南两个经济圈的鲁南高铁山东段全线开通运营,也标志着省会、胶东、鲁南三大经济圈融合发展驶入“快车道”。

图/12月26日,鲁南(日兰)高铁曲阜至菏泽至庄寨段开通运营,“牡丹之都”步入高铁时代。

打通“大动脉”,畅通“微循环”,基础设施的全面跃升为山东高质量发展“强筋壮骨”,助推畅通循环迈出新步伐——2021年,山东高铁里程突破2300公里,进入全国前三位,全省高速公路通车里程达到7477公里,六车道以上占比提升到30%,“山东的路”品牌持续擦亮;截至11月底,山东中欧(中亚)班列开行1597列,同比增长16.3%,预计全年开行1700列,为全省外贸产业高质量发展提供了强有力支撑;截至11月底,山东已累计建成5G基站超过10万个;在全国营商环境评价中,山东位列第五,比去年前移1位。

民生福祉得到新改善

不断改善人民生活、促进共同富裕,是习近平总书记对山东提出的明确要求。牢记嘱托,山东着力解决发展不平衡不充分问题,探索在高质量发展中促进共同富裕的山东路径。围绕群众“急难愁盼”,山东滚动实施20项重点民生实事,推出43项省级重点民生项目清单,办好幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶七类事,稳步促进共同富裕,努力做到“为了人民、服务人民,依靠人民、仰仗人民,惠及人民、造福人民”。

翻开2021年财政“账本”可见,百姓的获得感更直接、更实在,幸福指数“芝麻开花节节高”,民生福祉得到新改善——1-11月,山东城镇新增就业119.8万人,同比增长6.4%,超额完成全年预期目标;物价水平温和可控,居民消费价格同比上涨1.2%,比1-10月略高0.1个百分点;民生保障支出持续加大,占一般公共预算支出的比重达78.4%,比1-10月提高0.3个百分点。其中,社会保障和就业、教育、卫生健康支出分别增长12.1%、7.8%和6.9%。

安全发展取得新成效

据山东省卫生健康委统计,持续抓好常态化疫情防控,山东疫苗接种剂数和人数均居全国第二。这是山东把安全发展贯穿经济社会发展各领域、全过程,防范化解重大安全风险,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,为新时代现代化强省建设塑造安全环境的生动体现。

2021年,山东注重统筹谋划和整体推进疫情防控、区域协调发展、碳达峰碳中和、能源保供、安全生产等工作,妥善处理政府和市场、整体和局部、当前和长远、发展和安全等关系,在多重目标中寻求动态平衡,争取经济、社会、生态、安全等综合效益最佳,安全发展取得新成效。

图/济南市公安局市中区分局杆石桥派出所民警在疫苗接种点服务群众。

时间,是最忠诚的记录者。回首2021,山东高质量发展的刻度不断提升。

经济稳,则人心稳、大局稳。明年是党的二十大召开之年,做好经济工作意义重大。展望2022,全力以赴闯新路、开新局、抢新机、出新绩的号角催人奋进。

省委经济工作会议强调,只要坚定信心、担当作为,集中精力做好自己的事,新的一年山东完全有基础、有能力实现更好发展,为全国大局作出更多山东贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活[详细]
新华社 2021-12-25

改革攻坚,闯关夺隘马蹄疾

这是“十四五”开局之年,山东持续深化九大改革攻坚行动迈出的坚实步伐——。谋划推出112项年度改革任务,围绕企业和个人全生命周期推动100...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2021-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司