全部

权威发布|山东将全面放开城镇落户限制 取消其他前置条件和附加限制

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-04 10:57:03

齐鲁网·闪电新闻3月4日讯 记者3月4日上午从山东省政府新闻办召开的展望“十四五”主题系列新闻发布会上了解到,“十四五”期间,山东将实施经常居住地登记户口制度,充分尊重城乡居民自主选择定居的意愿,按照“宜城则城、宜乡则乡”原则,一方面全面放开城镇落户限制,取消其他前置条件和附加限制;另一方面允许符合当地人民政府规定条件的入乡返乡创业就业的高校学生、退伍军人,以及拥有农村宅基地使用权的原进城落户农村人口回农村落户,促进人口双向流动,合理分布。

山东省公安厅治安总队总队长刘伟表示,“十四五”期间,全省公安机关将坚持以人为核心的发展思想,着力于建设有效支撑社会管理和公共服务,以人为本、科学高效、规范有序的新型人口管理制度。

人口登记更加便利。持续深化放管服改革,落实“一次办好”,深化警务公开,广泛推行“容缺受理”“告知承诺”等便民利民措施。加强人口管理信息化,推进部门间信息联通共享,最大限度为群众办理登记减材料、减手续。加快建设电子证照和电子档案,推进户口、居民身份证办理“无纸化”“免填单”,推进高频事项全省通迁、通办,为“跨省通办”奠定基础,做到“服务有温度、管理无感知”。

人口管理更加精准。以居住证为载体,进一步创新完善流动人口服务管理政策措施,推进城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。充分运用大数据技术,准确掌握全省人口数量规模、素质结构、城乡分布、迁移流动现状和发展趋势,为优化人口结构、改革人口政策提供参考,为各级党委、政府加强社会治理和实施“十四五”经济社会规划提供基础数据。


闪电新闻记者 米雪伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:插上科技翅膀 加快乡村产业腾飞

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】山东:插上科技翅膀 加快乡村产业腾飞

在费县胡阳镇王雪的大棚里,不少游客正忙着采摘西红柿,这种西红柿一斤能卖到15块钱。[详细]
齐鲁网 2021-03-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司