全部

财看闪电|北交所来了:山东6家企业有望成为北交所首批挂牌公司 制造业企业占比超6成

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-06 16:22:09

齐鲁网·闪电新闻9月6日讯 本月3号,证监会网站就北京证券交易所有关基础制度安排向社会公开征求意见。《意见》提出,北京证券交易所将立足服务创新型中小企业的市场定位,总体平移精选层上市、交易、转板、退市等基础制度,坚持合适的投资者适当性管理要求,形成一套契合中小企业特点的差异化制度安排,探索资本市场支持服务中小企业科技创新的普惠金融之路。

这意味着,继上交所、深交所之后,我国证券市场将迎来第三大证券交易所——北京证券交易所。

支持科技创新,北交所聚焦专精特新中小企业发展

根据《意见》,北京证券交易所将突出专精特新中小企业特点,聚焦服务实体经济,大力支持科技创新,其新增上市公司来源于在新三板挂牌满十二个月的创新层公司。

这与中国证监会此前提出的“进一步深化新三板改革,以现有的新三板精选层为基础组建北京证券交易所,总体平移精选层各项基础制度”相吻合。

根据公开数据,2019年以来,新三板市场已经形成了由基础层、创新层、精选层依次递进的市场结构。其中,精选层挂牌公司有66家,总股本为108亿股。根据《意见》,这66家公司有望成为登陆北交所的首批挂牌公司。

值得一体的是,若能成为登陆北交所的首批挂牌公司,这66家精选层挂牌企业不但或可解决融资难的问题,如果其达到了沪深主板上市的条件,也可以进行转板。

这样看来,北交所的设立无疑为优质中小企业的高质量发展打开一扇崭新之门。

山东6家精选层挂牌企业凸显制造业优势

在66家精选层挂牌公司名单中,智新电子、齐鲁华信、丰光精密、万通液压、数字人和建邦股份皆来自山东。

闪电新闻梳理发现,这6家山东企业中有4家企业属于制造业领域,其中丰光精密和万通液压属于机械设备领域,智新电子属于通信设备制造业领域,齐鲁华信属于化学制品制造业。此外,数字人和建邦股份分属于软件信息技术服务业和商务服务业。

闪电新闻注意到,这6家企业在技术研发上各具优势。比如,齐鲁华信,作为一家专业从事石油化工催化新材料、环保催化新材料和煤化工催化新材料制造的高新技术企业,已实现了主要产品生产制造中关键工序流程的智能化与自动化,是国内主要的催化剂分子筛系列产品生产企业之一。根据其半年报,截至6月30日,公司取得33项专利,其中发明专利15项、实用新型专利18项。

同样专注研发的还有万通液压和数字人。前者经过多年的研发和积累,已取得一系列拥有自主知识产权的核心技术专利,后者实现了计算机信息化技术和传统医学的跨界融合,拥有多项自主知识产权。

根据企业半年报,智新电子、丰光精密、万通液压和建邦股份在今年上半年都实现了营收、净利双增长。

眼下,对包括山东这6家企业在内的众多中小企业来说,为“专精特新”等中小企业直接融资而服务的北交所无疑是其一大发展机遇。在这个平台上科技、资本和实体经济将更加有效地畅通循环,从而给中小企业架起新的发展之桥。


闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司