全部

2019年山东将全面推行职工长期护理保险制度

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-26 12:58:03

齐鲁网3月26日讯 记者从今天召开的全省医疗保障工作会议上了解到,去年山东长期护理保险覆盖人数2062万人,累计6万余失能人员享受待遇。今年,山东将继续完善长期护理保险制度。

全面推行职工长期护理保险制度,鼓励有条件的地方将范围扩大到参保居民,建立省直职工长期护理保险制度,建立基本医保待遇清单制度,制定我省基本医保待遇清单制度,突出保基本功能,确保医保基金安全可控。全面推进生育保险和职工基本医保合并实施,实现两项保险参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体,提高基金共济能力。

据了解,长期护理险主要是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的制度安排。长期护理保险大约20年前在美国开始,德国和法国的长期护理保险发展势头一直很好,在美国长期护理保险日益成为广大家庭最受欢迎的险种,目前已占美国人寿保险市场30%的份额。

2018年我国老年人口将达2.4亿,我国人口老龄化进入了一个新的阶段,独生子女的赡养负担加重,年轻人工作繁忙使得照顾老年人的时间减少,长期护理保险很有市场前景。据了解,2017年底,上海出台并实施了《上海市长期护理保险试点办法》。要求参加本市职工基本医疗保险的人员,参加本市城乡居民基本医疗保险的60周岁及以上的人员,参加长期护理保险,实施效果较好。而早在2017年4月6日,山东也发布了关于试行职工长期护理保险制度的意见,参加职工基本医疗保险的职工和退休人员纳入长期护理保险覆盖范围。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、陈志富]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

113秒视频告诉你,稀有鸟类、野生海马为什么来山东?

113秒视频告诉你,稀有鸟类、野生海马为什么来山东?

近年来,山东省海洋生态文明建设水平不断提升,海洋环境质量状况总体保持稳中向好趋势,近岸海域优良水质面积比例稳定在85%左右,美丽海洋...[详细]
齐鲁网 2019-03-25

山东10部门联合通知:3种混凝土严禁使用海砂

山东10部门联合通知 3种混凝土严禁使用海砂日前,山东省住房城乡建设厅、公安厅、自然资源厅、生态环境厅等10部门联合印发通知,加强海砂开采...[详细]
大众日报 2019-03-25

山东启动3年攻坚防治地方病 明年消除大骨节病

山东启动3年攻坚防治地方病。明年消除大骨节病为巩固地方病防治成果,维护人民群众身体健康,日前省卫健委等七部门联合印发《山东省地方病防...[详细]
大众日报 2019-03-25

山东出台意见建立劳动者终身职业技能培训制度

山东出台意见建立劳动者终身职业技能培训制度一些企业注重生产效益提升,但较少关注人才发展,“重用轻教”现象明显;一些企业担心职工学到技...[详细]
大众日报 2019-03-25

山东统筹脱贫攻坚与乡村振兴 多规合一互促共进

山东统筹脱贫攻坚与乡村振兴。2018年,省级安排专项扶贫资金25亿元,引导全省各级安排各类扶贫资金147亿元,同比分别增长13.6%、12.88%[详细]
大众日报 2019-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司