全部

山东“大快严”集中行动执法检查45.9万家企业 罚款2.5亿元

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-12 22:23:07

齐鲁网德州7月12日讯(记者 何则伟)记者从今天在德州召开的全省“大快严”集中行动重点工作推进会上了解到,山东“大排查、快整治、严执法”集中行动中执法检查步步深入,今年上半年,全省共执法检查企业45.9万家次、立案10843起,停业整顿停止建设2419家、暂扣吊销证照或证书1720次,提请关闭67家,拘留332人、罚款2.5亿元。


近年来,山东始终将严执法作为“大快严”集中行动的杀手锏,坚持凡检查必执法,执法必从严,不断增加企业违法成本,督促企业落实安全生产主体责任。2015年以来,先后组织开展了全省安全生产异地执法检查、17部门联合执法检查、各市互查,以及化工产业转型升级紧急行动专项执法检查、非煤矿山及工贸行业专项执法检查、十九大期间集中执法检查、青岛峰会执法检查等多次集中执法活动,省、市、县上下联动,严格落实“五个当场”工作制度,持续保持严查、严处、严改的高压态势。省安监局执法力量全部到一线开展执法,各市组织执法队伍分行业开展执法检查,辖区内重点企业已经覆盖一遍。


2017年底与年初相比呈现五个下降 重大事故隐患下降超过六成

2017年,全省累计派出执法小组1559个次,出动检查人员23741人次,检查重点行业领域企业2108家,发现有法定依据的问题29559项,暂时停产停业企业159家,拟立案处罚企业1283家,拟立案处罚违法行为3600项,当场简易处罚违法行为432项,现场制作下达执法文书3195份。


山东省安监局副局长张增胜认为,从执法数据发展趋势看,2017年底与年初相比呈现五个下降:一是平均每家企业发现问题7.4项,下降47.6%;二是受检企业处罚率27.4%,下降54.9%;三是平均每家受罚企业发现1.87项违法行为,下降33.5%;四是暂时停产停业企业占比0.89%,下降88.2%;五是重大事故隐患占比0.70%,下降62.9%。他们将执法检查工作委托中国安全生产科学研究院进行了专项评估,提炼形成了富有山东特色的安全生产执法检查“九步工作法”,得到国家安监总局的充分肯定。


2018年上半年执法检查企业45.9万家次 罚款2.5亿元

今年上半年,全省共执法检查企业45.9万家次、立案10843起,停业整顿停止建设2419家、暂扣吊销证照或证书1720次,提请关闭67家,拘留332人、罚款2.5亿元;各级受理举报6899起、奖励6万余元,纳入市级安全生产“黑名单”13家。


淄博、威海、滨州执法检查走前全省前列

淄博市采取全系统全员执法、月度执法考核排名、每季度致区县主要领导一封信、组织召开执法分析会等工作机制措施,以严格的执法检查倒逼企业落实安全生产主体责任。上半年,共执法检查企业8058家,查处安全违法行为34419条,下达整改指令书4015份,复查企业3117家,处罚企业900家,执法罚款(不含事故罚款)3313.13万元。


威海市以“大快严”集中行动为抓手,结合安全生产综合整治大行动等活动,组织各级各部门持续深入排查整治问题隐患、落实风险防控措施。今年以来,全市各级各有关部门共检查生产经营单位1.1万家,查改各类问题隐患近万项。


滨州市发挥专家作用,促进精准执法。依托市安全科学技术中心建立安全生产专家库,通过政府购买服务的方式,安全专家参与执法检查实现常态化,为执法检查提供智力支持和技术支撑,推进风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,同时促进执法人员学习专业知识,提高了执法工作的专业性和有效性。今年上半年全市执法监察家次与去年同期持平的情况下,发现问题数量、立案数量分别增加24.6%和113%。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

危险!洪峰来袭 黄河边有人钓鱼 有人带孩子戏水

危险!洪峰来袭 黄河边有人钓鱼 有人带孩子戏水

这几天,黄河上中游降雨频繁,小浪底水库腾出库容开闸放水,黄河济南段迎来自2015年以来最大水流量洪峰。大水来袭,波澜浩瀚,不少人在远处...[详细]
齐鲁网 2018-07-12
赴苏浙粤学习交流会开了两天:省委书记一直提这个词

赴苏浙粤学习交流会开了两天:省委书记一直提这个词

山东赴苏浙粤学习交流会开了两天:省委书记一直提这个词。“苏浙粤三省的成功经验,关键在创新,核心就是制度创新。[详细]
新锐大众 2018-07-12
青岛建立“器官捐献爱心岗”

青岛建立“器官捐献爱心岗”

前不久,4岁半女童九月因病离世捐献器官的大爱义举感动了全国。为进一步弘扬城市大爱,市红十字会联合市卫生和计划生育委员会、青岛报业传...[详细]
青岛日报 2018-07-12

山东首例英烈权益保护公益诉讼案宣判

山东首例英烈权益保护公益诉讼案宣判。该案是《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行以来,山东省判决的首例英烈权益保护公益诉讼案件。[详细]
人民日报 2018-07-12

山东省全面梳理社会救助综合管理平台数据

社会救助综合管理平台底数准确是精准救助的基础。记者近日从省民政厅获悉,我省将进一步做好社会救助综合管理平台应用,通过认真分析平台数...[详细]
大众网 2018-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司