全部

山东超级工程丨他们焊出通往9144米深海的隔水管,让国际市场降价近50%

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-10 18:07:11

齐鲁网11月10日讯 2017年4月28日,我国第六代深水半潜式钻井平台——“海洋石油982”被派往南沙群岛作业。“海洋石油982”克服了南海百年一遇的风浪、复杂的海底地质条件,成为我国又一远距离油气输送重器。而实现这一切的最关键环节就是——海洋深水隔水管。  

1110151138.jpg海洋钻井平台在钻井过程中,需要将海水与钻头隔离,在承受深海压力的同时,控制泥浆密度,抑制突发井喷,还需应对海水腐蚀、浪涌等复杂的海洋环境。在几千米的海底,实现这一切的安全保障就是海洋深水隔水管。

山东豪迈机械制造有限公司隔水管项目经理楚福堂介绍:“一根与一根连接起来,从钻井船上一直连接到海底井口,然后中间起到一个连接通道的作用。”

作为钻井平台最重要的一环,海洋深水隔水管具有高技术、高投入和高风险的特点,其核心技术一直掌控在几个国外行业巨头手中。是否能够生产具有独立知识产权的海洋深水隔水管,是关系到我国油气行业的命脉。

1110150806.jpg

2014年,山东豪迈机械科技有限公司受美国GE公司的委托,开始研发隔水套管项目。GE公司提出了大量严苛要求,其中最苛刻的一点就是要求豪迈接受由国外专家制定标准的焊接工艺评定。

楚福堂解释:“焊接工艺评定,相当于咱开车需要考驾照一样,你需要开车,先去需要考驾照,你考到驾照之后你才可以来开车。然后焊接工艺评定就是这么一个例子,你需要证明你有这个能力。”

但是GE公司只给出了严格的评定标准,却拒绝提供任何工艺技术支持,为了满足高精度的加工要求,楚福堂和同事们只能自行设计一条全新的生产线。

山东豪迈机械制造有限公司隔水管项目生产线设计负责人孙春凤说:“在我们的生产线的设计过程中,我们要不停地跟踪隔水管的工艺,然后根据工艺的调整,随时改进生产线的方案。”

楚福堂团队自主开发了十几种数控专用设备,二十多种专用工具,才搭建起自动化生产线。

1110151004.jpg

由于焊材要求高,焊接选取范围小,他们又先后更换过25种焊材,进行了200多套试验,但实验结果却不尽人意。这样的状况持续了将近一年的时间。

1110151026.jpg

2016年4月2号,一批新焊材到位。在反复修改各组件工作参数后,研发团队再一次按下了焊接试验的按钮。4月3日,试验数据结果显示,这次终于取得成功!研发团队趁热打铁,仅用了一个月的时间焊评便全部批复完毕。

山东豪迈机械制造有限公司深海项目部商务经理冯倩表示:“评定合格的性能范围很窄,就像我们平日开车,如果保持40到60迈的速度跑完一个里程是相当轻松的,但是你要是保持50到50.1的速度去跑完整个里程难度系数就会大大增加。”

2016年7月,生产的部分试件开始进入压力测试阶段。研发团队将模拟9144米深的海底情况,隔水管需要承受150兆帕的压力。“比如说一根15多米长的隔水管,焊接完成之后的误差不能超过3毫米,而且还要通过150多兆帕的压力测试,相当于指甲盖大小的区域要承受1.5吨的压力。”楚福堂解释。

压力定格在理想数值上的时候,国外专家也不禁竖起了大拇指。2016年8月25日,在多方的共同见证下,这项历时2年半、先后120多人参与的超级工程终于落下帷幕。我国第一根拥有独立知识产权的海洋深水隔水管在山东豪迈机械制造有限公司的车间里诞生了。

1110151107.jpg

2017年5月18日,伴随着最后一辆隔水管运输车驶出豪迈公司,国际市场上海洋深水隔水管的价格应声直降近50%,彻底打破了国外的技术垄断。山东豪迈也由此成为我国第一家,也是目前唯一一家具备成套生产海洋油气工程装备功能撬块能力的企业,助力我国深海区域油气田开发,从此在世界海洋隔水管领域刻下“中国制造”的印记。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】中央第三生态环境保护督察组转办第八批群众信访举报件

【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】中央第三生态环境保护督察组转办第八批群众信访举报件

中央第三生态环境保护督察组今天向我省转办信访举报件176件,累计转办990件。 [详细]
齐鲁网 2018-11-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司