全部

【第二轮中央生态环境保护督察在山东】山东:加大河湖整治 守住碧水长流

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-04 20:46:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月4日讯 近年来,山东不断创新生态修复治理手段,加大河湖整治力度,守住碧水长流。

眼下,淄博马踏湖流域秋景正美,碧水潺潺,芦苇荡漾,吸引了不少人前来游玩。

桓台县起凤镇鱼四村村民夏玲霞说:“现在马踏湖的生态环境变得越来越好,我们生活在这里非常幸福,平时没事的时候就跟朋友来拍拍照玩玩,感觉特别好。”

马踏湖是小清河中游唯一的自然湖泊,此前因为3条主要入湖河流遭遇严重污染,湖区水质下降,生态功能严重退化。

淄博市生态环境局桓台分局党组成员孙明辉介绍:“当时湖水化学需氧量到了1000mg/L,是地表水Ⅴ类标准的25倍。群众对湖区的水质非常不满意,我们也接到很多投诉,就反映水质问题。”

为守住马踏湖一泓碧水,当地对企业污水处理设备提标改造,执行最严格的排放标准。同时投入3亿元,引入专业团队,规划建设功能相互补充的6大湿地,改善入湖河流的水质状况。

山东省环科院环境工程有限公司项目经理商静静说:“根据进水水质的污染物不同和处理的水质目标要求不同,在湿地里分别配置不同的人工填料,像火山岩、砾石等,在填料上面再种植水生植物,这些植物根系生长的长度不同,对水中的污染物的降解也是不同的。”

目前,桓台已建成人工湿地近3000亩,日处理能力达18万立方,马踏湖水质稳定达到地表水Ⅲ类标准,基本恢复了草长莺飞、碧水连天的自然风貌。

淄博市生态环境局桓台分局党组书记、局长宋强表示:“并不单纯地因为水而治水,而是通过湿地建设,改善了全县整个的生态环境,地下水的水位得到了提升,包括生物多样性等等各方面都得到了非常大的提升和改善。”

创新治理手段,各地还因地制宜,加强入河排污整治力度。在沭河郯城段,当地把沿河10多个村庄原有的污水管网连通完善,实现污水整体收集处理。在进入沭河河道前,还要经过生物氧化塘再次处理。

沭河郯城段水环境综合治理项目技术负责人张朝阳说:“这个生物氧化塘的前身是沭河的一个分支河汊,经过我们改造,在里面主要设置了一些人工浮岛和水生植物,后期我们还会设置一些鱼类,起到一个综合的生物处理作用。”

夯实水环境治理体系,十三五以来,全省共完成1413条(段)、约37000余公里河湖岸线的排查任务。今年1-5月,国控考核断面优良水体比例为71.2%,同比改善13.1%。劣Ⅴ类水体下降至0.7%,同比改善1.9%。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

菏泽聊城等5市局地出现暴雨!今夜到6日白天,鲁东南半岛南部有大到暴雨局部大暴雨

菏泽聊城等5市局地出现暴雨!今夜到6日白天,鲁东南半岛南部有大到暴雨局部大暴雨

菏泽、聊城等5市局地出现暴雨!鲁东南、半岛南部有大到暴雨局部大暴雨[详细]
齐鲁网 2021-09-04
菏泽多地降大雨 鲁中东部鲁东南半岛南部今明大到暴雨局部大暴雨

菏泽多地降大雨 鲁中东部鲁东南半岛南部今明大到暴雨局部大暴雨

今天6时至11时菏泽多地降大雨!鲁中东部、鲁东南和半岛南部有大到暴雨局部大暴雨[详细]
齐鲁网 2021-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司