全部

山东8地市机构改革方案出炉 看这些市如何体现“地方范儿”

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-24 16:20:12

678.jpg

齐鲁网12月24日讯 近期,山东日照、济宁、威海、烟台、泰安、菏泽等地市机构设置陆续出炉,看这些市如何体现“地方范儿”!

新设“海洋发展委员会办公室”“海洋发展局”山东首个市级机构设置表来了

12月21日,省委、省政府批准了《日照市机构改革方案》。21日下午,日照市委十三届四次全会审议通过了市委、市政府《关于日照市市级机构改革的实施意见》,标志着日照市机构改革进入全面实施阶段。

666.jpg

说明

中共日照市委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关11个(设在相关部门的市委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。

其中,纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;

办公室挂市档案局、保密委员会办公室(市国家保密局)牌子;

组织部挂市公务员局牌子;

宣传部挂市政府新闻办公室、市精神文明建设委员会办公室牌子;

统一战线工作部挂市政府台湾事务办公室、市民族宗教事务局、市政府侨务办公室牌子;

网络安全和信息化委员会办公室挂市互联网信息办公室牌子。

教育工作委员会与市教育局合署办公,不计入机构限额。

日照市人民政府机构设置表

777.jpg

说明

日照市人民政府设置工作部门35个。

其中,

办公室挂口岸办公室、研究室、参事室牌子;

发展和改革委员会挂新旧动能转换综合试验区建设办公室、能源局、粮食和物资储备局牌子;

科学技术局挂外国专家局牌子;

自然资源和规划局挂林业局牌子;

农业农村局挂扶贫开发办公室、畜牧兽医局牌子;

文化和旅游局挂新闻出版广电局、文物局牌子;

卫生健康委员会挂中医药管理局牌子;

行政审批服务局挂政务服务管理办公室牌子;

市场监督管理局挂知识产权局牌子;

城市管理局挂综合行政执法局牌子;

地方金融监督管理局挂金融工作办公室牌子。

济宁市级机构改革启动,设市委市政府机构47个

12月22日,记者从济宁市市级机构改革动员大会上获悉,为贯彻落实中央关于机构改革的决策部署和省委工作要求,根据山东省委、省政府批准的《济宁市机构改革方案》,济宁市委、市政府出台了《关于济宁市市级机构改革的实施意见》(以下简称“《意见》”),济宁市委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关11个,济宁市政府设置市工业和信息化局等工作部门35个。

在市委机构改革中,将组建济宁市监察委员会、市委全面依法治市委员会、市委财经委员会、市委审计委员会、市委住房和城乡建设管理委员会、市委教育工作领导小组、市委网络安全和信息化委员会办公室、市委党史研究院(市地方史志研究院)。

为加强市委对涉及全市重大工作的领导,强化统筹协调职责,市委全面深化改革领导小组、市国家安全领导小组、市委网络安全和信息化领导小组、市委外事工作领导小组、市委农村工作领导小组改为委员会。济宁市委军民融合发展委员会作为市委议事协调机构,办公室设在市发展和改革委员会;优化济宁市委办公室职责,将市档案馆(市档案局)承担的行政职能划入市委办公室;济宁市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室、统一管理公务员工作;济宁市委宣传部统一领导文化旅游、新闻出版广电工作;济宁市委统一战线工作部统一管理对台工作、民族宗教、侨务工作。

泰安市级机构改革启动,设市委市政府机构47个

12月20日,省委、省政府正式批准泰安市机构改革方案。12月23日,泰安市委十一届七次全会审议通过了市委、市政府《关于泰安市市级机构改革的实施意见》,标志着泰安市机构改革进入全面实施阶段。今天上午,泰安市召开泰安市市级机构改革动员大会,对全市深化机构改革工作进行安排部署。据记者了解,泰安设市委市政府机构共47个。

中共泰安市委机构设置表

888.jpg

中共泰安市委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关11个(设在相关部门的市委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。其中,纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;办公室挂市档案局、保密委员会办公室(市国家保密局)牌子;组织部挂市公务员局牌子;宣传部挂市政府新闻办公室、市精神文明建设委员会办公室牌子;统一战线工作部挂市政府台湾事务办公室、市民族宗教事务局、市政府侨务办公室牌子;网络安全和信息化委员会办公室挂互联网信息办公室牌子。教育工作委员会与市教育局合署办公,不计入机构限额。

泰安市人民政府机构设置表

999.jpg

月底前完成新部门挂牌工作!菏泽市级机构改革正式启动 

12月22日,菏泽市委十三届七次全体会议审议通过了《关于菏泽市市级机构改革的实施意见》,标志着菏泽市市级机构改革进入全面实施阶段。12月23日上午,菏泽召开市级机构改革动员大会,对全面推进改革作了动员部署。

中共菏泽市委机构设置表

678.jpg

说明:

中共菏泽市委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关11个(设在相关部门的市委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。其中,纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;办公室挂市档案局、保密委员会办公室(市国家保密局)牌子;组织部挂市公务员局牌子;宣传部挂市政府新闻办公室、市精神文明建设委员会办公室牌子;统一战线工作部挂市政府台湾事务办公室、市民族宗教事务局、市政府侨务办公室牌子;网络安全和信息化委员会办公室挂市互联网信息办公室牌子。教育工作委员会与市教育局合署办公,不计入机构限额。

菏泽市人民政府机构设置表

909090.jpg

说明:

菏泽市人民政府设置工作部门35个。其中,办公室挂机关事务管理局、大数据局牌子;发展和改革委员会挂新旧动能转换综合试验区建设办公室、能源局牌子;科学技术局挂外国专家局牌子;水务局挂南水北调工程建设管理局牌子;农业农村局挂扶贫开发办公室、畜牧兽医局牌子;商务局挂口岸办公室牌子;文化和旅游局挂新闻出版广电局、文物局牌子;卫生健康委员会挂中医药管理局牌子;行政审批服务局挂政务服务管理办公室牌子;林业局挂牡丹产业管理办公室牌子;地方金融监督管理局挂金融工作办公室牌子。

《关于威海市市级机构改革的实施意见》审议通过

中国共产党威海市第十五届委员会第六次全体会议,于2018年12月23日召开。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚决贯彻执行省委、省政府批准的《威海市机构改革方案》,审议通过了《中共威海市委、威海市人民政府关于威海市市级机构改革的实施意见》。

德州市委全会:审议通过德州市市级机构改革实施意见

12月23日,市委十五届五次全会审议通过了市委、市政府《关于德州市市级机构改革的实施意见》,标志着德州市机构改革进入全面实施阶段。

烟台市级机构改革启动首日 三家机构挂牌成立

中国共产党烟台市第十三届委员会第六次全体会议,于2018年12月19日举行。审议通过《中共烟台市委烟台市人民政府关于烟台市市级机构改革的实施意见》。

据了解,烟台市级机构改革启动首日,烟台市地方金融监管局、烟台市海洋发展和渔业局、烟台市生态环境局三家机构挂牌成立。

重磅!枣庄市市级机构改革的实施意见出台!

今天(12月24日)上午,  枣庄市召开市级机构改革动员大会,会上公布了《关于枣庄市市级机构改革的实施意见》。

记者对《关于枣庄市市级机构改革的实施意见》进行了浓缩,带你速速看懂“机构设置”。

深化市委机构改革 

(一)组建市监察委员会。不再保留市监察局。 

(二)组建市委全面依法治市委员会。市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局。 

(三)组建市委国家安全委员会。市委国家安全委员会办公室设在市委办公室。 

(四)组建市委财经委员会。市委财经委员会办公室设在市政府办公室。 

(五)组建市委军民融合发展委员会。市委军民融合发展委员会办公室设在市发展和改革委员会。 

(六)组建市委审计委员会。市委审计委员会办公室设在市审计局。 

(七)市委全面深化改革领导小组、市委网络安全和信息化领导小组、市委外事工作领导小组、市委农村工作领导小组改为委员会。

市委全面深化改革委员会的办事机构为市委全面深化改革委员会办公室,设在市委政策研究室。新组建市委网络安全和信息化委员会办公室,作为市委网络安全和信息化委员会的办事机构。市委外事工作委员会的办事机构为市委外事工作委员会办公室,设在市政府办公室。市委农业农村委员会的办事机构为市委农业农村委员会办公室,设在市农业农村局。 

(八)组建市委教育工作领导小组。市委教育工作领导小组办公室设在市委教育工作委员会。市委教育工作委员会与市教育局合署办公。 

(九)组建市委网络安全和信息化委员会办公室。

(十)市委办公室加挂市档案局、市委保密委员会办公室(市国家保密局)牌子。将市档案馆(市档案局)承担的行政职能划入市委办公室,市委办公室对外加挂市档案局、市委保密委员会办公室(市国家保密局)牌子。保留市档案馆,作为市委直属正县级事业单位。 

(十一)市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室。

(十二)市委组织部统一管理公务员工作。市委组织部对外加挂市公务员局牌子。 不再保留市人力资源和社会保障局内设的市公务员办公室。 

(十三)市委宣传部统一领导文化旅游、新闻出版广电工作。市委宣传部对外加挂市政府新闻办公室、市精神文明建设委员会办公室牌子。 不再保留市委对外宣传办公室。 

(十四)市委统一战线工作部统一管理对台工作、民族宗教、侨务工作。将市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室)、市民族宗教事务局并入市委统一战线工作部,将市政府外事和侨务办公室的侨务管理、港澳事务联络职责划入市委统一战线工作部。市委统一战线工作部对外保留市政府台湾事务办公室、市民族宗教事务局牌子,对外加挂市政府侨务办公室牌子。 不再保留市委台湾工作办公室、单设的市民族宗教事务局。 

(十五)不再设立市社会治安综合治理委员会及其办公室、市维护稳定工作领导小组及其办公室、市委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室。有关职责交由市委政法委员会承担。 

(十六)调整市委老干部局管理体制。将市委老干部局由市委组织部管理的机关调整为市委工作机关,归口市委组织部管理。 

(十七)调整市委市政府信访局管理体制。将市委市政府信访局调整为市信访局,作为市政府工作部门,由市政府办公室统一领导和管理,同时承担市委相关信访工作。 

(十八)组建市委党史研究院(市地方史志研究院)。撤销市委党史研究室、市地方史志办公室事业单位建制。 

改革后,市委设置市纪委监委机关;工作机关 11 个,正县级规格。

深化市政府机构改革 

(一)组建

市工业和信息化局。

市自然资源和规划局。

市生态环境局。

市城乡水务局。

市农业农村局。

市文化和旅游局。

市卫生健康委员会

市退役军人事务局。

市应急管理局。

市政府国有资产监督管理委员会。

市行政审批服务局。

市市场监督管理局。

市医疗保障局。

市地方金融监督管理局。

市能源局。

市城市管理局。

市投资促进局。

市林业和绿化局。

(二)重新组建

市科学技术局、市司法局。

(三)优化部门职责

市政府办公室职责。

市发展和改革委员会职责。

市交通运输局职责。

市商务局职责。

市审计局职责。

(四)改革

改革国税地税征管体制。

改革后,市政府设置办公室和工作部门 35 个,均为正县级规格。

统筹推进相关领域改革 

(一)深化市人大机构改革 

1.组建市人大社会建设委员会。

2.市人大内务司法委员会更名为市人大监察和司法委员会。

(二)深化市政协机构改革 

1.组建市政协农业和农村委员会。

2.市政协文史资料委员会更名为市政协文化文史和学习委员会。

3.市政协科教文卫体委员会更名为市政协教科卫体委员会。 

(三)深化市级群团组织、综合行政执法体制、承担行政职能事业单位、推进审批服务便民化改革。

同时,强化机构编制管理刚性约束 、制定部门“三定”规定、完善相关政策措施陆续出台,加强组织领导。

闪电新闻编辑高亚南 柴慧娟 综合整理

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【开创民营经济发展美好明天】齐鲁制药:持续加大创新 迈向产业高端

【开创民营经济发展美好明天】齐鲁制药:持续加大创新 迈向产业高端

齐鲁制药持续加大研发力度,提升创新能力,不断迈向医药产业价值链高端。 [详细]
齐鲁网 2018-12-24
图解丨济南便民新举措:如厕临停不处罚......这些交通违法可网上申报撤销

图解丨济南便民新举措:如厕临停不处罚......这些交通违法可网上申报撤销

济南交管部门24日上午召开新闻通报会,推出第三批交通管理服务举措,其中,对于市民普遍反映比较强烈的,在禁停路段停车上厕所容易被抓拍等...[详细]
齐鲁网 2018-12-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司