全部

山东抽检3000多批次网络订餐 千余家线下实体店被责令整改

来源:齐鲁网

作者:何则伟

2018-11-09 21:45:11

齐鲁网11月9日讯 11月9日,山东省市场监督管理局联合济南市工商行政管理局组织召开“双十一”网络集中促销活动行政指导座谈会,记者从会上了解到,今年以来,山东积极开展网络订餐净网行动,截至目前,各级监管部门在网络订餐监管中,共开展监督抽检3000余批次,合格率98%,责令整改线下实体店1000余家。

网络订餐监管工作基本情况

2018年1月1日,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(总局第36号令)正式实施。为了贯彻落实办法,3月份,省局下发方案,组织开展了全省网上订餐“净网”行动, 行动至年底为期10个月。7月份,为聚焦监管,以点带面,提升“净网”行动实效,省局继而开展了对各地网上销售额前十名的餐饮外卖实体店专项检查行动。10月份,市场监管总局办公厅下发《关于开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知》,省局在转发总局文件的同时,又制定具体方案,由省局组成督导检查组,对17市开展集中督导检查,这项检查正在进行当中。

截至目前,各级监管部门在网络订餐监管中,共开展监督抽检3000余批次,合格率98%,责令整改线下实体店1000余家。下一步监管部门将对未按要求整改到位的第三方平台和线下实体店,启动行政处罚程序。希望各平台回去后进一步加强自查整改。

网络订餐存在的突出食品安全问题

通过以上监管检查情况看,我省网络订餐形势总体是好的,网络第三方平台有着较强的食品安全主体责任意识,全省未出现区域性、系统性风险,守住了食品安全底线。但从整个食品安全大局来看,网络订餐仍属于问题高发领域,主要存在四方面的问题。一是平台对入网商家审查把关不严。二是公示信息不全。三是平台对入网商家的管理责任不到位。四是配送环节管理是弱项。五是投诉举报处理不及时。这些问题具有一定代表性,需要引起大家高度重视。

法律法规赋予第三方平台的义务

网络订餐第三方平台必须切实履行好第一责任人的义务。共有7个方面义务:

一是备案义务。平台要在通信主管部门批准后30个工作日内,向所在地省级食品药品监督管理部门备案。分支机构在设立后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案。

二是审查登记义务。首先是形式审查。查看经营者食品经营许可证,建立经营者档案。其次是真实性审查。实地审查许可证中信息与实际是否一致,保证信息真实。

三是建章立制义务。要建立并在网络平台上公开相关制度。设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,对员工进行食品安全培训,对食品安全管理员进行考核,培训和考核记录保存期限不少于两年。与经营者签订食品安全协议。

四是日常管理义务。在餐饮服务经营活动主页面公示经营者的食品经营许可证。公示经营者的名称、地址、量化分级信息并保证真实。如实记录网络订餐的订单信息,信息保存时间不得少于6个月。对经营者的经营行为进行抽查和监测。

五是配送环节义务。提供的食品容器、餐具和包装材料应当无毒、清洁。加强对送餐人员的食品安全培训和管理,培训记录保存期限不少于两年。

六是投诉处理义务。建立投诉举报处理制度,公开投诉举报方式,对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理。

七是报告义务。发现经营者违法行为,及时制止并立即报告经营者所在地县级食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的,立即停止提供网络交易平台服务。

闪电新闻记者 何则伟

[责任编辑:杨凡、穆楠、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】中央第三生态环境保护督察组转办第八批群众信访举报件

【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】中央第三生态环境保护督察组转办第八批群众信访举报件

中央第三生态环境保护督察组今天向我省转办信访举报件176件,累计转办990件。 [详细]
齐鲁网 2018-11-09
《闪电舆论场》第7期文化论坛11日走进印象济南·泉世界

《闪电舆论场》第7期文化论坛11日走进印象济南·泉世界

11月11日下午2点,山东广播电视台电视公共频道《闪电舆论场》第7期文化论坛将走进印象济南·泉世界,与大家一起探讨当代创客青年与新时代发...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
山东是民营企业高质量发展的沃土

山东是民营企业高质量发展的沃土

山东是民营企业高质量发展的沃土这是一次不忘创业初心、坚定发展信心的民营企业家盛会,这是一场共商高质量发展大计、共享新时代山东机遇的...[详细]
新锐大众 2018-11-09
首届全国工商联主席高端峰会|赵德宽:山东经济基础好,具备良好商业传统

首届全国工商联主席高端峰会|赵德宽:山东经济基础好,具备良好商业传统

“山东的经济基础非常好,历史上就具备非常好的商业传统,红星美凯龙在山东正在全面扩张。”会后,红星美凯龙家居集团股份有限公司发展中心...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
山东开展“双随机、一公开” 试点联合抽查工作

山东开展“双随机、一公开” 试点联合抽查工作

试点联合抽查工作。11月9日上午,山东省市场监督管理局公开抽取了2018年度市场监管领域跨部门“双随机、一公开”试点联合检查抽取检查名单...[详细]
中国山东网 2018-11-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司