全部

木乃伊来了! 古埃及人的生命观特展即将亮相山东博物馆

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-28 10:36:03

齐鲁网3月28日讯 “不朽之旅一-古埃及人的生命观”特展将于3月31日在山东博物馆开展。此次展览由山东博物馆主办,意大利佛罗伦萨国立考古博物馆协办,届时,大批富有埃及风情的展品将亮相山东,给观众带来一场古埃及文明盛宴,开启一次生死奥妙探索之旅。

3.jpg

本次展览先后在贵州省博物馆、安徽博物馆、宁波博物馆、秦始皇帝陵博物院展出,山东博物馆是此次特展第五站。为了保证文物在运输过程中的安全,整个展览100件(套)文物精品均由专业文物运输团队负责,海关实施全程监管,安保人员高标准保卫,确保文物的万无一失。

7.jpg

28日上午,山东博物馆工作人员会同意大利佛罗伦萨考古博物馆专家一起见证文物拆箱,揭开此次特展的真实面纱。展品中既有充满了传奇色彩的木乃伊,也有反映古埃及人民生活的日常器物,从中我们不难感受到古埃及和古代中国两个文明古国的文化交流的痕迹,更是由此联想到了两大古国皆有的厚葬习俗和“事死如生”的丧葬观念,顿时拉近了眼前这批遥远的满载异域文化风情的文物与观众之间的情感距离。

6.jpg

文物将进行严密细致的点交,确保万无一失;与此同时,布展工作也将紧锣密鼓地进行。本次展览的点交和布展工作由中、意双方博物馆专家共同完成,通过专家细致、严谨的工作,文物在山东博物馆四号展厅将华美呈现。展出文物既有充满着神秘色彩的纸莎草纸《亡灵书》,它记载着190章祈祷文和准则告诉逝者在其死后如何克服所有的障碍和危险;又可以看到以古埃及人信仰中的死亡之灵“卡、巴和阿克”为原型的文物作品,从而真切理解和感受古埃及人的不朽的生命观;还有那千年不朽的木乃伊和带有古埃及标志性色彩的木棺更是把您带入一个古埃及文明所编织的信仰奇境。

3月31日至6月21日,山东博物馆将给您一个千载难逢的机会,与古埃及文明进行-场穿越时空的对话!亲身体验两大文明古国的文化碰撞,开启一次永生难忘的古埃及探秘之旅!

重点文物介绍

1、木棺的封盖

该木棺属于祭师帕迪穆特。棺材的内饰保存完好,描述了逝者向奥西里斯进贡的场景。帕迪穆特面朝着自己的木乃伊,持有一块象形文字,象征着致敬自己。棺材的侧面是许多逝者供奉不同神灵的场景。棺盖上绘有逝者戴着假胡子的面具和乌塞克项圈,身上装饰着衣带的图案;逝者图案两侧有两列铭文,一直延续到脚部。 帕迪穆特的胸前有一条交叉的红色带子,具有神灵保护的作用,体现了第21至第22王朝末期木棺的一大特征。

2、卡诺卜棺材

盒子有着平行六面体的形状,和封闭微凸的一个短边盖。它坐落在一个后来加上去的基座上,墙壁的上部有着犹如埃及咽喉的形状,里面用隔墙分隔成两个隔间,棺材的盒盖凸起,边上饰有装饰。

3、赫纳特神像

赫纳特是古埃及文化中非常古老的战争女神,又称奈斯。古埃及人认为,在传说时代,世界上只有无尽的原始混沌之水,在水中诞生了世上第一个女神奈斯。乌加霍若思奈特为其父亲雕刻了这座雕像,雕像立在一座小型台柱上,上刻铭文:赫纳特。他穿着典型的波斯服装,配以短袖衬衫,长裙系在胸前。

4、女性木乃伊

木乃伊为成年女性,死于25岁至30岁之间。筛骨没有损坏的迹象,腹部和胸腔似乎也没有填充防腐材料,大腿之间可见不规则的填充物堆积。骨骼的各种特征表明,这名女性已经怀孕,可能死于分娩。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最高100万元!山东省工信厅确定这65家优秀企业获奖补(附名单)

最高100万元!山东省工信厅确定这65家优秀企业获奖补(附名单)

3月27日,山东省工业和信息化厅公布了2018年度山东省企业上云标杆企业、优秀体验中心和优秀行业云平台名单,确定潍柴动力股份有限公司、济...[详细]
齐鲁网 2019-03-27
山东教育系统政务公开第三方评估结果出炉 这些单位获评优秀

山东教育系统政务公开第三方评估结果出炉 这些单位获评优秀

3月25日,省教育厅发布了《2018年度政务公开重点工作完成情况第三方评估报告》,此项工作于2018年11月底开始,委托第三方机构对各市教育局...[详细]
齐鲁网 2019-03-26
爱心萝卜 温暖继续!省内外爱心人士共给一轩捐助49万余元爱心善款

爱心萝卜 温暖继续!省内外爱心人士共给一轩捐助49万余元爱心善款

这两天,“重病患儿父亲拾金不昧,失主爱心救助慷慨捐出4万斤萝卜帮助患儿做骨髓移植手术”的感人故 事刷爆了朋友圈,引发社会广泛关注,...[详细]
齐鲁网 2019-03-26
紧急求助!滨州5岁男孩被老鼠咬手,急寻出血热疫苗

紧急求助!滨州5岁男孩被老鼠咬手,急寻出血热疫苗

紧急求助!紧急救助!滨州无棣一名5岁男孩,昨天下午在和邻居小伙伴一同玩耍拿玉米时,跑出多只老鼠,在用手去抓时,其中一名儿童被老鼠咬...[详细]
齐鲁网 2019-03-26
山东加强春耕备耕期间地膜回收工作 治理白色污染

山东加强春耕备耕期间地膜回收工作 治理白色污染

山东加强春耕备耕期间地膜回收工作 治理白色污染[详细]
齐鲁网 2019-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司