全部

1克冰毒投到大明湖也能检测出来,这项禁毒黑科技了解一下

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-20 10:28:06

齐鲁网6月20日讯 在省政府新闻办今天召开的全省三年禁毒人民战争新闻发布会上,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长李东明介绍了山东开展“污水验毒”的有关情况。

记者了解到,“污水验毒”技术原理来源于“污水流行病学”,是采用“固相萃取-液相色谱-质谱联用技术”对特定区域生活污水中毒品及其代谢物含量进行抽样检测,结合污水水质参数和污水处理厂服务人口数量,推算出该区域吸毒人群规模、毒品消耗量等,进而评估该区域毒情形势。“污水验毒”属于痕量纳克级检测,灵敏度非常高。打个比方,将1克冰毒投入到济南大明湖中,就能检测出来。

山东这项工作起步于2018年5月份,省禁毒办通过政府购买服务的方式,与中国海洋大学联合成立了山东省“污水验毒”项目组。截至目前,已对全省16市、170余个县(市、区)覆盖城区的139个污水处理厂进行了污水样本检测,对100余个乡镇街道生活小区的生活污水进行了抽样检测,累计采集样本470余批次。

通过“污水验毒”,可以对各地毒情形势有更加精准的检测。“污水验毒”检测数据能够准确确定各地滥用毒品种类、程度以及覆盖面。经过检测,全省所有生活污水处理厂的污水中均检测出了毒品成份,尽管有高有低,但可以证实各地大都存在吸毒行为,由此有效提升了当地党委、政府和有关职能部门对禁毒工作重要性、长期性和艰巨性的认识。

通过“污水验毒”,可以对各地禁毒成效有更加精准的检测。通过检测,解决了“有没有、有多少”和“干没干、干多少”的难题。对数值高、战果少的地方及时调度,查找原因;对长期“零战果”而认定存在吸毒行为的,予以分级分类重点整治。今年4月份,省禁毒办根据“污水验毒”结果,将长期“零战果”的聊城市冠县柳林镇列为省级禁毒通报警示地区。

通过“污水验毒”还可以对各地制贩毒活动进行更加精准的检测。一个地方检测数值明显偏高,在排除吸毒行为外,就很可能存在制毒窝点或贩毒分子情急之下倾倒毒品的情形。如去年10月份,发现聊城市经济开发区生活污水检测数值明显偏高,现已查明是当地公安机关在追捕一毒贩时,嫌疑人情急之下将900克冰毒倾倒在马桶中冲走所致。再如日照市五莲县公安机关,今年初通过“污水验毒”顺线追踪,在某小区打掉一制毒窝点,抓获制贩毒嫌疑人6名、吸毒人员8名,缴获冰毒80克、冰毒半成品15公斤以及其他制毒原料40公斤。

下一步,山东将进一步完善“污水验毒”检测方法,开发研究新的分析模型,出台《山东省“污水验毒”工作规范》,使“污水验毒”更加贴近禁毒实战,并使之制度化、常态化。今年年底前,将对全省所有乡镇街道进行“污水验毒”,综合评测全省各地毒情,绘制2019年度全省毒情形势分析图,全面推广在禁毒工作中的应用。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东向世界发出诚挚邀请!今夏暑期精品旅游全在这儿

山东向世界发出诚挚邀请!今夏暑期精品旅游全在这儿

6月19日下午,北京世园会新闻中心,山东省文化旅游厅发布2019暑期旅游度假产品,这些暑期旅游好去处不容错过。世园会“山东省日”活动期间...[详细]
齐鲁网 2019-06-19

全省县级融媒体中心建设(东部片区)现场推进会议在昌乐举行

6月19日,全省县级融媒体中心建设(东部片区)现场推进会议在昌乐县融媒体中心举行,同时,昌乐县融媒体中心正式投入运行。[详细]
齐鲁网 2019-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司