全部

​济青高铁青连铁路进行最后阶段联调联试

来源:齐鲁网

作者: 通讯员:马英军 韩付霞 肖永顺

2018-10-27 11:30:10

齐鲁网10月27日讯 8月1日济南到青岛高铁开始分段联调联试,随后青岛到连云港铁路启动联调联试,经过两个多月的时间,济青高铁和青连铁路今天进行了最后一个区段的联调联试,为年底山东最大一次规模的铁路通车创造了条件。

今天上午八点,由工务、电务和接触网检测车组成的综合检测车以80公里的时速驶出青岛北站,开始了对济青高铁红岛至胶州北站和青连铁路青岛北至洋河口站区间的联调联试。这次联调联试是济青高铁和青连铁路第四阶段也是最后一个阶段的联调联试。几分钟后,检测车运行到了青连铁路跨胶州湾大桥,为了满足渔船通航的需要,这座大桥的每一跨被设计成了和旁边的高速公路一样的50米,这在铁路建设领域十分罕见。为此,施工单位也首次采用了双线节段拼装模式进行建设,并且为了防止海水腐蚀,对所使用的钢筋也进行了改造。中铁十四局三公司青连铁路项目经理孙建党介绍,他们在施工中,所用的钢筋是耐腐蚀的钢筋,这在国内尚属首次,掺加了稀有金属,能够保持在200年不生锈。
值得一提的是,青连铁路和济青高铁都引入济青高铁的终点站红岛站,而这座大桥连接着红岛站和青岛北站,这就解决了济青高铁终点站不在青岛主城区的问题。
按照联调联试计划,通过跨海大桥后,检测车首先对济青高铁进行检测,然后对青连铁路进行检测,检测车时速从80公里逐步提到160公里。中国铁路济南局集团电务检测所试验室主任王晓梅告诉记者,他们现在初步检测的话就是为了动检车的提速试验打基础,跑到160(公里每小时),相当于一个人长大了,筋骨强壮了,等着后边的检验,动检车的检验了。
目前,前三个阶段联调联试中发现的问题已经全部整改完毕,最后这次联调联试结束后,从下个月中旬开始,青连铁路和济青高铁将进行全线拉通和运行试验,12月20日达到开通条件。  
年底,青连铁路、济青高铁、石济客专齐河至济南东站、胶济胶黄联络线、董家口疏港铁路等线路将同步通车,通车总里程近600公里,这是山东规模最大的一次铁路集中通车。这些线路通车后,青连铁路将结束日照不通动车的历史,青岛至上海的运行时间由现在的7小时缩短至4小时,沿线的青岛港、董家口港、日照港、连云港港也将被串联起来,加速海铁联运步伐。济青高铁可以实现济南青岛之间最快可以一个小时直达,济青高铁和石济高铁已经联通,通过石济高铁,济南青岛到石家庄的列车运行时间将再次被压缩。

闪电新闻记者 通讯员:马英军 韩付霞 肖永顺

[责任编辑:杨凡、徐红梅、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泼油漆、放哀乐……《服务面对面》告诉您,这些“软暴力”行为要打击

泼油漆、放哀乐……《服务面对面》告诉您,这些“软暴力”行为要打击

山东省人民检察院扫黑除恶领导小组副组长、副检察长鲍峰,山东省人民检察院公诉一处处长贾富彬,济南大学政法学院副院长刘康磊将向大家讲述...[详细]
齐鲁网 2018-10-27
“创业齐鲁训练营”成果展示交流活动成功举办

“创业齐鲁训练营”成果展示交流活动成功举办

10月26日,由山东省人力资源社会保障厅联合省总工会、团省委、省妇联主办,北京华普亿方教育科技股份有限公司、北京大学创业训练营、浙江大...[详细]
齐鲁网 2018-10-27
山东省农业农村厅挂牌成立

山东省农业农村厅挂牌成立

山东省农业农村厅挂牌成立[详细]
齐鲁网 2018-10-27
山东:2项省农业重大应用技术创新项目通过验收

山东:2项省农业重大应用技术创新项目通过验收

山东:2项省农业重大应用技术创新项目通过验收[详细]
齐鲁网 2018-10-27
2018山东省环境应急实兵演练暨环境监管技术比武举行

2018山东省环境应急实兵演练暨环境监管技术比武举行

10月26日上午,2018年山东省环境应急实兵演练暨环境监管技术比武演练比武在临沂举行。[详细]
齐鲁网 2018-10-26
截至9月底山东营运载客汽车数量较去年底减少6.5%

截至9月底山东营运载客汽车数量较去年底减少6.5%

记者从山东省交通运输厅了解到,截至9月底,全省营运载客汽车2.25万辆,营运载货汽车111.48万辆,较去年底分别减少6.5%和增长4.5%。[详细]
齐鲁网 2018-10-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司