全部

济南至青岛高速铁路26日开通运营 两地旅行时间仅需1小时40分

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-25 12:02:12

齐鲁网12月25日讯 记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,12月26日,济南至青岛高速铁路(以下简称济青高铁)开通运营,济南至青岛最快列车运行时间压缩至1小时40分。26日上午8:42,山东广播电视台融媒体资讯中心启用13路信号,带您乘坐济青高铁首发“复兴号”动车组。点击进入直播页面>>>

济青高铁西起济南东站,东至青岛市红岛站,线路全长307.9公里,设济南东、章丘北、邹平、淄博北、临淄北、青州市北、潍坊北、高密北、胶州北、青岛机场、红岛11座车站。其中济南东至胶州北段初期运营时速300公里,胶州北至红岛段运营时速250公里。

济青高铁开通初期安排开行动车组列车4对;2019年1月5日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线37对,在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开3对、高峰线加开5对。济南至青岛最快列车运行时间将由原来的2小时20分,压缩至1小时40分;北京至青岛间将全程压缩52分钟。
济青高铁是国家“八纵八横”高铁网中“一横”青岛至银川通道(青岛—济南—石家庄—太原—银川)的重要组成部分,是济青高铁是国家“八纵八横”高铁网中“一横”青岛至银川通道(青岛—济南—石家庄—太原—银川)的重要组成部分,是该通道的最东端一段,与该通道已经开通的石济高铁、石太高铁实现连通。这一高铁东连青荣城际铁路、青盐铁路,西接京沪高铁、石济高铁,为山东半岛新增一条高效便捷的大能力快速铁路通道。

 

济青高铁与胶济铁路、胶济客专在济南至青岛间形成“三线并行”的铁路交通运输格局,将极大提升济南至青岛间运输能力。这一高铁的开通运营,将进一步优化区域高铁路网结构,方便沿线群众出行,对密切山东半岛与北京、上海、石家庄、太原等地的人员往来和经贸交流,促进区域经济社会发展,具有十分重要的意义。 铁路部门提示,具体车次、时刻、售票等资讯信息可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

26日上午8:42,山东广播电视台融媒体资讯中心启用13路信号,带您乘坐济青高铁首发“复兴号”动车组,空地联动外加驾驶室第一视角,全方位体验100分钟贯穿山东半岛的速度。点击进入直播页面>>>

[责任编辑:杨凡、穆楠、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

67秒|山东第一大站!济南东站26日开门迎客

67秒|山东第一大站!济南东站26日开门迎客

12月26日,济青高铁、青盐铁路将同时开通,济南至青岛两个城市间最快列车运行时间将压缩到100分钟,作为山东省第一大火车站的济南东站也将...[详细]
齐鲁网 2018-12-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司