全部

青岛至盐城铁路26日开通运营 日照、连云港、盐城三市首开动车

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-25 12:18:12

齐鲁网12月25日讯 记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,12月26日,青岛至盐城铁路(以下简称青盐铁路)开通运营,从山东青岛可乘高铁直达江苏盐城,结束沿线日照、连云港、盐城三地不通动车的历史。

青盐铁路自青岛北站引出,经日照、连云港至盐城北站,线路全长428公里,全线设青岛北、红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西、赣榆北、赣榆、连云港、响水县、滨海港、阜宁东、射阳、盐城北16座办理客运业务的车站,运营时速200公里。
青盐铁路开通初期安排开行动车组列车5对;2019年1月5日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线12对,在日常线基础上,根据客流需求,高峰线加开1对。北京、济南、青岛至盐城间时空距离大大压缩,最短只需6小时47分、3小时53分、3小时05分可达。青青盐铁路是“八纵八横”高铁网中“八纵”之一沿海通道的重要组成部分,向北与济南至青岛高铁、青荣烟威城际铁路连接,向南将与在建的盐城至南通铁路、上海至南通铁路相通,对构建南北铁路运输通道、密切沿海城市间联系,具有重要作用。同时,这一铁路的建成通车,将沿线胶州湾、海龙湾、海洲湾和青岛港、黄岛港、董家口港、岚山港、日照港、连云港“三湾六港”连接成群,并与瓦塘至日照铁路、兖州至日照铁路、陇海铁路联通,为沿海港口疏港货物运输提供了有力运输保障。

据悉,青岛董家口港区疏港铁路、山东济铁董家口物流园同步建成。青盐铁路运营初期,将安排开行董家口南至晏城、茌平、东风、聊城北、济西、莱钢(颜庄)、兖州北、菏泽南等方向货物列车30对。铁路部门提示,具体车次、时刻、售票等资讯信息可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。 

山东广播电视台融媒体资讯中心启用13路信号进行直播,点击进入直播页面>>>

[责任编辑:杨凡、穆楠、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

67秒|山东第一大站!济南东站26日开门迎客

67秒|山东第一大站!济南东站26日开门迎客

12月26日,济青高铁、青盐铁路将同时开通,济南至青岛两个城市间最快列车运行时间将压缩到100分钟,作为山东省第一大火车站的济南东站也将...[详细]
齐鲁网 2018-12-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司