全部

今日聚焦追踪 | 临沂莒南法院与伊亲传媒就税费承担问题达成一致

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-18 19:27:06

齐鲁网6月18日讯 6月9日,《山东新闻联播》栏目《今日聚焦》以《七千多万厂房被闲置 缴纳税费谁买单》为题,报道了山东伊亲文化传媒有限公司花七千多万元在临沂莒南购买的厂房因巨额税费问题被闲置的问题,引起广泛关注。今天下午,记者从临沂市中级人民法院了解到,临沂莒南法院已与伊亲传媒就税费承担问题达成一致。

据了解,临沂中院针对案件召开党组会进行了专题研究,成立由中院和莒南两级法院相关人员组成的的专题工作小组,对法律适用等进行分析研判,及时与伊亲传媒等当事人进行沟通,对相关拍卖公告约定和相关法律规定等予以释明。

目前,伊亲传媒等案件当事人已经就税费承担等问题达成一致,并于2019年6月14日将税款缴入税务机关账户,该案已经得到圆满解决。临沂中院党组表示,要深刻汲取教训,举一反三,规范工作管理,严格公正司法,确保让当事人在案件中感受到公平正义,避免类似事件再次发生。

戳链接,看事件回顾>>>今日聚焦 | 临沂七千多万元的厂房被闲置,近一千万的税费该由谁买单?

今年以来,山东不断优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,吸引了大批外地客商前来投资。可是上海的刘先生向记者反映,他们公司在临沂的投资遇到了大问题。

山东伊亲文化传媒有限公司总经理刘永超告诉记者:“你看看这个厂房和这个地方,这是120多亩地,厂房和设备都有了,然后呢,我们公司大老远从上海到临沂这个地方来投资,砸了7000多万,别说我们现在是开工建设了,就是连门都进不来,这个损失简直太大了。”

刘先生在上海经营一家游泳池设备生产企业。一直看好临沂市作为江北第一物流城的区位优势,想在临沂建厂。去年10月份,公司以7236万的价格,通过淘宝拍卖从莒南县人民法院手中竞得一片厂房。麻烦也接踵而来。

“从去年10月份我们拍下来到2019年6月这个大半年下去了,我们还没有交付我们使用。”刘永超说。

合法竞拍的厂房为何不能使用?刘永超表示:“去进行过户的时候,莒南县人民法院要求我们公司承担买房税和卖房税两方的税务”。

拍卖页面显示,莒南县人民法院在《拍卖公告》中第六条写道:标的物转让登记手续由买受人自行办理,所涉及的一切税、费及其可能存在的物业费、水、电等欠费均由买受人承担。如此一来,山东伊亲文化传媒有限公司需要多承担1000万左右。

同时,拍卖公告中还有一行提示,“竞买人在拍卖竞价前请务必再仔细阅读本院发布的拍卖须知”。而《拍卖须知》第十二条显示:标的物转让登记手续由买受人自行办理,交易过程中产生税费依照税法等相关法律法规和政策的规定,由双方各自承担。对比法院发布的《拍卖公告》第六条与《拍卖须知》第十二条的内容,在关于税费谁承担的问题上,两个条款规定不一致,存在冲突。

刘永超介绍:“当我看到拍卖须知第12条的时候,我认为这个拍卖须知的第12条,是对拍卖公告第6条的解释,然后我又看了看税法,最高人民法院还有山东省高院的相关规定,都是对税费进行了明确的规定,税费是由买卖双方各自承担”。

2016年8月26日,山东省高级人民法院颁布了《关于加强和规范司法评估、网络司法拍卖工作的实施意见》,意见第十三条第二款规定:拍卖财产移交、过户涉及的税费,由买卖双方按照国家相关规定分别承担。这与《拍卖须知》中的规定是一致的,刘先生认为税费就应该由买卖双方依照法律各自承担。2018年12月6日,刘先生向莒南县人民法院提出了异议。2018年12月28日,莒南县人民法院执行裁定书裁定驳回买受人的异议请求。随后,刘先生又向临沂市中级人民法院提出复议。

2019年3月29日,临沂市中级人民法院作出终审裁定:一、撤销莒南县人民法院(2018)鲁1327执异151号异议裁定。二、由莒南县人民法院重新制作拍卖成交确认书。而且,在临沂市中级人民法院执行裁定书中明确写道:莒南县人民法院在拍卖成交确认书中不加区分一律将涉案不动产网络司法拍卖形成的税费确定由复议人承担,违反相关法律规定,应予纠正。时至今日,莒南县人民法院却一直没有进行纠正,拒不执行临沂市中级人民法院的终审裁定。

6月5日,记者向临沂市中级人民法院递交采访函,要求采访临沂市中级人民法院和莒南县人民法院,均遭拒绝。6月6日,刘先生突然接到了莒南县人民法院的执行裁定书,内容还是跟之前的一致,买受双方的税费由刘先生自行承担。临沂市中级人民法院工作人员表示,从刘先生收到新的执行裁定书那一刻起,案件又重新进入了司法程序。

临沂市中级人民法院工作人员说:“做个跟原来一模一样的裁定,然后再到中院来,不是说谁对谁不对,只是看法不一致”。

记者电话采访了莒南县人民法院院长胡发盛,胡发盛表示:“作为案子你得找具体承办人,我没法跟你沟通,现在不是谁办案,谁负责吗?我没法给你答复,我具体不看这个案子”。

随后记者又电话联系了负责该案件的法官。莒南县人民法院法官朱磊则表示,无可奉告。

[责任编辑:杨凡、韩薇、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

智汇新材料、打造新动能!知名院士支招山东新材料发展

今天下午,以“智汇新材料、打造新动能”为主题的2019山东省创新驱动发展院士恳谈会新材料产业发展论坛在济南举办,新材料领域院士专家、新...[详细]
齐鲁网 2019-06-18
中国工程院院士王国栋:山东是块宝地,我们来这里很舒心很高兴

中国工程院院士王国栋:山东是块宝地,我们来这里很舒心很高兴

中国工程院院士王国栋:山东这个地方是块宝地 我们来这里很舒心很高兴[详细]
齐鲁网 2019-06-17
山东这场会议究竟有啥“吸引力”?女院士输完液就来参会

山东这场会议究竟有啥“吸引力”?女院士输完液就来参会

​“通过几次来山东,包括去滨州、日照、济南、青岛,发现山东这些地方对人才的引进,都体现出一种“求才若渴”的态度。”今天上午,2019山...[详细]
齐鲁网 2019-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司