全部

100天1000场以上招聘会!要找工作的看过来

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-25 16:05:03

齐鲁网·闪电新闻3月25日讯 3月24日,山东省人力资源社会保障厅召开全省企业用工保障服务专项行动动员会,分析当前企业用工形势,安排部署开展企业用工保障服务专项行动,全力搭平台、提技能、强服务、促匹配、优环境,努力缓解企业缺工问题。

服务保障企业用工,既关系企业生产经营,又关系就业工作大局。近期,省人力资源社会保障厅会同发改、工信、住建、商务、国资、工商联等部门,组织对1.2万户重点企业开展了缺工情况问卷调查。调查显示,当前企业生产经营向好,用工需求旺盛,部分企业缺工问题凸显。尤其是生产一线的员工平均年龄在40岁左右,部分企业达到45岁以上;技能人才普便短缺,求人倍率长期保持在1.5以上。“招年轻人难、招技能人才难、招短期用工难,在一定程度上制约企业发展。”省人力资源社会保障厅厅长梅建华说。

为切实缓解用工难题,努力保障企业生产经营稳定,会议部署,以“十强”产业、“四上”企业、制造业企业为重点,深入开展企业用工保障服务专项行动。深入开展调查摸底,全面掌握本地区缺工情况,建立本地缺工企业、人力资源供给、用工服务专员3张清单,有的放矢,精准施策。

为确保行动立竿见影,全省人社系统将突出抓好六大计划:

实施“百千万”招聘计划。由各级公共就业服务机构牵头,利用100天时间,分地区、分行业、分专业、分工种,策划举办1000场以上招聘会,帮助至少1万家重点缺工企业解决急需用工。

实施“百家机构助千企计划”。组织100家以上省内知名人力资源服务机构,对接1000家以上缺工规模较大的重点骨干企业、重大项目,提供用工招聘、劳务派遣、人力资源服务外包等服务,多渠道帮助企业解决缺工问题。为充分发挥人力资源服务机构作用,会议提出,有条件的市,可以根据招工数量和效果,给予人力资源服务机构一定补贴。

实施“技工院校顶岗实习计划”。按照地域就近、专业相近原则,组织各级各类技工院校、职业培训学校在校生,通过到企业开展顶岗实习、实践教学,阶段性帮助重点企业解决用工缺口。

实施“跨省劳务协作计划”。主动走出去,加强与沿黄8省劳务协作,特别是加强与劳务输出大市、职业院校、技工学校联系,开发一批劳务合作基地,设立一批省外招工服务站,通过签订合作协议、开展驻点招工,更大规模引进省外优质劳动力资源。

实施“职业技能提升接力计划”。根据企业技能要求,加大校企合作力度,大规模培养企业急需技能人才。深入开展职业技能提升行动质量年活动,聚焦“十强产业”,广泛征集开发“高精尖”“急紧缺”职业技能培训项目,加强职业技能培训“一市一品牌”建设。进一步扩大技工院校招生规模,增加技能人才供给。加快开展产教融合型学徒制培训,提高企业新录用职工和转岗职工的技能水平。充分调动企业积极性,全面推进企业技能人才自主评价。

实施“共享用工促进计划”。支持企业开展共享用工,开展用工余缺调剂合作。人社部门加强共享用工指导服务,积极搭建共享用工服务平台,及时汇集发布企业缺工和劳动力富余信息,按需组织专场招聘,保障好劳动者在共享用工期间的合法权益。

“立足长远,今后将健全人力资源市场服务、技能人才培养、用工环境提升三个机制,改善人力资源供给,优化企业用工生态,从供需两端发力缓解缺工问题,助力市场主体青山常在、生机盎然。”梅建华说。

闪电新闻记者 张聪 通讯员 牛余斌 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司