全部

一个数字背后的巨变②|20%!山东抢占海洋牧场“智高点”,挖掘“蓝色药库”新动能

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-07 15:51:03

海报2_副本

编者按:“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。站在“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划开局起步的节点上,山东的发展鼓舞人心,催人奋进。即日起,齐鲁网·闪电新闻策划推出“一个数字背后的巨变”系列专题,透过一个关键数字,深度剖析山东乡村振兴和经略海洋的路径、模式和成果,一览山东经济社会发展取得的巨大成就,百姓生产生活发生的可喜变化。

齐鲁网·闪电新闻3月7日讯 作为海洋大省和近年来公认的海洋产业发展最快的省份,习近平总书记对山东寄予厚望:“希望山东充分发挥自身优势,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出山东贡献。”

海洋兴则山东兴,海洋强则山东强。向海而兴是山东实现高质量发展的必由之路。

建设海洋强省,海洋科技创新是核心关键,也是重要保障。近年来,山东持续聚焦海洋这个现代科技的“新战场”“主战场”,不断加码海洋科技投入,聚集海洋科技资源与人才,发展成为国内海洋科技实力最强的省份。

由近岸迈向深蓝,科技赋能“海洋牧场”

山东现有国家级海洋牧场示范区占中国40%,还拥有中国一半以上的高层次海洋科研人员等先天“蓝色”优势。如何依托海洋,走出一条适合自己的沿海大省发展之路?

2021年山东两会期间,代表委员们就发展海洋经济、加快海洋科技创新、建设海洋强省等话题展开热烈讨论。大家一致认为,深入实施海洋强省战略,需要在巩固传统海洋产业优势基础上,持续做好新兴产业的“增量”开发,加强海洋科技成果转化,推动科技创新与海洋经济深度融合。

“十三五”时期,山东坚持高起点谋划、高标准打造,以“海上牧场”为抓手,引领海洋渔业由近岸迈向深蓝。

2020年,山东省农林牧渔业总产值达到10190.6亿元,成为全国首个农业总产值过万亿元的省份。在推动传统农业提质增收的同时,山东面向大海加紧建设“海上粮仓”——烟台探索陆海接力的生态养殖模式,推动渔业供给侧结构性改革;青岛则通过投放人工鱼礁、恋礁鱼苗等方式,使人工鱼礁区水生生物资源有效提升。

“深蓝1号”“长鲸1号”“国鲍1号”……作为全国唯一的现代海洋牧场综合试点省,山东越来越多的海珍品正在从近岸养殖走向深远海智能装备化的“类野生”“原生态”养殖。数次引领了全国海水养殖浪潮的山东,以智能装备为支撑,不断推动海洋渔业再次转型升级,谋求高端优质水产品市场的主导权。

图/2020年4月9日,在山东荣成爱伦湾海上养殖区,养殖工人正在作业

根据山东省发改委、省海洋局统计数据,截至2020年9月,山东省海洋产业产值已占到全省地区生产总值的20%,占到全国海洋总产值的近20%;山东成为全国唯一具有3个超过4亿吨吞吐量大港的省份,也是全国现代化海洋牧场建设唯一综合试点省份。“十三五”期间,山东建设省级以上海洋牧场示范区项目105处,其中,国家级44处,占全国四成,稳居全国首位;海洋科技创新不断突破,国之重器-超级计算机升级项目成功落户青岛,海洋科学与技术试点国家实验室很多创新成果走在世界前列……截至目前,山东已建设海洋牧场7.9万公顷,2020年综合经济收入超过2500亿元。

科技赋能、深耕海洋,正成为山东加快新旧动能转换、全力推进现代海洋产业高质量发展的“良方”。

建设“蓝色药库”,挖掘海洋发展新动能

全国近一半的海洋科技人才集聚在山东,全国三分之一的海洋领域院士集聚在山东……省级以上涉海科研院所42家,国家深海基地,还有中科院海洋大科学研究中心都设在山东。一直以来,山东在海洋科技方面的“先天优势”都让其他省份非常“眼热”。山东省海洋局副局长王仁堂表示:“‘十三五’以来,山东承担了全国近一半的重大海洋科技工程,主导及参与完成37项国家科学技术奖项,占全国54%,托起了我国海洋科技创新‘半壁江山’。”

山东在海洋科技创新方面的澎湃动能,让人们对山东在海洋医药等新兴产业方面“走在前列”充满了信心。

海洋蕴含着丰富的生物资源、基因资源等,孕育了结构多样、生物活性多样且成药性强的海洋化合物,具有抗恶性肿瘤、抗新冠病毒、抗心脑血管病等生物活性,是生物医药产业高质量发展的战略要地,堪称巨大的“蓝色药库”。海洋生物医药产业是我国最具潜力的战略性新兴产业之一,其复合增速是海洋生产总值增速的2倍。

据山东省海洋局局长张建东介绍,“十三五”期间,山东加大海洋创新药物研发攻关力度,设立总规模50亿元的“中国蓝色药库开发基金”,创建山东省海洋药物制造业创新中心。青岛市打造了全球规模最大的海藻生物制品产业基地,海藻酸盐产能全球第一;正大海尔制药是国内唯一的国家级海洋药物中试基地;烟台东诚药业成为全球最大的硫酸软骨素原料生产企业,同时也是国内唯一的注射剂硫酸软骨素供应商……截至目前,山东海洋生物医药产业产值超过200亿元,约占全国的一半,已从海洋新兴产业的一枝“新芽”渐渐长成一棵“大树”。

“目前,山东省海洋产业产值已占到全省GDP的20%,但从可持续发展的角度来看,海洋新兴产业还面临很多发展难题,如海洋生物新产品的产品附加值普遍偏低,有待高值化开发和市场推广。”在加快海洋技术创新和成果转化、促进科技创新与海洋经济深度融合方面,青岛明月海藻集团走出了一条可借鉴的新路。

2020年10月20日,《2020年山东省“十强产业”民营企业10强榜单》正式发布,青岛明月海藻集团上榜“海洋产业十强企业”,位列第一。

近年来,明月海藻始终专注科研,构建了集“应用基础研究、技术开发、工程应用、成果转化”四位一体的创新创业体系,形成了强大的产业科技平台。将海藻产品从单一的海藻胶工业级产品,延伸到食品级、药品级、特种用途产品,不断延伸产业链,形成了褐藻胶、功能糖醇、海洋化妆品、海洋功能食品、海洋生物医用材料和海洋生物肥料六大产业板块。

图/“十三五”期间,山东深耕有“蓝色药库”之称的海洋生物医药产业,产业增加值已占全国“半壁江山”

不断科技创新,引进应用型专家及科研机构,走产学研相结合的道路,是明月海藻乃至山东海洋医药等新兴产业得以快速发展的根本。

在2021年山东省政府工作报告中,“突出陆海统筹向海图强,全力开创经略海洋新局面”是“十四五”时期战略性布局的关键环节之一。在向海图强方面,山东提出打造国际领先的海洋经济示范区。建设以青岛港为中心的国际航运枢纽,健全港口集疏运体系,推动海洋高端装备制造核心设备自主化,做强海洋生物产业集群,加快海水淡化和综合利用产业规模化发展,高水平建设“海上粮仓”、国家深远海绿色养殖试验区、国家远洋渔业基地,在透明海洋、蓝色生命等领域牵头实施国家重大科技工程。实施“净滩行动”,出台海工装备产业发展规划,加快发展海洋生物医药、智慧海洋等产业,开工建设10个现代海洋产业重大支撑性项目……海洋作为山东高质量发展的战略要地,蕴含着丰富资源,蕴藏着无穷潜力,不但大有可为,而且未来可期。

拥抱海洋、深耕海洋、保护海洋,把海洋资源优势转化为高质量发展新动能。迎着海洋“东风”建设海洋强省,山东乘风破浪的航线清晰可见。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司